農工黨中央開展脫貧攻堅民主監督工作

發佈時間: 2017-10-12 10:42:58 | 來源: 中央統戰部 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

自去年啟動脫貧攻堅民主監督工作以來,農工黨中央按照中共中央的相關部署要求,在全黨各級組織和廣大黨員的積極參與下,堅持鮮明問題導向,直面現實問題,圍繞“敢監督、真監督”完善機制、創新方式,紮實推進對口雲南省脫貧攻堅民主監督工作,監督成果得到中共中央領導的充分肯定、國家有關部委的高度認同和中共雲南省委省政府的積極響應,為助推雲南省脫貧攻堅戰發揮了應有作用。

一是工作機制更加健全。協調順暢的工作機制是推進民主監督工作的基礎保障。農工黨中央成立由陳竺擔任組長、劉曉峰任常務副組長的精準扶貧精準脫貧工作領導小組,下設辦公室專責脫貧攻堅民主監督工作。協調動員16個省(市)農工組織參與對口雲南16個市(州),構建起一支由農工黨中央統籌、全黨參與、專兼結合的脫貧攻堅民主監督工作隊伍,先後兩次採取以會代訓形式開展業務培訓,有效提高隊伍政策水準和業務能力。通過編發簡報、建立微信群,在機關網站和機關刊物設立專欄等形式,加大宣傳交流力度。中共雲南省委、省政府成立對接工作組,農工黨中央與雲南省的對接工作機制、與國務院扶貧辦等部委的協商溝通機制全面建立,形成了上下互動、左右互通的良好工作局面。

二是考察調研全面展開。考察調研是脫貧攻堅民主監督的主要形式。農工黨中央主要領導親自調研,陳竺兩次帶隊先後赴雲南烏蒙山區、迪慶藏區等集中連片深度貧困地區調研;劉曉峰率調研組赴雲南邊境地區、滇西山區調研。農工黨中央駐會班子成員積極調研,龔建明和曲鳳宏先後多次赴昆明、德宏、楚雄等市(州)開展脫貧摘帽評估、因病致貧返貧、扶貧資金管理等專題調研。農工黨省級組織對口監督調研全面展開,16個省級組織對口雲南16個州市監督調研業已完成。農工黨精準扶貧精準脫貧工作領導小組辦公室人員先後3次赴雲南開展駐村調研。今年以來,農工黨中央先後組織各類各級調研30次,累計深入40個貧困縣的117個貧困村,實現對16個市(州)和4個特困片區全覆蓋。

三是評估調查深入實施。評估調查是獲取脫貧攻堅民主監督第一手資料的根本途徑。農工黨中央依託黨內專家力量,採用統計學、社會學理論方法,設計出包含6大類、30小項、100多個指標的評估體系,編制出詳略程度不同的兩套問卷。一方面在全省抽選10個貧困縣的20個“哨點村”,由領導小組辦公室和專家團隊採用詳細版的專業問卷,持續跟蹤調查;另一方面在組織各類考察調研時,要求各調研組採用簡略版的訪談問卷,對所調研的縣、鄉、村和農戶進行規範化抽樣調查。去年以來,農工黨中央依託各類考察調研和跟蹤、駐村調查,累計入戶訪談農戶1500多戶。

四是協商會商坦誠開展。與被監督地區的中共黨委、政府交流會商是民主監督的中心環節。根據農工黨中央常委會審定工作方案要求,農工黨中央和相關省級組織實事求是地分析研判考察調研中發現的問題,積極向雲南省有關方面反饋,累計與中共雲南省委、省政府及有關地方黨委、政府溝通會商40余次,通報調研情況,研究解決問題,推動改進工作,力爭推動將工作層面的問題解決在基層,將新發現的問題解決在萌芽狀態,助推雲南各地脫貧攻堅工作紮實健康開展。今年7月8日,陳竺在昆明出席農工黨中央對口雲南脫貧攻堅民主監督座談會,在充分肯定前期扶貧脫貧工作成效的基礎上,建議雲南省處理好脫貧攻堅的六個關係,確保如期完成脫貧攻堅任務,配合農工黨中央在五個方面著力,提升民主監督的針對性和有效性。在農工黨中央和吉林、上海、山東等省份前期調研意見的基礎上,龔建明副主席代表農工黨中央提出五條監督意見建議。中共雲南省委、省政府表示,農工黨中央所提出的監督意見和工作建議切中雲南要害、符合雲南實際,當即部署整改落實。

