標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

中華預防醫學會第五屆學會年會關注腫瘤預防與控制

發佈時間: 2017-11-20 13:09 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

中華預防醫學會第五屆學術年會腫瘤預防與控制分會場現場

中國網北京11月20日訊 “解決癌症問題,必須要從病因學的角度加強研究,所以今天這個主題特別好!”昨日下午,在健康中國國際工程科技發展戰略高端論壇暨中華預防醫學會第五屆學會年會腫瘤預防與控制分會上,國家癌症中心副主任王明榮在致辭中為活動點讚。

《“健康中國2030”規劃綱要》提出,推進健康中國建設要堅持預防為主,“所以我們將本次會議的主題確定為腫瘤的‘預防與控制’。”中國癌症基金會理事長、中華預防醫學會腫瘤預防與控制專業委員會主任委員趙平在會上發表主題演講。

趙平引據大量國際腫瘤預防實證,詳細闡述預防在控制腫瘤的實踐重要性,並介紹中國癌症基金會、中華預防醫學會腫瘤預防與控制專業委員會多年工作經驗。趙平説,從上世紀七十年代起,周恩來等黨和國家領導人就高度重視癌症問題的解決。趙平認為,癌症的預防與控制,主導責任在政府;大約有40%的癌症是可以預防的。

中華預防醫學會副會長王宇介紹,2015年,中國新增429萬腫瘤病例並有約281萬人(每天約7700人)死亡,分別佔全球相應數據的22%和27%。面對這樣的數據,與會專家都“輕鬆不起來,倍感責任重大!”

會上,北京大學公共衛生學院教授馬冠生、遼寧省腫瘤醫院教授羅婭紅等數十位專家發言,交流學術觀點,為國家相關政策建言獻策。 與會者對腫瘤發病死亡趨勢、腫瘤預防與控制的發展方向以及腫瘤預防研究國際合作給予高度關注。

來自全國各地的100余專家參加會議。