標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

為趕上祖國的新時代倍感幸運 13位"海歸"學習黨的十九大精神

發佈時間: 2017-11-06 11:43 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

2017年10月25日,就在新一屆中央政治局常委正式亮相的當天下午,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)及“千人計劃”專家聯誼會舉行了“不忘初心,牢記使命”——“千人計劃”專家學習黨的十九大精神座談會。來自物理研究、生物醫藥、高端製造、新材料、航空製造、建築設計、金融等領域的13位“海歸”高端人才暢談學習黨的十九大精神的感想體會。

中國網中國政協頻道(《議庫》APP平臺)特別摘編與會13位“海歸”專家的發言。

歐美同學會(中國留學人員聯誼會)及“千人計劃”專家聯誼會舉行了“不忘初心,牢記使命”——“千人計劃”專家學習黨的十九大精神座談會

在建築和城市設計中主動尋求文化自信

“千人計劃”專家聯誼會副會長、北京市建築設計研究院有限公司總建築師吳晨

作為留學歸國的專業技術人員,我深受國家發展願景的感召,甘願為中華民族的偉大復興貢獻全部力量。黨的十九大像燈塔,照亮了我們行進的征程。我也更加慶倖自己的人生能和祖國的光輝未來如此緊密地聯繫在一起。

為中國人民謀幸福,是中國共産黨人的初心和使命,我認為,這同時也是全體專業技術人員的責任和義務,是歸國留學人員的責任和義務。

2000年前後,中國的大城市盲目地追求雕塑型建築、地標型建築,有些城市一度淪為外國建築師的試驗場。2002年,我提出了中國“城市復興”理論,用以解釋和解決新時期城市發展中出現的問題,並且積極在北京開始了“城市復興”的實踐。2017年9月公佈的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》提出,“推動老城整體保護與復興,建設承載中華優秀傳統文化的代表地區”,很欣慰,我的思想與政府的方向是一致的,這是一種莫大的幸福和成就感。

近年來我們積極探索,在建築和城市設計中主動尋求文化自信。我主創設計的北京在建最高建築“中國尊”贏得了一些肯定,我認為,“中國尊”代表著中國文化自信的到來,代表著中國建築師時代的到來。

近幾年,為了推動落實《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》,我們又積極建言獻策,推動北京老城整體城市設計,得到了北京市委市政府的大力支援。同時,運用數學模型,對大數據進行分析,模擬城市發展,提出城市均衡發展決策支援系統,這一重大專項課題目前正在有序推動。

在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,黨和國家創造了這麼美好的時代,營造了引才、愛才、用才的優越政策環境,搭建了我們可以充分施展才能的舞臺。歸國留學人員應該盡全力,充分發揮正能量,向黃大年學長學習,不僅停留在口頭上和懷念中,更要落實在行動中,體現在幹勁兒裏。

祖國需要海外學子,海外學子更需要祖國

“千人計劃”專家聯誼會青千委副主任、中國科學院微生物研究所研究員傅鈺

習近平同志在黨的十九大報告中指出,青年興則國家興,青年強則國家強。這對我們青年提出了更高的要求。當年我出國時,大家説,你學成之後一定要回國,因為祖國需要你。但是我學成之後卻深切感受到,海外學子更需要祖國。進入新時代,祖國已為我們搭建了一個可以施展抱負展示才能的舞臺,我們在這片土地上,可以完全地釋放自己的全部能力,做出最好的成績。

我2009年出國,2013年回國後到中國科學院工作。據我所知,很多從國外知名院校回來的學長都活躍在祖國的科研一線。今年7月份,“千人計劃”專家聯誼會“青千委”組織百名“青千”走進浙江嘉興,聆聽建黨歷程,讓靈魂得到了洗禮。“青千委”還計劃在嘉興建立黨支部,在“青千”中大力發展青年黨員,讓人才更加向黨靠攏,緊緊地團結在黨的周圍。(編者注:2010年12月,中央人才工作協調小組批准通過了《青年海外高層次人才引進工作細則》,“青年千人計劃”正式啟動。從2011年開始,每年引進400名左右海外優秀青年人才,該項目大力引進了一批有潛力的優秀青年人才,為今後10~20年中國科技、産業的跨越式發展提供支撐。)

2013年10月,習近平總書記在歐美同學會成立100週年慶祝大會上提出,歐美同學會要“立足國內,開拓海外,努力成為留學報國的人才庫、建言獻策的智囊團、開展民間外交的生力軍”。為了響應習近平總書記的號召,我們應該鼓勵更多的“青千”參加國際協會,參與國際事務。我認為,廣大“青千”或者是青年科研工作者,直至廣大的青年人,一定要認認真真地學習習近平新時代中國特色社會主義思想,立足於青年的本職工作,自覺行動,勇做時代的弄潮兒,放飛自己的青春夢想,實現青年的中國夢。