五是監督成果受到肯定。監督成果使用情況是脫貧攻堅民主監督成效的重要體現。農工黨中央高度重視調研成果的轉化和利用,積極向中共中央、國務院及有關部門建言。2016年底報送中央統戰部《關於雲南省脫貧攻堅民主監督工作的調研報告》,主要內容被納入了國務院扶貧開發領導小組對雲南省脫貧攻堅工作的評價體系。向國務院報送專報《關於進一步助力雲南邊境地區困難群眾脫貧攻堅的建議》,得到中央領導同志批示,相關部委積極採取措施予以有效落實。

六是問題整改有效落實。問題整改是脫貧攻堅民主監督的核心目標。農工黨中央堅持將發現問題與解決問題相結合,充分發揮聯繫界別專家智力優勢,積極與國務院扶貧辦等部門溝通協商,圍繞監督調研所發現的困難問題,為雲南各地想辦法、出主意、提建議,努力把民主監督的過程轉變為推動政策落實的過程。中共雲南省委、省政府對農工黨中央所提出的脫貧攻堅民主監督意見高度重視,今年以來,根據各方評估監督意見,積極推進問題整改落實。前期農工黨中央高度關注的建檔立卡戶識別不精準、因病致貧本底數據不紮實、易地扶貧搬遷政策執行偏差等問題都得到有效糾正,助推雲南省脫貧攻堅工作成效快速顯現。從2012年底到2016年底,雲南年均減貧110萬人,減貧規模位居全國前列;2017年完成全省貧困對象動態管理工作,實現了貧困對象從“基本精準”到“比較精準”,貧困鄉村基礎設施、公共服務設施全面提升,貧困群眾生産生活條件明顯改善,貧困地區面貌發生深刻變化;2017年各項扶貧措施評價指標普遍優於2016年,被調查農戶對扶貧工作的滿意率大幅提高。

七是對口幫扶積極推進。對口幫扶是脫貧攻堅民主監督的有益輔助。農工黨中央始終堅持“寓幫于監、寓監于幫”,在開展民主監督過程中,注意協調各方資源盡力而為、量力而行,對雲南貧困地區脫貧攻堅工作和貧困群眾生活給予必要的扶持幫助。農工黨中央與中共雲南省委共同確定會澤縣為農工黨中央幫扶點,重點幫扶會澤縣探索健康扶貧模式。任務確定後,選定北京市委會承擔對口監督曲靖市、幫扶會澤縣的任務。目前多項幫扶工作開局良好,下一步將突出“一個規劃、兩個中心”建設,即幫助會澤編制一個健康精準扶貧規劃,建設與首都醫療資源對接的遠端會診中心和醫務人員遠端培訓中心,探索雲南省可複製、可借鑒的有益經驗做法。據不完全統計,對口雲南脫貧攻堅民主監督一年多來,農工黨中央和福建、山東、江蘇、浙江、上海、深圳等省(市)委會累計協調向雲南各市(州)捐贈各類款物價值2000多萬元,協調達成部分産業項目投資意向數億元。

對此,中共雲南省委書記陳豪指出,農工黨中央對口雲南的脫貧攻堅民主監督工作,充分體現出農工民主黨中央在政治上、思想上、行動上,與以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致;充分展現出農工黨中央和貧困地區群眾心貼心,用心、用情、用力開展工作;充分反映出農工黨中央堅持實事求是,不走過場,真抓實幹,敢抓敢監督的良好工作作風;充分顯現出脫貧攻堅進程中的多黨合作與政治協商的強大制度優勢。

根據雲南省脫貧攻堅任務的艱巨性、重要性和緊迫性,陳竺提出了切實把握好深度貧困地區脫貧攻堅的六個關係:在工作進度上,處理好“快”與“穩”,也就是速度與效果的關係;在扶貧標準上,處理好“低”與“高”,也就是脫貧與致富的關係問題;在脫貧動力上,處理好“內”與“外”,也就是自立更生和支援幫扶的關係;在扶貧措施上,處理好“扶”與“救”,也就是扶貧開發與社會保障,生産性扶持與生活性救助的關係;在脫貧重點措施上,處理好“病”與“醫”,也就是因病致貧與醫療保障的關係;在脫貧路徑上,處理好“發展”與“保護”,也就是扶貧開發與生態環境保護的關係。

“農工黨要更加聚焦監督重點,更加突出科學循證精神,更加著力健全工作機制,更加突出寓幫于監。”陳竺表示,農工黨中央要總結經驗,探索創新,進一步提升脫貧攻堅民主監督工作的針對性、有效性。

掃一掃,歡迎下載網路議政平臺“議庫APP”

 

相關閱讀:

驢友被困救還是不救?委員建議成立“驢友辦”,網友怎麼看?

“放眼綠水青山 喜迎十九大生態文化書畫攝影展”在京舉辦