保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

“雙一流”大學名單公佈,中國名校校長有話説!

發佈時間: 2017-09-22 09:08 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

日前,教育部、財政部、國家發展改革委印發《關於公佈世界一流大學和一流學科建設高校及建設學科名單的通知》,公佈世界一流大學和一流學科(簡稱“雙一流”)建設高校及建設學科名單。包括137個一流學科和42所一流大學。

其中,一流大學建設高校共42所,分為A類36所,B類6所。政在協商(cppcc_china)注意到,在6所B類高校中,東北大學、湖南大學、西北農林科技大學此前就在“985”名單中,而新疆大學、雲南大學、鄭州大學三所高校非為“985”高校。

與此前39所“985”相比,新疆大學、雲南大學、鄭州大學三所高校躋身42所一流建設高校。

“雙一流”建設是中國高等教育領域繼“211工程”、“985工程”之後的又一國家戰略。據教育部部長陳寶生介紹,“雙一流”建設不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升級版,更不是山寨版,它是一個全新的計劃。

另據教育部介紹,將一流大學區分為A、B兩類。這樣做主要是希望督促所有的一流大學建設高校加快改革、加快發展,並推動歸入B類的高校正視差距、奮起直追。“建設”兩字不可或缺,即“雙一流”是一個動態建設過程,遴選認定不是一勞永逸。

42所“雙一流”大學

A類

B類

國務院總理李克強2016年4月15日考察北大時強調,教育是國家發展的基礎,關係民族的未來,高水準教育是國家綜合競爭力的重要體現,推進“雙一流”建設重點要放在一流學科上。

圖為李克強總理2016年4月15日下午考察北京大學時與同學們的合影(來源:中國政府網)

對於“雙一流”建設,各名校校長怎麼看?

全國人大代表、北京大學校長 林建華:

“雙一流”對北大的發展非常重要。“雙一流”是比較現實、也是比較能調動學校積極性的做法。

學校最重要的任務是把人才培養好。我們提出要為學生提供更好的學習和成長體驗,不僅向學生傳授知識,更要調動學生內在的學習主動性,讓他們成為能夠引領未來的人。

我們也認識到,迄今為止,世界一流大學無一不是基於西方文化。我們講“中國特色的世界一流大學”,不僅要“立足中國”,解決“中國問題”,還意味著建設植根中華文明的一流大學,這是一項艱巨的歷史性任務。

清華大學校長、中科院院士 邱勇:

高校“雙一流”建設應與綜合改革緊密結合,緊扣“一流”目標,將之作為學校改革發展的長遠使命與內在驅動力。

一流大學和一流學科建設的關鍵在於培養一流的人才,本科教育是培養一流人才最重要的基礎,也是最能體現學校傳統和特色的地方。一流本科教育是一流大學的底色,沒有本科教育水準的提升,就很難實現建設世界一流大學的目標。

全國人大代表,第八、九、十屆廣東省政協委員,復旦大學校長 許寧生:

在雙一流的要求之下,復旦大學確定了2020一流本科教育提升行動計劃,在 2+x 培養體系中進一步加強通識教育;下一步將會在課程品質提升、教師充分參與、書院內涵建設和慕課建設等方面進一步完善。新時期,大學要能夠培養掌握社會、國家、民族及人類共同體的未來的人,而這就對通識教育提出了要求,例如要思考通識教育如何培養學生的民族文化自信。通識教育和專業教育都要強調“德育優先”。

全國政協常委、上海市副市長、華東師範大學校長 陳群:

高校“雙一流”建設過程中,國家要進一步改革完善評價體系,加強對高校發展的規範引導,避免類似經濟領域曾經出現的重復建設、惡性競爭等問題發生,為高校發展創造良性競爭環境。高校自身應有戰略定力,堅持圍繞國家需要和學校長遠發展搞建設,不能只顧指標不顧目標,更不能為了指標而違背目標。此外,政府應當給予高校充分自主權,允許高校將“雙一流”建設方案與自身規劃緊密結合,保證高校的辦學特色和水準。

全國政協委員、華中科技大學校長、中國工程院院士 丁烈雲:

