馬培華:數據已成為國家的基礎性戰略資源

發佈時間: 2017-10-12 11:19:56 | 來源: 人民政協報 | 作者: 徐澤春 顧意亮 | 責任編輯: 秦金月

2017上海中小企業發展論壇舉行 馬培華出席並作主旨演講

10月11日,由民建上海市委與靜安區人民政府聯合舉辦的“2017上海中小企業發展論壇”在上海舉行。本次論壇以“大數據與人工智慧——場景、應用、暢想”為主題,全國政協副主席、民建中央第一副主席馬培華出席論壇並作主旨演講。

馬培華指出,在資訊技術飛速發展的今天,數據已經成為國家的基礎性戰略資源,中共十八屆五中全會提出“實施國家大數據戰略”,標誌著大數據戰略正式上升為國家戰略。

圍繞當前我國大數據發展現狀,馬培華提出五點建議:一是要適時為大數據立法,支援地方先行先試,為制定國家層面的大數據法律法規積累經驗;二是要完善數據安全規則,注重對大數據應用的事後監管,健全數據安全防護措施;三是要加強政府政策引領,制定面向大數據産業發展的政策措施,加大專項基金支援力度;四是要促進政企數據合作,擴大政府數據的開放範圍,推動能源、交通、環保、醫療、教育等領域的大數據整合與整合應用;五是要培育大數據研究力量,關注大數據相關領域的研究熱點,加強合作交流,培養大數據領域專業人才和跨界複合型人才。

民建中央副主席、上海市政協副主席、民建上海市委主委周漢民主持論壇下半場。與會人士圍繞大數據、人工智慧在相關領域的運用與中小企業創新發展等作了深入討論。

論壇還舉行了“中國民主建國會上海市委員會大數據應用研究中心”揭牌儀式。

掃一掃,歡迎下載網路議政平臺“議庫APP”

 

相關閱讀:

此文事關“人心向背、力量對比”,原文照錄(收藏)

讓老百姓能及時用得上、用得起新藥好藥 這個政策很給力!