標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

農工黨中央將於12月5日舉辦第四屆中醫科學大會

發佈時間: 2017-11-20 15:30 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

農工黨中央將於12月5日舉辦第四屆中醫科學大會

11月20日上午,農工黨中央舉辦第四屆中醫科學大會和第十三屆海峽兩岸中醫藥學術交流論壇新聞發佈會。

中國網北京11月20日訊 記者從今天上午農工黨中央舉辦的第四屆中醫科學大會和第十三屆海峽兩岸中醫藥學術交流論壇新聞發佈會上獲悉,第四屆中醫科學大會將於今年12月5日至8日在福建平潭綜合實驗區舉辦。

農工黨中央副主席龔建明介紹,在中共十九大和十九屆一中全會勝利閉幕、“健康中國”戰略深入推進的大背景下,農工黨中央認真學習貫徹中共十九大精神,按照新時代中國特色社會主義參政黨的要求,矢志不渝地積極推動“健康中國”建設。根據總體工作部署,農工黨中央定於今年12月5日至8日在福建平潭綜合實驗區舉辦第四屆中醫科學大會。

龔建明介紹,第四屆中醫科學大會,將堅持以“科學認識中醫藥,促進中醫藥傳承和創新”為宗旨,以“中醫科學與‘一帶一路’”為主題。中醫藥凝聚著中華民族傳統文化的精華,是中華文明與“一帶一路”沿線國家人文交流的重要內容,是促進與沿線國家民心相通及健康福祉的重要載體。大會將致力共同推動中醫藥融入“一帶一路”建設,構建“健康絲綢之路”和中西醫溝通的橋梁,逐步提升中醫藥健康服務國際影響力,為“一帶一路”沿線居民提供更高品質、更加普惠、更有效率的中醫藥健康服務,打造“一帶一路”民心相通的橋梁。

據悉,第四屆中醫科學大會將由農工黨中央主辦,農工黨福建省委會和平潭綜合實驗區管委會承辦,福建中醫藥大學協辦,中國初級衛生保健基金會將作為大會的公益支援單位。大會共邀請了1位2011年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者、9位院士、4位國醫大師以及部分長江學者、傑出青年和中醫藥領域的知名專家分享科研成果和醫學心得。大會將努力為推動傳統醫學與現代醫學相互借鑒、融合發展,為建立現代醫學體系和人類社會和諧福祉搭建良好的交流平臺。

農工黨福建省委會專職副主委、第四屆中醫科學大會組委會秘書長楊琳和平潭綜合實驗區黨工委委員、自貿委副主任,第四屆中醫科學大會副秘書長,第四屆中醫科學大會組委會秘書長謝秀桐介紹了福建平潭的簡要情況及第四屆中醫科學大會和第十三屆海峽兩岸中醫藥學術交流論壇的籌備工作。

 

【中醫科學大會簡介】

中醫科學大會,于2014年由農工黨中央和國家中醫藥管理局共同發起並主辦,旨在搭建由政府引導、社會參與、學術推動的中西醫融匯發展的國際交流平臺。大會以“科學認識中醫藥,促進中醫藥傳承和創新”為宗旨,主要任務是從理論和實踐層面闡釋中醫藥的內涵和價值,統一思想,科學認識,推動中醫藥發展,發揮中醫藥作用,使中醫藥真正肩負起“打開中華文明寶庫的鑰匙”的歷史使命。

首屆中醫科學大會于2014年11月23日在北京召開。大會以“中醫藥——國家戰略資源”為主題,下設三個議題,分別是“中醫藥——具有原創優勢的科技資源與優秀的文化資源;中醫藥——獨特的衛生資源與醫學發展;中醫藥——潛力巨大的經濟資源與重要的生態資源”。

第二屆中醫科學大會于2015年10月31日在北京舉行。大會以“國粹中醫健康中國”為主題。全國政協副主席、農工黨中央常務副主席劉曉峰、國家中醫藥管理局局長王國強作主旨講話。相關政府部門領導、國醫大師、社會知名人士、著名專家學者、世界衛生組織的專家共500余人參加大會。

第三屆中醫科學大會于2016年9月 5日在廣東省惠州市羅浮山舉行,由中共惠州市委市政府承辦。大會以“弘揚青蒿素精神,傳承創新中醫藥,共促人類健康”為主題,下設3個分會場。全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺,國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強做主旨演講。中共中央統戰部、科技部、國家衛生計生委、國家食品藥品監督管理總局等單位相關負責人,農工黨30個省級組織代表、中醫藥管理局省級組織代表和4位諾貝爾獎獲得者、屠呦呦研究團隊及10多位院士、國醫大師等中外知名專家學者和企業界人士1000多人出席會議。

 

相關閱讀:

農工黨中央在普洱市召開脫貧攻堅民主監督調研座談會

農工黨十五屆十九次中常(擴大)會召開 學習貫徹中共十九大精神