《深圳口述史》對政協文史工作的啟示

發佈時間: 2017-10-12 10:51:33 | 來源: 人民政協報 | 作者: 龍新民 | 責任編輯: 秦金月

深圳是我國改革開放的前沿和窗口,她濃縮了一部讓世人矚目的中國改革開放歷史,記錄了中華民族在改革開放和社會主義現代化建設中闊步前進的時代足音。

黨的十八大之後,2012年12月,習近平總書記第一次到地方調研就選擇了廣東,而這次廣東之行的第一站便是深圳。習總書記説:“之所以到廣東來,就是要到在我國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧我國改革開放的歷史進程,宣示將改革開放繼續推向前進的堅定決心。”“實踐證明,改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是我們黨和人民大踏步趕上時代前進步伐的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。”

為了貫徹落實習近平總書記重要指示精神,回顧深圳改革開放歷史進程,將改革開放繼續推向前進,從2014年5月開始,深圳市政協在中共深圳市委和市政府的支援下,開展了《深圳口述史》的徵集、宣傳活動。活動中,徵集到大量當年在深圳創業的各行各業代表人士的尋夢歷程和築夢故事,以銘記深圳歷史,弘揚深圳精神,承傳深圳故事,激勵人們在新的歷史起點上再鑄特區新輝煌。

從徵集活動開始至2015年1月,《深圳口述史》徵編工作取得重要成果。《深圳晚報》開闢“深圳口述史”專欄,共登載100期各界人士的口述故事。在此基礎上,市政協出版發行《深圳口述史(1980—1992)》圖書,拍攝播出《夢開始的地方》5集電視紀錄片,建立了《深圳口述歷史影像庫》,並以深圳口述史為主題舉辦了“政協委員議事廳”活動,還舉辦了口述史圖片展覽。2015年1月7日,深圳市政協召開了隆重的《深圳口述史》座談會,座談會以“致敬以夢為馬的深圳建設者”為主題,親身參與深圳特區創業的口述者代表生動回憶當年激情燃燒的火紅歲月,引起大家的強烈共鳴。銘記一部歷史,感懷一段歲月,接續一種情懷,傳播一種精神。《深圳口述史》的成功推出,在深圳引起巨大反響,成為深圳市政協文史工作的一張亮麗名片。

繼《深圳口述史》第一季的徵編出版、宣傳教育等工作取得良好效果之後,從2015年8月開始,深圳市政協又開展了《深圳口述史》第二季的工作,徵集1992年—2002年的口述史資料。在廣泛徵集史料的基礎上,精選100余位1992年至2002年在深圳工作的各界代表,講述在特區這片神奇的土地上,敢為天下先、不斷探索奉獻的精彩故事。

《深圳口述史》的創意、組織等各項工作,是在市委、市政府領導的關心、重視和支援下,由市政協提出並推動實施的。深圳市政協創造的好經驗給政協文史工作提供了寶貴的啟示,值得我們學習、借鑒。

啟示之一:政協文史工作必須緊跟時代步伐,圍繞中心、服務大局。文史資料工作是政協的一項基礎性工作,她的“三親”特色和統戰特色,使政協文史工作發揮著黨史、國史所不可替代的特殊作用,在歷史上也産生了很好的影響。但是,在一些人的眼裏,似乎政協文史工作是老人講老話,當代人講上輩人的事,覺得與現實隔得很遠。而實際上,隨著時代的前進,政協文史工作也必須跟上時代潮流,必須跟上黨和國家的前進步伐。中央領導同志在講到黨史工作時,提出了“一突出、兩跟進”的方針,即:進一步突出開創和發展中國特色社會主義時間段歷史研究,即時跟進十八大以來黨中央的決策部署,即時跟進以習近平同志為核心的黨中央的理論發展,並明確要求研究歷史不能總跟現實隔著二三十年。政協文史工作儘管不同於黨史工作,但中央對黨史工作的總體要求也是完全適應政協文史工作的。政協文史工作既可以當代人寫上輩的事,更應該當代人講當代的話、寫當代的事,使政協文史工作離現實更近些,更好地圍繞中心、服務大局。《深圳口述史》所展現的人物,所講述的故事,同深圳人今天正在幹的事業緊緊相連、息息相關,同我們國家今天正在從事的深化改革、促進發展、全面建成小康社會,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢而奮鬥的偉大事業緊緊相連、息息相關。

