標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

環保督查問責千余人 政協歷來高度關注環保問題!

發佈時間: 2017-11-20 08:51 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

近日,內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏等8省區同步公開了中央環保督察組移交生態環境損害責任追究問題的問責情況。8省區共問責1140人,其中廳級幹部130人。

8省區公開環保督查問責情況

經黨中央、國務院批准,第一批8個中央環境保護督察組于2016年7月至8月對8省區開展環境保護督察,並於2016年11月完成督察反饋,同步移交100個生態環境損害責任追究問題。要求地方進一步核實情況,嚴肅問責。

從分省區情況看,河南省問責人數最多,達227人,其中廳級幹部10人,處級幹部83人;內蒙古自治區問責的廳級幹部最多,達27人,此外問責處級幹部65人,廳、處兩級在總問責人數124人中佔比約四分之三。

具體問責情形包括通報、誡勉、責令公開道歉、黨紀處分、政紀處分、移送司法機關等,9人已被追究刑事責任。被問責的廳級幹部中,誡勉46人,黨紀處分40人,行政處分40人,4人被移送司法機關。

被問責人員中,地方黨委46人,地方政府299人,地方黨委和政府所屬部門666人,國有企業49人,其他有關部門、事業單位及基層工作人員80人。在黨委、政府有關部門中,環保部門193人,佔比最高,水利、國土、林業、工信、住建等多個部門均有分佈。

中央環境保護督察是推進生態文明建設的重大制度安排,嚴格責任追究是環境保護督察的內在要求。

看看有哪些環保問題

寧夏:騰格裏沙漠污染問責125人

寧夏回族自治區通報顯示,關於中衛騰格裏沙漠整改工作不到位問題已問責包含12名廳官在內的125人。

此外,賀蘭山國家級自然保護區內違法違規開發建設問題突出、生態破壞嚴重,寧夏的相關責任人也受到不同程度的問責。

河南:黃河濕地自然保護區生態破壞

河南省因黃河濕地自然保護區三門峽段生態破壞問題給予三門峽市委常委、政法委書記王振清(三門峽市政府原黨組成員、副市長)行政記過處分。

三門峽黃河濕地裏的白天鵝

廣西:紅樹林生態自然保護區破壞

廣西因山口國家級紅樹林生態自然保護區被佔用、破壞問題給予自治區林業廳原黨組成員、副廳長韋純良黨內警告處分。

內蒙古:烏梁素海濕地內挖魚塘

內蒙古因烏梁素海濕地內挖魚塘問題給予巴彥淖爾市副市長、內蒙古河套灌區管理總局局長邱進寶記大過處分並免去內蒙古河套灌區管理總局局長職務。

政協長期關注環保問題

多方面建言獻策

環保問題一直以來是影響我國經濟發展、困擾群眾生産生活的重要原因之一。人民政協長期關注環保問題,每年多次圍繞環保問題協商座談、專題調研、建言提案。

全國政協雙週座談會多次聚焦環保相關問題,超過千人次委員建言獻策。

據政在協商(cppcc_china)不完全統計,從2013年到2017年,在全國政協已經召開的75場雙週座談會中,直接或間接圍繞環保問題建言獻策的雙週會達12次,佔比達16%。

第五次 加強汽車尾氣治理、減少城市大氣污染

第六次 核電和清潔能源發展

第十五次 南水北調中線水源地水質保護問題

第二十次 利用水泥窯協同處置垃圾廢棄物

第二十八次 加強黑土地保護

第二十九次 推進京津冀協同發展中的大氣污染防治

第三十一次 推進長江經濟帶開發中的濕地保護

第五十二次 加強農作物秸稈綜合利用

第五十五次 自然保護區建設與管理

第五十六次 加強草原生態系統保護和修復

第六十五次 水污染防治法修訂

第六十六次 加強垃圾無害化處理

雙週協商座談會是十二屆全國政協在繼承人民政協優良傳統基礎上的重要創新舉措,在社會上産生了廣泛影響,是人民政協協商議政的亮點和品牌。雙週會如此高密度關注環保問題實屬少見。在圍繞中心服務大局上,充分發揮人民政協的作用,為黨和國家事業貢獻了智慧和意見。

