保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

國家公園體制總體方案印發 “國家公園”是誰的公園?

發佈時間: 2017-09-28 08:45 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

《建立國家公園體制總體方案》(以下簡稱“方案”)9月26日正式對外公佈,這是中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發的又一個重大文件!國家發改委有關負責人表示,這標誌著試點工作取得重要進展,我國國家公園體制的頂層設計初步完成,國家公園建設進入實質性推進階段。

來源:中國政府網截圖

根據方案,到2020年,中國建立國家公園體制試點基本完成,整合設立一批國家公園,分級統一的管理體制基本建立,國家公園總體佈局初步形成。

政在協商(cppcc_china)觀察到《方案》全文5000余字,從國家層面對國家公園進行了整體規劃。來看看有哪些亮點值得挖掘!

《建立國家公園體制總體方案》有哪些亮點?

國家公園是什麼“公園”?

《方案》明確提出,國家公園是指由國家批准設立並主導管理,邊界清晰,以保護具有國家代表性的大面積自然生態系統為主要目的,實現自然資源科學保護和合理利用的特定陸地或海洋區域。

國家公園是我國自然保護地的最重要類型之一,屬於全國主體功能區規劃中的禁止開發區域,除不損害生態系統的原住民生活生産設施改造和自然觀光、科研、教育、旅遊外,禁止其他開放建設活動。

建設國家公園有啥目的?

建立國家公園的目的是保護自然生態系統的原真性、完整性,始終突出自然生態系統的嚴格保護、整體保護、系統保護,把最應該保護的地方保護起來。

國家公園誰來管?怎麼管?

《方案》提出,整合相關自然保護地管理職能,由一個部門統一行使國家公園自然保護地管理職責。部分國家公園由中央政府直接行使所有權,其他的由省級政府代理行使,條件成熟時,逐步過渡到國家公園內全民所有的自然資源資産所有權由中央政府直接行使。

《方案》提出,建立國家公園管理機構自然生態系統保護成效考核評估制度,對領導幹部實行自然資源資産離任審計和生態環境損害責任追究制。

幾隻藏羚羊在可可西裏地區覓食(2016年12月2日攝)。

地處青海省玉樹藏族自治州的可可西裏,是青藏高原的一部分,平均海拔4600米以上,被稱為世界第三極。這是一片充滿生機和靈性的土地。藏羚羊、藏野驢、棕熊等野生動物在此肆意奔跑。這背後,是一代代可可西裏人前赴後繼,克服常人意想不到的困難,甚至付出生命代價,保護和守望著這片凈土,譜寫出大力推進生態文明建設的英雄讚歌。(來源:新華網)

老百姓跟國家公園啥關係?

國家公園強調全民公益性,主要體現在共有、共建和共用上。在有效保護前提下,為公眾提供科普、教育和遊憩的機會。

《方案》指出,建立國家公園體制是黨的十八屆三中全會提出的重點改革任務,是我國生態文明制度建設的重要內容,對於推進自然資源科學保護和合理利用,促進人與自然和諧共生,推進美麗中國建設,具有極其重要的意義。

國家公園怎麼建?啥時候建好?

到2020年,建立國家公園體制試點基本完成,整合設立一批國家公園,分級統一的管理體制基本建立,國家公園總體佈局初步形成。

到2030年,國家公園體制更加健全,分級統一的管理體制更加完善,保護管理效能明顯提高。

從提出到落實 國家這一步走的很實

黨中央、國務院高度重視國家公園體制改革工作。2013年11月,黨的十八屆三中全會決定提出建立國家公園體制,並將其作為生態文明制度建設的重要內容。

2015年12月9日,中央全面深化改革領導小組第十九次會議審議通過了《中國三江源國家公園體制試點方案》。2016年3月5日,中辦國辦正式印發《三江源國家公園體制試點方案》,我國首個國家公園體制試點全面展開。2016年9月26日,中央編辦正式批復成立三江源國家公園管理局。自此,三江源國家公園管理局正式成立,統一行使自然資源資産所有權。打破“九龍治水”,確保三江清流。