每一所高校都有自己的特點。在“雙一流”建設過程中,部屬、省屬或者是地方院校也好,一定要形成自己的特色,有特色才有競爭力。“雙一流”建設應該形成特色,世界一流大學是通過先有一批學科達到世界一流水準,然後整體進入世界一流,是以學科為切入點的,一所學校不可能什麼學科都去發展,在學科建設上要有重點、有特色。

全國政協委員、南京大學常務副校長、中科院院士 呂建:

中國高等教育要進入新常態,就是要將追求指標的速度降下來,不要再疊加指標量的積累了,我們現在已經是世界第二了,要開始注重向質化、結構化、特色化的轉變,才能超過現在的第一。

當前要轉變重指標的觀念,要輕指標重結構,尤其高教結構需要進行分類,弄清楚哪些大學要追求所謂的雙一流,哪些大學要直接服務國家發展,哪些大學把基礎教育搞好就是一流。

“雙一流”大學建設回顧

2015年8月,中央全面深化改革領導小組第15次會議審議通過《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,11月,國務院正式印發,對新時期高等教育重點建設做出新部署,將“985工程”、“211工程”、“優勢學科創新平臺”、“特色重點學科建設”等重點建設項目,統一納入世界一流大學和一流學科建設。

2016年2月,教育部印發《教育部2016年工作要點》的通知。要求加快一流大學和一流學科建設。

2016年6月,教育部宣佈失效一批規範性文件,其中包括《關於繼續實施“985工程”建設項目的意見》《關於補充高等教育“211工程”三期建設規劃的通知》《關於實施“重點特色學科項目”的意見》《關於繼續實施“優秀學科創新平臺”建設的意見》等文件。

2017年1月,教育部、財政部、國家發展改革委印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》:

到2020年,若干所大學和一批學科進入世界一流行列,若干學科進入世界一流學科前列;

到2030年,更多的大學和學科進入世界一流行列,若干所大學進入世界一流大學前列,一批學科進入世界一流學科前列,高等教育整體實力顯著提升;

到本世紀中葉,一流大學和一流學科的數量和實力進入世界前列,基本建成高等教育強國。

2017年9月,教育部、財政部、國家發展改革委印發《關於公佈世界一流大學和一流學科建設高校及建設學科名單的通知》。

附件:“雙一流”建設高校及建設學科名單:(按學校代碼排序)

附件1

一流大學建設高校42所

1. A類36所

北京大學、中國人民大學、清華大學、北京航空航太大學、北京理工大學、中國農業大學、北京師範大學、中央民族大學、南開大學、天津大學、大連理工大學、吉林大學、哈爾濱工業大學、復旦大學、同濟大學、上海交通大學、華東師範大學、南京大學、東南大學、浙江大學、中國科學技術大學、廈門大學、山東大學、中國海洋大學、武漢大學、華中科技大學、中南大學、中山大學、華南理工大學、四川大學、重慶大學、電子科技大學、西安交通大學、西北工業大學、蘭州大學、國防科技大學

2. B類6所

東北大學、鄭州大學、湖南大學、雲南大學、西北農林科技大學、新疆大學

二、一流學科建設高校95所

北京交通大學、北京工業大學、北京科技大學、北京化工大學、北京郵電大學、北京林業大學、北京協和醫學院、北京中醫藥大學、首都師範大學、北京外國語大學、中國傳媒大學、中央財經大學、對外經濟貿易大學、外交學院、中國人民公安大學、北京體育大學、中央音樂學院、中國音樂學院、中央美術學院、中央戲劇學院、中國政法大學、天津工業大學、天津醫科大學、天津中醫藥大學、華北電力大學、河北工業大學、太原理工大學、內蒙古大學、遼寧大學、大連海事大學、延邊大學、東北師範大學、哈爾濱工程大學、東北農業大學、東北林業大學、華東理工大學、東華大學、上海海洋大學、上海中醫藥大學、上海外國語大學、上海財經大學、上海體育學院、上海音樂學院、上海大學、蘇州大學、南京航空航太大學、南京理工大學、中國礦業大學、南京郵電大學、河海大學、江南大學、南京林業大學、南京資訊工程大學、南京農業大學、南京中醫藥大學、中國藥科大學、南京師範大學、中國美術學院、安徽大學、合肥工業大學、福州大學、南昌大學、河南大學、中國地質大學、武漢理工大學、華中農業大學、華中師範大學、中南財經政法大學、湖南師範大學、暨南大學、廣州中醫藥大學、華南師範大學、海南大學、廣西大學、西南交通大學、西南石油大學、成都理工大學、四川農業大學、成都中醫藥大學、西南大學、西南財經大學、貴州大學、西藏大學、西北大學、西安電子科技大學、長安大學、陜西師範大學、青海大學、寧夏大學、石河子大學、中國石油大學、寧波大學、中國科學院大學、第二軍醫大學、第四軍醫大學