各地政協積極響應

助力解決環保問題

地方各級政協組織積極響應號召,高度關注環保問題,在解決環保問題上不斷探索,建言獻策。

河北政協:完成246萬多戶清潔供暖改造

截至11月10日,河北完成氣代煤、電代煤驗收戶數達246.72萬戶,可減少散煤消耗約600萬噸。

這是近日河北省政協2017年1號提案新聞發佈會上公佈的一組數據。目前,河北已經完成246萬多戶清潔供暖改造,這是政協提案助力解決環保問題的一次真實寫照。

可別小看這600萬噸的散煤,它對大氣環境産生的破壞可不小。為了落實清潔供暖改造,今年,河北省政協將民革河北省委提出的《推進清潔取暖改善大氣環境品質》作為1號提案進行督辦。

河北省委、省政府高度重視,將推進清潔取暖列為省委書記、省長領銜改革落實重點事項,並納入河北省委督查室、省政府督查室督查內容,實行月調度、旬報告。

主辦單位河北省環保廳副廳長楊智明表示,河北省政協督辦1號提案,促進清潔取暖工作開展,形成全民共治大氣污染合力,對全省大氣品質改善起到重要作用。

四川政協:打響“藍天保衛戰” 眾力擰成一股繩

“政協委員提出的建議,我們正在逐步落實。”在四川省政協7月13日舉行的《關於加強我省大氣污染防治,提高大氣環境品質的建議》重點提案督辦會上,四川省環保廳總工程師趙樂晨帶來了好消息:“《四川省藍天保衛行動方案(2017-2020年)》已報四川省政府常務會審議……”

這一重點提案由3個提案並案而成。包括第265號提案《關於加強我省大氣污染防治提高大氣環境品質的建議》、第493號提案《加大四川省霧霾治理力度的對策建議》和第674號提案《再提關於進一步加強全省霧霾天氣治理的建議。

2017年4月,經四川省政協十一屆第67次主席會議審議通過,上述3件提案被列為四川省政協重點督辦提案,由四川省政協副主席陳放帶領四川省政協人口資源環境委員會負責督辦。

針對四川省政協委員提出的問題和建議,目前,四川省環保廳、四川省經濟和資訊化委員會、四川省環保廳等辦理單位已經逐一向四川省政協督辦人員通報了辦理情況。

吉林政協:政協領導環保宣講 全力推進全省生態文明建設

為進一步深入學習貫徹習近平總書記關於生態文明建設的重要思想和重要指示批示精神,按照吉林省委部署和吉林省政協安排,今年9月以來,吉林省政協副主席金振吉、剛佔標、別勝學、薛康、支建華、王爾智、張曉霈、劉麗娟分赴白城、遼源、通化、松原、延邊、吉林、白山等地,深入到各地政協機關和有關企業,對當地政協機關幹部、部分政協委員和企業管理人員進行環保宣講。

今年8月11日,中央第一環境保護督察組督察吉林省工作動員會在長春召開。隨後,中央環保督察組每天緊張忙碌地收辦轉辦環保案件;吉林省委、省政府要求各級幹部要認真貫徹落實國家環境保護決策部署,紮實解決突出環境問題,嚴格落實黨政同責和一崗雙責;各地、各部門接到轉辦案件後,立行立改,以釘釘子精神下氣力解決人民群眾反映強烈的生態環境突出問題。

吉林政協各位副主席還從自然優勢、工作優勢、推進舉措、取得實效、存在問題、努力方向等六個方面介紹吉林生態環保情況,詳細介紹了吉林省委、省政府深入貫徹落實習近平重要思想,努力譜寫美麗中國建設吉林新篇章的生動實踐,並號召全省各級政協組織緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,圍繞吉林省委、省政府中心工作,把加強生態文明建設和環境保護工作作為政協委員、政協各專門委員會和政協各參加單位政治協商、民主監督、參政議政的重要著力點,積極組織委員開展視察調研,為委員參政議政搭建平臺,充分發揮委員主體作用,通過提案和社情民意資訊等形式,積極獻良策、建真言,推進吉林省生態文明建設和環境保護工作。(胡俊)

資料來源:環保部官網、中新網、新華網、人民政協網、四川日報、吉林日報等。

相關閱讀:

被台灣方面登出戶籍的盧麗安,還有這樣一層身份

上海提前16個月實現河長制全覆蓋 少不了他們的努力