8月18日,由中國網際網路新聞中心(中國網)主辦,北京文化産業商會協辦的“保護黃河萬里直播行動”第二期第9站(總第20站)來到黃河源頭青海省果洛藏族自治州瑪多縣,分別在扎陵湖、鄂陵湖畔,牛頭碑旁和瑪多縣縣城3公里附近的黃河岸邊進行了直播報道活動。瑪多縣也是三江源國家公園體制試點的重點保護區。

習近平總書記強調,青海生態地位重要而特殊,必須擔負起保護三江源、保護“中華水塔”的重大責任。“在超過12萬平方公里的三江源地區開展全新體制的國家公園試點,努力為改變‘九龍治水’,實現‘兩個統一行使’闖出一條路子,體現了改革和擔當精神。要把這個試點啟動好、實施好,保護好冰川雪山、江河源流、湖泊濕地、高寒草甸等源頭地區的生態系統,積累可複製可推廣的保護管理經驗,努力促進人與自然和諧發展。”

在三江源國家公園試點方案全面展開後的一年半的時間裏,中國設立的國家公園體制試點達到10個,分別是三江源、東北虎豹、大熊貓、祁連山、湖北神農架、福建武夷山、浙江錢江源、湖南南山、北京長城和雲南普達措國家公園體制試點。

最近的一個試點是祁連山國家公園。2017年6月,中央全面深化改革領導小組第三十六次會議審議通過《祁連山國家公園體制試點方案》。

為了配試點方案的實施,2017年8月1日,我國首份國家公園地方性法規——《三江源國家公園條例(試行)》(以下簡稱《條例》)開始施行。《條例》的出臺不僅為推進三江源國家公園建設提供了法律依據,更為全國提供了可複製、可推廣的寶貴經驗。

關於國家公園體制,委員怎麼説?

2016年,全國政協人口資源環境委員會組織委員、專家對“建立和完善國家公園體制”進行專題調研。在貴州銅仁召開的專題座談會上,調研組組長、全國政協人口資源環境委員會副主任解振華十問當地領導,反覆提問“國家公園有效保護前提下,當地發展什麼?怎麼發展?”、“如果下定決心要做國家公園,還有哪些實際的困難?這些困難不解決,會影響以後的保護與發展。”,可見政協委員對國家公園體制建設的關切。

2017年兩會,國家公園體制也成為委員們熱議的焦點之一。

全國政協委員、民盟中央副主席 葛劍平

建立國家公園體制,並非是在原有自然保護區基礎上建立幾個國家公園,而是突出“尊重自然、順應自然、保護自然”的生態文明理念,通過“試點先行、重點突破、帶動全局”的思路做好系統整合、利益均衡與部門協同,以此根除“九龍治水”的頑疾,修正“碎片化”管理的體制弊端,突破利益固化的藩籬,切實以國家名義護好一方水土。

全國政協常委、青海政協副主席 馬志偉

“中國的國家公園應該有中國特色。我們在考慮三江源國家公園建設時,也考慮美國黃石公園的因素,同時也考慮黑龍江、雲南等設定的國家公園的因素。中國的國家公園不同於美國,美國地大物博,黃石公園適時封閉式保護。中國的國家公園則必須確保人與自然和諧發展、共生共融。所以,既要解決人的問題,也要解決生態保護的問題。”

全國政協委員、中南林業科技大學副校長 朱道弘

“國家公園是自然環境優美、資源獨特、具有區域典型性、保護價值大的自然區域,該區域不受或較少受到人類活動影響,是一個國家或地區維護自然生態系統平衡、保護生態環境和生物多樣性、發展生態旅遊、開展科學研究和環境教育,增強國家認同感的重要場所,也是一種國家重要自然資源的保護和利用方式。”

為此他建議,“出臺專項法規,推進國家公園管理法制化、規範化。”朱道弘表示,我國國家公園管理的法律法規體系尚未建立,建議我國借鑒先進的國際經驗,適時出臺國家公園管理方面的專門性法律法規和具體實施辦法,及時完善相關環境保護、文化遺跡保護方面的政策法規,推動國家公園管理的法制化、規範化。(胡俊)

 

另附:國家公園體制十大試點

資料來源:國家發改委官方微信、新華社、新華視點官方微網志、人民政協報、中國政府網、中國青年網等。

相關閱讀:

中央發文聚焦企業家精神 大佬們這樣解讀!

來了!共有産權房北京試水,房價能降嗎?