保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

北京城市總體規劃獲批復 如何不犯下“最大的忌諱”?

發佈時間: 2017-09-29 08:38 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

中共中央、國務院9月27日對《北京城市總體規劃(2016年——2035年)》作出批復。

 
中共中央、國務院批復文件截圖(來自:中國政府網)
 

這份3000余字的批復從頂層設計上明確了北京未來的發展。這充分體現了黨中央、國務院對首都城市規劃建設高度重視,標誌著新版北京城市總體規劃成為首都發展的法定藍圖。

“總體規劃”亮點頗多 為北京城市發展指明方向

批復指出,北京城市的規劃發展建設,要深刻把握好“都”與“城”、“舍”與“得”、疏解與提升、“一核”與“兩翼”的關係,履行為中央黨政軍領導機關工作服務,為國家國際交往服務,為科技和教育發展服務,為改善人民群眾生活服務的基本職責。

批復提出,深入推進京津冀協同發展。發揮北京的輻射帶動作用,打造以首都為核心的世界級城市群。全方位對接支援河北雄安新區規劃建設,建立便捷高效的交通聯繫。

批復指出,嚴格控制城市規模。到2020年,常住人口規模控制在2300萬人以內,2020年以後長期穩定在這一水準。2016年末北京市常住人口為2172.9萬人。

圖為施工人員對北京白塔寺地區周邊“開墻打洞”門店進行拆除封堵。(來源:中新網)

還提出,做好歷史文化名城保護和城市特色風貌塑造。加強老城和“三山五園”整體保護,老城不能再拆,通過騰退、恢復性修建,做到應保盡保。

2014年2月25日,習近平總書記到北京視察。位於前門附近的北京市規劃展覽館,是考察的第一站。在這裡,習近平總書記指出,規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。這讓城市規劃工作者和決策者深感責任重大。

今年2月,習近平總書記在北京考察工作時再次強調,城市規劃在城市發展中起著重要引領作用。

政在協商(cppcc_china)發現,這份總體規劃時間跨度長達近20年,要求嚴格遵循規劃的剛性原則,堅決維護規劃的嚴肅性和權威性,一任接著一任幹、一錘緊著一錘敲,確保一張藍圖施工到底。

習近平總書記:“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都?”

2014年2月習近平總書記在北京考察期間,對北京發展提出殷切期望。明確了北京作為全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心的戰略定位,提出了北京要建設國際一流和諧宜居之都的目標。

2017年2月23日至24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京考察。這是23日下午,習近平在北京新機場主航廈建設工地考察。新華社記者 蘭紅光 攝

習近平的重要講話,為當時發展步履日益沉重的首都如何輕裝前行,點亮了一盞指路明燈。

由是,北京從聚到疏,開啟了前所未有的重大改革。

2017年2月24日上午,習近平來到通州區北京城市副中心行政辦公區建設現場指揮部,考察副中心建設情況。(來源:新華視點)

“這一片衚同我很熟悉,今天來就是想看看老街坊。”2014年2月25日,習近平總書記沿著彎曲狹窄的通道,先後走進雨兒衚同29號、30號大雜院,到莊寶等4戶居民家裏察看,噓寒問暖。

2014年2月,習近平來到南鑼鼓巷雨兒衚同,還先後走進兩個四合院探訪住戶,與居民握手並詢問生活情況。(來源:北京發佈)

5年間,習近平總書記兩次考察北京工作,多次深入衚同、社區、學校、養老院、建設工地,察民情、問民意,提出了“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都?”這一新時期之問。

5年間,習近平總書記時時牽掛著北京,謀定戰略,指明方向,從調整城市戰略定位、京津冀協同發展、疏解非首都功能、建設城市副中心、調整經濟結構、治理“大城市病”、做好城市總體規劃、辦好冬奧會等方面,對北京的建設和發展提出明確要求。

也就是在這一年,北京市委市政府著手北京城市總體規劃編制。

用實際行動回答習近平總書記之問

據北京日報報道,2017年4月時任北京市委副書記、市長蔡奇(現任北京市委書記)用兩天半時間,以“走出去”“請進來”的方式,連續召開五場座談會,就北京城市總體規劃(2016年-2030年)編制工作,分別徵求京津冀協同發展專家諮詢委員會,住房和城鄉建設部,知名專家學者,各區主要負責同志和市人大代表、市政協委員及社會各界的意見建議。

大家充分肯定新版北京城市總體規劃,認為規劃體現了習近平總書記對北京工作的重要指示精神,為全國各級地方規劃起到了示範作用。

大家從落實首都城市戰略定位、優化提升首都核心功能、調整城市空間佈局、加強歷史文化名城保護、提高城市治理能力、統籌城鄉發展、推進京津冀協同發展、保障規劃實施等方面,踴躍建言獻策。

蔡奇強調,要深入思考總書記提出的“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這一重大問題,緊緊抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,把握好戰略定位、空間格局、要素配置,堅持城鄉統籌,落實“多規合一”,形成一本規劃、一張藍圖繪到底。

2017年5月17日,中共北京市委十一屆十四次全會召開。全會深入學習貫徹習近平總書記視察北京重要講話精神,研究討論《北京城市總體規劃(2016年-2030年)(送審稿)》,一致同意將《總體規劃》按程式上報黨中央、國務院審定。

