“萬企幫萬村”行動開闢企業扶貧的中國道路

發佈時間: 2017-10-12 09:48:31 | 來源: 人民政協網 | 作者: 吳志紅 | 責任編輯: 秦金月

王欽敏指出

“萬企幫萬村”行動開闢了企業扶貧的中國道路

“萬企幫萬村”精準扶貧行動論壇10日在京舉行。論壇由2017年扶貧日論壇組委會主辦,全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動領導小組承辦。全國政協副主席、全國工商聯主席王欽敏出席並講話。

王欽敏指出,“萬企幫萬村”行動開闢了企業扶貧的中國道路,已成為民營企業參與脫貧攻堅的主要形式、重要平臺和社會扶貧的知名品牌。這主要得益於行動始終遵循習近平總書記“精準扶貧”基本方略,做到幫扶對象精準、組織動員精準、幫扶措施精準、臺賬管理精準;始終踐行共同富裕的偉大理想,將為貧困群眾謀利益作為根本出發點和落腳點;始終尊重企業家創新精神,為豐富中國特色扶貧開發理論作貢獻;始終注重凝聚脫貧攻堅合力,堅持黨委政府領導、建立四方合作機制、依靠基層組織力量。

王欽敏強調,“萬企幫萬村”行動要緊緊圍繞深入貫徹落實習近平總書記對行動“要抓好落實、抓出成效”和“向深度貧困地區傾斜”的重要指示精神,以深度貧困地區和群眾為重點,努力在提高幫扶實效、建立脫貧長效機制,支援縣域經濟發展方面下一番“繡花”功夫;要做好對參與行動企業的政策、金融、宣傳表揚等支援服務,推動行動在新的歷史階段為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動領導小組在論壇上通報表揚116家“萬企幫萬村”精準扶貧行動先進民營企業,部分代表在論壇上交流了經驗。

截至今年9月底,進入“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬管理的民營企業有3.53萬家,精準幫扶3.87萬個村(其中建檔立卡貧困村2.57萬個)的558.31萬建檔立卡貧困人口;産業投入466.28億元,公益投入106.3億元,安置就業49.8萬人,技能培訓53.5萬人。