保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

劃重點!北京住房租賃新政出臺,在京無房租戶子女可入學

發佈時間: 2017-09-30 16:18 | 來源: 中國網 | 作者: 江玲 | 責任編輯: 江玲

經過前期的公開徵求意見,北京市住房城鄉建設委會同北京市發改委、教委、公安局等多部門聯合起草的《關於加快發展和規範管理本市住房租賃市場的通知》(以下簡稱《通知》)昨日正式發佈,將於2017年10月31日起實施。

與徵求意見稿相比,正式發佈的《通知》明確了2017年10月31日為實施日期,為保障《通知》的具體落地實施預留了一個月的緩衝期;為便於公眾進一步了解關心的教育、戶口等問題,《通知》明確,涉及義務教育、戶口登記和遷移等具體問題由相應職能部門負責解釋。

子女教育:符合條件的可落戶可入學

從徵集到的意見建議看,公眾關注度最高的是義務教育問題。依據《通知》,北京市戶籍無房家庭,符合在同一區連續單獨承租並實際居住3年以上且在住房租賃監管平臺登記備案、夫妻一方在該區合法穩定就業3年以上等條件的,其適齡子女可在該區接受義務教育。

承租人為非本市戶籍家庭的,可根據住房租賃監管平臺登記備案的資訊,以及北京市關於非京籍人員子女接受義務教育具體規定,依法申請辦理其適齡子女在出租住房所在區接受義務教育的手續。

具體辦法由各區人民政府結合實際情況制定。

戶口登記和遷移:戶籍管理部門將出實施細則

除了子女入學,公眾關注較多還有戶口問題。《通知》規定“承租人為本市戶籍,承租公共租賃住房和直管公房的,可根據住房租賃監管平臺登記備案的資訊依法申請辦理戶口登記和遷移手續”,從而解決本市戶籍公租房和直管公房承租人戶口登記和遷移問題。承租人戶口登記、遷移及遷出等具體實施細則將由北京市戶籍管理部門結合實際情況制定。

承租人為非本市戶籍的,可根據住房租賃監管平臺登記備案的資訊依法申請辦理居住登記卡或申領居住證。

此外,已辦理住房租賃登記備案的,承租人依法申請辦理公共服務事項時,不再提交其在京有合法穩定住所的紙質證明材料。承租人符合公共租賃住房貨幣化補貼條件的,可以根據住房租賃監管平臺登記備案的資訊依法申請租金補貼。

規範租賃:向租房人權益傾斜

《通知》明確規定了對外出租房源的條件,保障承租人權益。除了結構、消防等方面的安全要求外,出租住房還要滿足基本使用功能:以原規劃設計為居住空間的房間為最小出租單位,不得改變房屋內部佈局分割出租;廚房、衛生間、陽臺、儲藏室等不宜居住的空間不得出租用於居住;每人平均居住面積不得低於本市規定的標準。

《通知》明確,租賃當事人應當根據出租住房所在區域市場租金水準合理約定租金,合同期內房東不得單方面提高租金。如果房東收取押金的,應當在合同中約定押金的數額、管理或託管方式和退還時間等。除合同另有約定外,自合同終止日起3個工作日內,房東應將押金退還租戶。

同時,房東在租賃期間不得採取暴力、威脅或者其他強制方式驅逐租戶,未經租戶同意不得擅自進入出租住房。 如果房東在租賃期間出售出租住房的,應當提前3個月通知租戶,並不得影響租戶正常使用,租戶在同等條件下享有優先購買權。

依據《通知》,北京市住房城鄉建設部門將發佈租金“參考價”,房東和租戶可以根據這個價格水準,約定具體的租金情況。

在租期方面,《通知》指出,鼓勵當事人簽訂長期住房租賃合同,當事人簽訂3年以上住房租賃合同且實際履行的,可以獲得相關政策支援;而住房租賃企業出租自有住房的,除承租人另有要求外,租賃期限也強制要求不得低於3年。

《通知》專門對“轉租”有了限制。即:承租人不得擅自轉租、合租,合同明確約定可以轉租、合租的除外;承租人根據合同約定轉租、合租的,應當按本辦法規定辦理住房租賃登記備案;次承租人不得再次轉租。

加強監管:提升住房租賃服務水準

對於規範房地産經紀服務行為,《通知》明確房地産經紀機構從業人員應當實名服務。房地産經紀機構為當事人提供租賃經紀服務的,應當核對當事人身份證件、出租住房的權屬證明,實地查看住房並編制房屋狀況説明書,告知當事人有關事項,簽訂房地産經紀服務合同。房地産經紀機構不得為不符合出租條件的住房提供租賃經紀服務;房地産經紀機構應當協助住房租賃當事人辦理住房租賃登記備案。

《通知》要求,房地産經紀機構應當根據提供的住房租賃經紀服務內容和服務標準等合理收取費用。收費前,應當向當事人出具收費清單,列明收費事項、收費標準、收費金額以及其他與收費有關的事項,收費清單由當事人簽字確認。房地産經紀機構不得收取任何未予標明的費用。房地産經紀機構違反本款規定的,由價格主管部門依法處罰。

此外,《通知》強調要多渠道增加租賃住房的供應,各區人民政府應當根據各區實際加強租賃住房用地保障,通過在産業園區、集體建設用地上按規劃建設租賃住房等方式加大租賃住房供應。

根據《通知》,新建租賃住房應當配置教育設施,居住人口達到一定規模、15分鐘步行範圍內無醫療衛生機構的,應當依據標準和規劃予以設置。新建租賃住房將優先面向産業園區、周邊就業人員出租,促進職住平衡。

住房租賃監管平臺通過介面方式,對各類市場主體運作的網路交易平臺進行管理。如果有市民想把房子對外出租,就可以到網路交易平臺上發佈資訊,網路交易平臺還可以向老百姓提供網上簽約、登記備案申請、交易資金監管、信用資訊查詢等服務;市民也可以像淘寶用戶一樣,給相關企業好評、差評,作信用評價。

與此同時,市住房城鄉建設委也將會同相關部門加強對網路交易平臺的動態核查,發現網路交易平臺不符合相關條件、在住房租賃服務過程中存在違法違規行為的,市住房城鄉建設委可按規定終止其與住房租賃監管平臺的系統連結;涉嫌犯罪的,移交公安部門依法追究刑事責任。