圍繞北京城市發展問題上,河北也做出了有力回應。

2017年9月21日下午,河北省委書記趙克志主持召開專題會議,認真傳達學習黨中央關於北京城市總體規劃的重大決策,研究河北省支援北京城市副中心建設的實施意見。

大家一致表示,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和重要指示要求,全面落實黨中央關於北京城市總體規劃和建設北京城市副中心的重大決策,切實增強“四個意識”,堅決服從服務北京城市總體規劃,全力支援北京城市副中心建設,確保黨中央戰略部署落地落實。

趙克志指出,黨中央高度重視北京城市規劃建設,習近平總書記作出重要指示,科學回答了一系列關係首都發展的全局性、戰略性問題。北京城市總體規劃,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢固樹立新發展理念,緊密對接“兩個一百年”奮鬥目標,立足京津冀協同發展,堅持以人民為中心,堅持可持續發展,堅持一切從實際出發,注重長遠發展,注重減量節約,注重生態保護,注重多規合一,對於促進首都全面協調可持續發展具有重要意義。

為北京城市發展建言獻策 委員有話説

“城市總體規劃是一個綜合的、系統的戰略引領。”全國政協委員、廣東省副省長許瑞生在接受記者採訪時表示,城市總體規劃是覆蓋市域的空間規劃,要明確劃定城鎮空間、生態空間、農業空間。“我們要在城市總體規劃中劃定生態保護紅線、永久性基本農田紅線和城市開發邊界,嚴格按照總規的劃定區域進行城市建設,這樣才能更好地尊重自然、跟自然和諧共處。”

全國政協委員、北京市市政工程設計研究總院副院長劉勇持同樣觀點:“城市總體規劃需要轉變以前的規劃思想,將社會發展和生態保護結合在一起,從而能更加生態、更加環保、更加系統地解決城市問題。”劉勇認為,當前的城市總體規劃,從規劃編制和管理上都集中關注中心城區,重城輕鄉,只規劃和管理城鎮建設用地,對城鎮建設用地範圍外的農村集體建設活動引導和管控不足,造成違法建設蔓延、城市環境惡化。“一個統一的、系統的、全市域的空間規劃可以解決這些問題。”

將城市設計內容和要求納入城市總體規劃也是委員們的關注點。中央城市工作會議提出,要加強城市設計,提高城市設計水準。這一要求如何貫徹落實?“新一輪城市總體規劃,應設立城市設計篇章,否則不得提交報批。”全國政協委員、內蒙古自治區住房城鄉建設廳副廳長揭新民表示。城市設計是城鄉規劃工作的重要組成部分,是落實城市規劃、指導建築設計、塑造城市特色風貌的有效手段。“把城市設計內容和要求納入城市總體規劃必將有力促進這項工作的推進。”

從規劃草案到批復落地 凝聚了各方智慧

2017年年初,指導北京發展的《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案編制完成,開始徵求公眾意見。這份草案由6個部分組成,緊扣城市的戰略定位、空間佈局、要素配置、城鄉統籌4個中心環節,緊緊牽住疏解非首都功能這個牛鼻子,著力破解“大城市病”,提高城市治理能力。

“從3年前開始,新一版北京城市總體規劃就進入了編制階段。”北京市規劃國土委相關負責人表示,此次北京城市總體規劃提出落實城市戰略定位,明確發展目標和城市規模,是站在新的歷史起點上,對黨中央、國務院重大戰略部署和做好首都各項工作指示的具體落實,凝聚了新中國成立以來的60多年北京城市發展實踐經驗的總結,體現了重大轉折期首都發展的新理念、新要求、新期待。

此次城市總體規劃注重開門編規劃,堅持政府組織、專家領銜、部門合作、公眾參與,充分尊重社會公眾對規劃編制的知情權、參與權。此次徵詢和吸納公眾意見就是開門編規劃的具體環節之一。

參與制訂草案的相關負責人説,草案編制邀請了世界頂尖專家領銜,開展了9個方面、38項重點專項研究,進行了多項民意調查。通過調動社會方方面面積極性,確保規劃編制的科學性、權威性。

關於老城區保護,九三學社北京市委就曾提出:“如果在北京疏解非首都功能的工作中不重視古都風貌保護、文化遺産保護,就可能出現文化遺産保護形勢的惡化。”

如何解決舊城保護中出現的各種問題?九三學社北京市委認為,設立中央區是一個很好的辦法。因為,這對於老城保護統一佈局有利,既可以在疏解非首都功能工作中提高古都保護的理念,提高工作效率,也可以進一步強化老城整體保護作為疏解非首都功能工作中的指導思想之一,提升古都保護的全局意識,科學規劃北京市中央區疏解工作。

九三學社北京市委還呼籲以市委市政府為首的機關、單位遷出老城,作保護老城遺産表率,“以後也應當不再在老城區新建任何大型商業娛樂場所,不再向老城內新遷入大型黨政軍機關和高等院校及研究機構。”

今年北京兩會上,眾多北京市政協委員在接受中國網政協頻道(議庫APP)記者採訪時就明確表示,保護北京老城應該綜合考慮到北京城市總體規劃中去。

如今,《總體規劃》落地,側面上給政協委員們有關北京城市發展問題上有力的答覆!(胡俊)

資料來源:新華社、人民日報、中國政府網、北京日報、河北日報、中國建設報、新華網、人民網、中國網、千龍網等。

 

相關閱讀:

國家公園體制總體方案印發 “國家公園”是誰的公園?

中央發文聚焦企業家精神 大佬們這樣解讀!