啟示之二:政協文史工作必須堅持以人民為中心,廣接地氣,順應民意。政協文史工作毫無疑問首先要在政協委員中開展“三親”史料的徵集工作,這是政協工作的寶貴財富。隨著政協文史資料徵編工作的深入開展,現在圍繞黨和國家重大節慶、紀念活動,圍繞改革開放和現代化建設中的重大決策、重大主題、重大項目的文史資料徵編越來越多。十二屆全國政協以來,文史和學習委員會圍繞紀念抗日戰爭勝利70週年、香港回歸20週年、澳門回歸15週年、沿海14個城市對外開放30週年、西部大開發等開展了文史資料徵編、出版工作。這樣一些重大的文史資料徵編工作,僅靠政協委員是不夠的,需要依靠和發動社會各界幹部群眾。而且政協一切工作也要堅持以人民為中心,政協文史工作的根本目的是為了廣大人民群眾的利益。《深圳口述史》的徵編工作,既注意發揮政協委員的作用,又把目光投向社會各個階層,不僅有老領導、老同志、社會精英、各行業知名人士,又有普通工人、個體戶、打工者、的士司機等等,涵蓋了政治、經濟、文化、社會、環保、慈善等各個領域的代表性人士和普通幹部、群眾。在徵集內容上,既有重大決策、重要事件、重要人物的回憶,更多的是以小見大、以微觀生動事例見證宏觀時代大潮,再現了不同領域、不同群體、不同職業的深圳人在改革開放大潮中的創業創新、探索奮鬥的火熱生活,使整個口述史的徵編工作接地氣、憶真事、説實話、訴衷情,生動形象,可親可信,富於吸引力、感染力。可以説,《深圳口述史》一、二季的連續成功推出,把看似枯燥的政協文史工作做活了,做到群眾心裏去了。

啟示之三:政協文史工作必須匯聚社會各方面的智慧,團結一致,形成合力。開展文史資料的徵集、編研、出版,一直是人民政協的好傳統,是政協自身應當努力做好的一項基礎性工作。但當今時代無論是傳播手段、傳播方式都發生了深刻變化,政協的文史工作,只有適應這個變化,充分調動社會各方面的力量,匯聚社會各方面的智慧,才能把政協的文史工作做大、做強、做活,産生更大的社會影響,在存史、資政、團結、育人方面發揮更大的作用。深圳市政協在組織開展《深圳口述史》的工作中,和宣傳文化部門、新聞出版廣電部門、史志部門、各類媒體包括新媒體等全方位開展合作,既有《深圳口述史》的圖書出版,又在報紙上連載《深圳口述史》的故事;既有影視片的宣傳,又在網路上進行宣介;形成了強大的社會輿論,這就極大地拓展了政協文史工作的推動力、感染力、吸引力,增強了政協文史工作的教育性、有效性、社會性。

立足深圳這片改革開放的熱土,《深圳口述史》的生命力是長久的,《深圳口述史》的資源是取之不盡、用之不竭的,《深圳口述史》主人公的故事是説不完、講不夠的。深圳市政協一季一季地、持續不斷地把這項工作做下去,讓為深圳改革發展尋夢、追夢、圓夢的創業者們的精神風采和生動故事代代相傳,必將成為激勵人們團結一心、砥礪奮進、實現夢想的強大力量;《深圳口述史》一定能打造成為深圳人珍藏曆史記憶、展示時代風采、闊步邁向未來的史志寶庫、文化寶庫、精神寶庫。

(作者龍新民係全國政協常委、文史和學習委員會副主任)

 

掃一掃,歡迎下載網路議政平臺“議庫APP”

 

相關閱讀:

驢友被困救還是不救?委員建議成立“驢友辦”,網友怎麼看?

“放眼綠水青山 喜迎十九大生態文化書畫攝影展”在京舉辦