把在國外獲得的經驗、取得的成果服務於祖國

“千人計劃”專家聯誼會能源、資源與環境委員會副主任,南開大學城市交通污染防治研究中心環境科學與工程學院主任毛洪鈞

自從2009年回國之後,我幾乎把之前將近二十年在國外取得的經驗和成果全部應用到了我們自己的國家,尤其是京津冀地區環境保護這個領域。

2013年5月,“PM2.5特別防治小組”成立。這個小組在中組部人才局的大力支援下,由“千人計劃”牽頭,在大氣污染防治領域院士專家指導下,組織“萬人計劃”、“長江學者”、“傑青”(傑出青年)等高水準人才及其擁有的技術,與國外頂級科研院所、著名高校以及環保科技公司合作,圍繞國家《重點區域大氣污染防治“十二五”規劃》、《大氣污染防治行動計劃》、《環境空氣細顆粒物污染綜合防治技術政策》等制定的目標,為PM2.5污染防治工作提供長期、系統性科技支撐,為實現我們全民族所共同追求的“中國夢”做出貢獻。“PM2.5特別防治小組”得到了各級政府和社會環保組織的廣泛認可。

作為這個小組的發起人之一,我希望,海外引進的高層次人才,不但立足於自己的本專業,還要運用技術解決民生、環境等一系列問題。

黨的十九大報告高度重視社會主義生態文明建設。強調人類必須尊重自然、順應自然、保護自然,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,必須堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,堅定走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

把生態文明建設放到如此的高度,在全球範圍內都是比較少見的。我一直在思考這方面的問題,也希望在這方面有所貢獻。

呼籲給“青千”更多政策支援

“千人計劃”專家聯誼會生物醫藥與生命科學專業委員會副主任、廈門大學生命科學學院副院長周大旺

我2011年回國後,見證了中國一系列的重大變化,在過去的五年中,我感受到“青千”群體越來越受到重視,各個學校、學院都在想盡辦法吸引“青千”。國家越來越強大,給青年人才發揮專業優勢創造了一個非常好的局面。

“青年千人計劃”讓“青千”的起點很高,不過對於很多青年人才來説,後續的發展還不夠明朗。我呼籲,根據“青千”的實際成績,在國家層面上有一些政策支援,讓“青千”可以更安心地做科研,發揮出更大作用。

黨的十九大報告對“千人計劃”的未來發展有重要指導意義

“千人計劃”專家聯誼會秘書長、中國科學院物理所研究員丁洪

我認真學習了習近平同志在黨的十九大上作的報告,感到報告非常鼓舞人心。

習近平同志在黨的十九大報告中指出,要堅持黨管人才原則,聚天下英才而用之,加快建設人才強國。實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮鬥中來……

這段話非常精闢,這是對新時代的新要求,體現了以習近平同志為核心的黨中央對人才工作的重視。而且這段話對“千人計劃”未來進一步發展也具有非常重要的指導意義。

“千人計劃”專家聯誼會要認真學習和領會黨的十九大精神,積極為人才強國建言獻策,為中華民族的偉大復興做出應有的貢獻。

“千人計劃”專家聯誼會應當總結前九年的成功經驗,發現其中的不足和缺點,努力將“千人計劃”這個國家層面的高端人才計劃,做成更加積極、更加開放、更加有效的人才政策。

確保金融為人民利益服務

“千人計劃”專家聯誼會副秘書長、中國證監會研究中心研究員李正輝

我是2013年初到的證監會,參與了國家部委政策工作、戰略研究、政策諮詢等方面的重大研究課題,同時參與了中國證券法的修訂,以及新三板法律監管條例的起草。習近平同志在黨的十九大報告中提出,健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線。我們正在做此類課題的研究。

例如,研究資本市場如何助力脫貧攻堅,在“一帶一路”建設中如何防範投融資風險,開放資本市場如何防範綜合經營風險,金融科技所帶來的風險金融監管,市場出現新型違法犯罪問題如何規制和打擊,地方上各類交易場所金融亂象如何進行清理整頓等一系列非常貼近實際的既可借鑒國際經驗,也要結合中國實際的重大研究課題。

與此同時,我們還貼近基層,通過實踐團隊深入一線開展調研,就如何支援供給側改革、規範發展扶貧、宣傳金融監管政策法規等重要領域建言獻策,並編寫報告,呈送相關領導。下一步,我們準備到新疆、內蒙、青海調研扶貧,到重慶、四川、廣東、遼寧調研市場如何支援轉型升級。

金融工作者應該堅決貫徹落實黨的十九大精神,確保金融為人民利益服務,為黨和國家的工作全局服務,為實體經濟的發展服務,滿足人民日益增長的美好生活需要。

金融發展監管必須牢牢堅持保護投資者合法權益的使命,牢牢堅守風險底線,讓人民成為發展的受益者,要用自己的責任感使命感給人民群眾更多的獲得感、安全感。

 

相關閱讀:

王丕君:黨的十九大報告對未來勾畫美好得讓人觸手可及

中共十九大迴響 28位全國政協委員為新時代寫心聲

十九大報告為啥直抵人心 32位地方政協委員這樣説

1   2