標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

李克強總理的“將心比心” 能否讓“藥荒”裏的人不慌?

發佈時間: 2017-11-22 09:04 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

“巰嘌呤片( [qi] [pio] [lng] [pin] )”,對於大多數人來説,是個很陌生的詞彙。而最近,這種治療兒童急性淋巴細胞白血病的必備藥卻受到了李克強總理的關注。

此前,有媒體連篇報道稱,巰嘌呤片已在全國多地形成“藥荒”,一些地方甚至連續5個月出現斷貨。全國6家有資質藥企有3家停産多年,尚有3家在近兩年停産或暫時停産。

另外,由於藥物奇缺,國産巰嘌呤片以前僅40元一瓶,如今被炒到148元還很難買到。有關微信群、百度貼吧內白血病患兒家長求購“救命藥”的資訊屢見不鮮。還有一些家長無奈選擇境外代購,但進口藥價高達1400元一瓶,且真偽和療效均無法保證。

針對這些報道,李克強總理作出批示:“白血病患兒缺藥將使這些家庭雪上加霜,要將心比心,高度重視所反映問題,抓緊採取有效措施,特事特辦,切實加大國産廉價藥生産供應保障力度,切實緩解患兒家庭的‘用藥之痛’。”

“將心比心”、“特事特辦”,李克強總理的拳拳真心,給這些患病的兒童帶來了希望。

事實上,此前已有不少政協委員在持續關注“藥荒”問題,而這次的“巰嘌呤片”只是冰山一角。

短缺的不僅僅是“巰嘌呤片”

白血病患兒“救命藥”為什麼會出現短缺?有業內人士解釋稱,巰嘌呤片定價低廉,藥企普遍反映沒有利潤空間,加之上游原料供應緊張,導致藥企生産積極性不高。儘管有些省份已協調藥品生産企業、藥品經營企業應急調撥,保障巰嘌呤片的正常供應,但“缺藥”仍是不少白血病患兒家庭迫在眉睫的難題。

缺藥的不僅僅是這些白血病患兒。去年,“政在協商”就曾關注過廉價藥短缺問題。一種用於心臟外科手術中的常用藥——魚精蛋白,在2016年中旬被爆出全國性“缺貨”,導致多家醫院多例心臟病體外迴圈手術被迫暫停、推延。(點擊查看原文)

今年年初,央視新聞又報道,一種可以緩解“肝豆狀核變性”病症狀的藥——“青黴胺片”突然停産。此外,還有對骨髓移植後突發感染的白血病患者有極好效果的復方新諾明針劑、治療兒童白血病的白舒非、治療甲狀腺功能減退的常用藥“優甲樂”等幾類藥品,都出現過斷貨的情況。

不僅僅是廉價的“救命藥”缺貨,很多廉價的普通藥也常常買不到。有媒體報道,一位多年從事臨床工作的醫生説,現在科室裏能見到的廉價藥品越來越少了,例如0.8元1支的氯黴素眼藥水,8元100片的牙周靈片,4.5元一瓶的甲巰咪唑片等便宜又好用的小藥已經很少見了。

針對這種情況,全國政協委員、浙江省麗水市中醫院院長雷後興表示,在新一輪醫改中,多部門下發通知,取消廉價藥最高零售限價,但效果不佳,廉價“特效藥”仍然以每年至少十幾種的速度在消失。據統計,2015年底,我國500多種國家基本藥物已有340余種出現短缺或消失。

拿什麼拯救你,廉價藥?

廉價普通藥的短缺,可能會提高人們的醫療成本。而廉價“救命藥”的短缺,卻可能成為“人命關天”的大事。不少患者因為“無藥可用”,導致手術延遲、治療中斷,甚至錯過了最佳搶救期、治療期。

此前,不管是對兒童白血病的救治,還是廉價藥的短缺,很多政協委員都曾持續關注並給出建議。而此次李克強總理的批示,無疑為“拯救”這些短缺的廉價藥打了一劑“強心針”。

“巰嘌呤片”目前已經恢復供應。有媒體從國家衛生計生委獲悉,巰嘌呤片已于昨日恢復供應,由浙江浙北藥業生産的第一批295萬片巰嘌呤片已全部完成生産檢驗並做好了發貨準備,約可滿足臨床一年用量。

