標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

安徽省政協專題協商鄉村旅遊創新發展

發佈時間: 2017-11-14 08:47 | 來源: 人民政協報 | 作者: 胡方玉 | 責任編輯: 李培剛

隨著近年來鄉村旅遊的日益崛起,如何使其更好地發展、為農民持續增收打造更強有力的抓手?11月9日,安徽省政協舉辦推進鄉村旅遊創新發展專題協商會,圍繞著加強規劃引領、完善體制機制等主題,委員和專家學者齊聚一堂,共謀良策。

“構建‘主導産業+N’的産業鏈,推動鄉村旅遊與地方産業互動發展。”針對目前鄉村旅遊中千孔一面、同質化等問題,於忠祥委員建議,依據當地的區位交通、自然環境、文化風俗等條件,形成主導産業帶動地方特色産業發展,避免單一的發展主導産業,形成增産不增收的被動局面。

蘇靜常委表示,要強化規劃統領。在充分考慮各地經濟發展水準和旅遊資源特點的基礎上,因地制宜編制全省鄉村旅遊發展規劃,同時在省市縣各級建立鄉村旅遊發展聯席會議制度,協調解決環保、土地、農業、水利等各部門的工作。

“要細分鄉村旅遊,打造休閒養老與親子教育基地。”管永星委員認為,上班族到鄉村旅遊是舒緩身心,難以久留;但我國正進入老齡社會,大量50後、60後已經或者面臨退休,身體健康並熱愛生活,為這部分人提供鄉村旅遊産品,可以極大程度地激活鄉村旅遊市場。

對於委員們和專家學者的建議,省旅發委負責同志作了回應發言。

“此次協商會對深入推進旅遊強省建設、加快將旅遊業培育成為重要支柱産業是有力的推動。”省政府副省長張曙光表示,省政府及其有關部門將以本次協商會為契機,不斷推動全省鄉村旅遊高水準、高質效、可持續發展。

“推進鄉村旅遊創新發展是深化供給側結構性改革,實施鄉村振興戰略,促進農村經濟優化升級、農民持續增收的有效途徑。”省政協主席徐立全指出,全省廣大政協委員和各級政協組織要以中共十九大精神為指引,圍繞省委、省政府有關決策部署,在高質高效調研的基礎上,提出有針對性的建設性意見,為實施鄉村振興戰略、推進鄉村旅遊創新發展作出積極貢獻。