保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

中央發文聚焦企業家精神 大佬們這樣解讀!

發佈時間: 2017-09-27 09:01 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

什麼是真正的企業家精神?

9月25日,中共中央、國務院印發的一份高規格文件——《中共中央國務院關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,不僅可以解答這個問題,還告訴了中國的企業家們,如何在經濟社會發展的關鍵期,弘揚優秀的企業家精神。

這份《意見》指出,企業家是經濟活動的重要主體。這也是中央首次以專門文件明確企業家精神的地位和價值。

中央首次發文聚焦企業家精神,深意何在?

該如何定義企業家?

企業家,是經濟活動的重要主體,是市場經濟中的“關鍵少數”和特殊人才。雖然企業家的定義有多個維度,但“開拓者”“創新者”是企業家群體的共同標簽。經濟發展史也表明,優秀的企業家和企業家精神是改革創新、推動經濟增長的重要元素。

全國政協委員、經濟學家厲以寧説,建設中國特色社會主義需要企業家和企業家精神。

那麼,什麼是優秀的企業家精神?

《意見》用三個“弘揚”勾勒了新時期優秀企業家精神的核心內涵:弘揚企業家愛國敬業遵紀守法艱苦奮鬥的精神;弘揚企業家創新發展專注品質追求卓越的精神;弘揚企業家履行責任敢於擔當服務社會的精神。

當前,世界經濟深度調整,中國經濟發展步入新常態,創新驅動成為國家戰略,供給側結構性改革成為改革的重中之重,聚焦企業家精神更具時代意義。

在今年5月27日召開的全國年輕一代民營企業家理想信念報告會上,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲希望,年輕一代民營企業家全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅定理想信念,提振發展信心,提升綜合素質,弘揚企業家精神,發揮企業家才能,為推進中國特色社會主義事業發展作出新的更大貢獻。要堅持愛國敬業,切實增強家國情懷;堅持守法經營,切實增強法治自覺;堅持創業創新,切實增強發展活力;堅持回報社會,切實增強責任擔當。

俞正聲還指出,各級黨委和政府要把年輕一代民營企業家教育培養工作擺在重要位置,為他們幹事創業搭建更大舞臺,努力培養一支有信念、有夢想、有本領、有貢獻的年輕一代民營企業家隊伍。領導幹部要按照“親”、“清”原則,坦蕩真誠和民營企業家接觸交往,幫助年輕一代化解發展中的困難、成長中的煩惱。

而昨日印發的《意見》明確要求,依法保護企業家財産權,建立企業家個人信用記錄和誠信檔案,構建“親”“清”新型政商關係。《意見》從法治環境、市場環境、社會氛圍三個方面提出營造企業家健康成長環境;同時明確,弘揚企業家愛國敬業遵紀守法艱苦奮鬥、創新發展專注品質追求卓越、履行責任敢於擔當服務社會的精神;最後強調,加強對企業家優質高效務實服務、加強優秀企業家培育以及黨對企業家隊伍建設的領導。

企業家精神是什麼?這些委員用親身經歷告訴你

那麼,在企業家的眼中,企業家精神又是什麼呢?

在政協委員中,不少人都是企業的“掌舵人”。這些企業家委員經歷商海沉浮,也踐行“建言者”的承諾;他們印證著時代的精神,也折射出發展的步伐。他們對企業家精神,有著獨到的見解。

徐冠巨:挑戰有多少機會就有多少

全國政協委員、全國工商聯副主席、傳化集團董事長

“30年前創業時,我也是從小本生意開始的,到處奔波。”今年56歲的徐冠巨想起當初創業的情景欷歔不已。當時年僅24歲的他因為一場疾病,令家庭背負了2.6萬元的債務。

創業之路荊棘遍野:原料匱乏、運輸不便、遭人白眼……這些從未動搖他把企業辦下去的決心。“市場競爭的大潮中,沒有技術只能努力提升研發能力;衝上國際舞臺,卻發現企業管理與海外大公司相差甚遠,又急忙補齊短板……”徐冠巨歷數創業的艱難時刻,頗感自豪。

從當初走街串巷叫賣,到開辦小工廠,再到創建傳化集團,直至業務遍佈80多個國家和地區,企業壯大的道路折射著我國經濟發展的縮影。

體味過創業的酸甜苦辣,徐冠巨特別關注實體企業發展所面臨的問題,連續多年呼籲補齊物流短板,降低實體企業成本,助推轉型升級。

“這幾年,在科技迭代、消費需求升級的背景下,不少企業家對於瞬息萬變的市場環境心存顧慮,但我勸他們不要畏懼。”徐冠巨説,“因為,挑戰有多少機會就有多少!”