國家衛生計生委藥物政策與基本藥物制度司副司長張鋒介紹,下一步,國家衛生計生委將制定發佈國家短缺藥品清單管理辦法,並按辦法規定的程式制定發佈短缺藥品清單,指導地方建立省級短缺藥品清單管理制度。根據短缺原因、短缺程度、影響範圍等,及時啟動國家或省級應對機制,健全完善短缺藥品資訊發佈制度。加快健全價格監測預警體系,加強藥品供應價格變化情況監測,對於價格的確偏低的,引導形成合理供應價格,同時加大對哄抬價格和壟斷等各類違法違規行為的打擊力度,維護市場秩序,確保公平競爭。

各方都在呼籲短缺廉價藥“春天”的到來。

民主黨派和政協委員的推動不可或缺

這些呼聲裏,也有民主黨派和政協委員響亮的聲音。

今年5月25日,農工黨中央“白血病治療短缺藥物供給保障”座談會在上海召開。全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺説,藥學界為我國贏得了第一個諾貝爾科學獎。在對我們國家藥物産業給予高度肯定的同時,也必須正視當前藥品品質安全和保障安全兩方面存在的問題和挑戰。目前我們國家部分藥品短缺情況令人堪憂,引發了藥品供應安全問題,影響到患者的生命安全,構成了重大安全隱患。

全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺

陳竺強調,有效解決我國短缺藥物供應是供給側結構性改革的重要內容,是保增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的重要領域之一,是國家治理體系和治理能力現代化的重大標誌之一,有利於推動中國藥品走出去,更好地服務於“一帶一路”建設。為保障人民群眾用藥需求和用藥安全,推動我國醫藥産業持續健康發展,要把壓力變動力,化挑戰為機遇,切實增強四個意識,進一步研究分析和破解造成臨床用藥短缺的深層次原因,改革完善短缺藥品的供應保障機制,確保群眾用藥需求。

全國政協委員、中國醫學科學院皮膚病研究所病理科主任孫建方

全國政協委員、中國醫學科學院皮膚病研究所病理科主任孫建方則認為,應當建立價格、財稅等方面的引導機制,讓“斷貨”的廉價藥重現市場。

孫建方説,解決廉價藥斷貨問題需要響應機制,在我國現有藥品定價與招標體系下,一旦藥品以低價招標並定價,進入醫保支付體系後,即使成本上漲也無法根據市場情況改變價格,這就導致廠商乾脆停産。要讓廉價藥恢復生産,國家應對其重新進行合理定價,允許企業適當提高廉價藥的價格,並且在資金、稅收等方面也給予一定的傾斜政策和財政補貼,讓藥品上游原料供應商、生産企業、流通企業再到銷售終端醫院各個環節都有動力,滿足百姓對廉價藥品的需求。

全國政協委員、浙江省麗水市中醫院院長雷後興

全國政協委員、浙江省麗水市中醫院院長雷後興建議,為保障廉價“特效藥”在基層的可持續供給,要完善鄉鎮級公益性醫院廉價“特效藥”運作機制。在招標方面,應改變“重價不重質”的招標方式,將藥品品質作為招標的首要標準;在流通領域和消費領域應最大限度地壓縮藥品流通環節,加大對公立醫院的補償機制,取消“以藥養醫”,為廉價藥的使用打開綠色通道。同時,要確保讓鄉鎮公益性醫院有廉價“救命藥、特效藥”可出售,調動廠家的生産積極性,形成良性迴圈。此外,對於市場缺失的廉價“特效藥“應該找尋相同藥效的替代特效藥,如産科麥角新鹼缺失,卡孕栓及卡前列氨丁三醇針可以配備。在此基礎上,提升對藥品企業生産、用藥的規範化管理水準並加大對廉價特效藥儲備的動態管理力度。

資料來源:中國政府網、人民網、經濟日報、財經網、農工黨中央網站、南京日報等

 

推薦閱讀:

被台灣方面登出戶籍的盧麗安,還有這樣一層身份

“寵物蚊子”價值百元?雲南麗江旅遊亂象

缺錢vs投錢?全國政協調研和16部門的發文都得看!