王健林:創造力、堅持、責任

第十一屆全國政協常委、大連萬達集團股份有限公司董事長

王健林表示,“企業家精神的內涵是多個方面的,最核心的有三個關鍵詞:創造力、堅持和責任。”

王健林説,萬達的發展史,其實就是一部創新史。就是敢為人先,想別人不敢想的事,做別人不敢做的事。

除了創新外,王健林還提到做企業非常重要的一點,就是不怕失敗。他説,“做企業跟做科研有點類似,失敗的幾率一般要比成功多。如果都能夠成功的話,就沒有什麼企業家,更沒有什麼大企業家了。”

此外,王健林還提到了企業責任。他認為,把企業發展好,這是企業家首要的、最大的社會責任。“萬達集團發展到今年大概資産規模會超過1500億元,年銷售額1000億元,我們向國家年納稅80億元,在全國企業不分所有制排序可以進前30名。”

他還表示,要善待員工。“萬達在十年前就實現了帶薪休假,而且我們高管接近200人都有股票。除此之外,我們推出工齡工資制度,隨著工齡待遇逐年增加,鼓勵基層員工更好地發展。”

戴皓:永不氣餒,直面挑戰

全國政協委員、合眾人壽保險股份有限公司董事長,中發集團董事局主席兼總裁

十多年前的一場車禍導致戴皓頸椎以下神經受損,終身難以離開輪椅,那時他還不是全國政協委員,僅是一個生意人。戴皓回憶説:“這個打擊讓我一度放棄,心如死灰。直到有一天,有幾位員工來看我時痛哭起來,怕我倒下公司也會倒掉,他們就沒了生路。”

這給戴皓的內心帶來了強烈的震撼,企業家肩頭的責任感讓他振作了起來。2003年秋,經過一年多治療的戴皓勉強能靠輪椅出行了,卻在集團大會上宣佈了一個重要決定:進軍保險業。

戴皓介紹,2016年,合眾人壽賠付金額超過2.8億元,幫助2.2萬餘個家庭解決醫療住院等難題。

2008年戴皓被推選為全國政協委員後,幾乎每年兩會他都會提出與殘疾人福利相關的提案。2013年他連任全國政協委員,更多關注經濟金融生活中的問題,建言獻策。

“我認為,企業家精神之一就是永不氣餒,直面挑戰。”戴皓説,“我的人生遭遇重挫,卻依然可以精彩,因為我肩上是沉甸甸的責任。”

萬捷:敢做前人未做之事

全國政協委員、雅昌文化集團董事長

55歲的萬捷畢業于北京印刷學院,上世紀90年代在深圳創立雅昌。這家傳統印刷公司,經過20多年成長轉型,成為一家涵蓋出版、IT科技等的文化企業。

面臨轉型關鍵期,萬捷也曾徬徨。他找到轉型方向後,開始在國內探索新的發展道路,推動雅昌形成“傳統印刷+現代IT技術+文化藝術”的全新商業模式。

當下,原材料價格高漲、人工和運輸成本抬升,傳統印刷企業的利潤不斷被攤薄。但雅昌卻能保持每年15億元的印刷業務額,並多次斬獲有“印刷界奧斯卡”之稱的美國班尼獎金獎。

“傳統文化企業要想有所發展、有所作為,就要進行顛覆性改變,學會用網際網路思維經營,探索新的經營模式。”萬捷説,“敢做前人未做之事,才有前人未有之精彩。”

萬捷説,“實幹興邦。今年是供給側結構性改革深化之年,經濟爬坡的壓力還很大,為國家經濟建設出力,企業家責無旁貸。”

劉永好:去衝、去拼、去闖

新希望集團董事長,曾擔任20年全國政協委員,是改革開放後第一批民營企業家委員

“去衝,去拼,去趕,去闖,去試,不要怕犯錯誤”,是新希望集團董事長劉永好心中的企業家精神,他曾在第十二屆中國企業領袖年會上指出,四平八穩的做不叫企業家精神。

劉永好認為,企業家精神還要有愛心。“這種愛心是指愛社會、愛國家、愛家庭,還要愛人。當你有愛心的時候,員工願意跟你走,事業有可能做大。你能不能得到你的員工、社會、政府、合作夥伴和用戶的認可,這就是愛心。 ”

1994 年,劉永好聯合了十名企業家,倡導和發起了扶貧光彩事業,通過造血的方式支援貧困地區的發展。至今,新希望在光彩事業中的投資已超過30個億。每次有重大災害發生的時候,新希望也總是第一時間採取行動,向災區輸送物資並捐款。

劉永好相信,《意見》的正式出臺將全面提高企業家群體的精神活躍度,有利於在全社會營造出奮發有為的實幹精神,讓更多的創新創業者成長為優秀企業家,持續創造社會物質財富與精神財富,為促進社會可持續發展貢獻力量。

資料來源:新華社、新京報、華商書院、新浪財經等

 

推薦閱讀:

來了!共有産權房北京試水,房價能降嗎?

一天不開車,你做得到嗎?委員這樣做!