附件2

“雙一流”建設學科名單(按學校代碼排序)

北京大學:哲學、理論經濟學、應用經濟學、法學、政治學、社會學、馬克思主義理論、心理學、中國語言文學、外國語言文學、考古學、中國史、世界史、數學、物理學、化學、地理學、地球物理學、地質學、生物學、生態學、統計學、力學、材料科學與工程、電子科學與技術、控制科學與工程、電腦科學與技術、環境科學與工程、軟體工程、基礎醫學、臨床醫學、口腔醫學、公共衛生與預防醫學、藥學、護理學、藝術學理論、現代語言學、語言學、機械及航空航太和製造工程、商業與管理、社會政策與管理

中國人民大學:哲學、理論經濟學、應用經濟學、法學、政治學、社會學、馬克思主義理論、新聞傳播學、中國史、統計學、工商管理、農林經濟管理、公共管理、圖書情報與檔案管理

注:1.不加(自定)標示的學科,是根據“雙一流”建設專家委員會確定的標準而認定的學科; 2.加(自定)標示的學科,是根據“雙一流”建設專家委員會建議由高校自主確定的學科; 3.高校建設方案中的自主建設學科按照專家委員會的諮詢建議修改後由高校自行公佈。

清華大學:法學、政治學、馬克思主義理論、數學、物理學、化學、生物學、力學、機械工程、儀器科學與技術、材料科學與工程、動力工程及工程熱物理、電氣工程、資訊與通信工程、控制科學與工程、電腦科學與技術、建築學、土木工程、水利工程、化學工程與技術、核科學與技術、環境科學與工程、生物醫學工程、城鄉規劃學、風景園林學、軟體工程、管理科學與工程、工商管理、公共管理、設計學、會計與金融、經濟學和計量經濟學、統計學與運籌學、現代語言學

北京交通大學:系統科學

北京工業大學:土木工程(自定)

北京航空航太大學:力學、儀器科學與技術、材料科學與工程、控制科學與工程、電腦科學與技術、航空宇航科學與技術、軟體工程

北京理工大學:材料科學與工程、控制科學與工程、兵器科學與技術

北京科技大學:科學技術史、材料科學與工程、冶金工程、礦業工程

北京化工大學:化學工程與技術(自定)

北京郵電大學:資訊與通信工程、電腦科學與技術

中國農業大學:生物學、農業工程、食品科學與工程、作物學、農業資源與環境、植物保護、畜牧學、獸醫學、草學

北京林業大學:風景園林學、林學

北京協和醫學院:生物學、生物醫學工程、臨床醫學、藥學

北京中醫藥大學:中醫學、中西醫結合、中藥學

北京師範大學:教育學、心理學、中國語言文學、中國史、數學、地理學、系統科學、生態學、環境科學與工程、戲劇與影視學、語言學

首都師範大學:數學

北京外國語大學:外國語言文學

中國傳媒大學:新聞傳播學、戲劇與影視學

中央財經大學:應用經濟學

對外經濟貿易大學:應用經濟學(自定)

外交學院:政治學(自定)

中國人民公安大學:公安學(自定)

北京體育大學:體育學

中央音樂學院:音樂與舞蹈學

中國音樂學院:音樂與舞蹈學(自定)

中央美術學院:美術學、設計學

中央戲劇學院:戲劇與影視學

中央民族大學:民族學

中國政法大學:法學

南開大學:世界史、數學、化學、統計學、材料科學與工程

天津大學:化學、材料科學與工程、化學工程與技術、管理科學與工程

天津工業大學:紡織科學與工程

天津醫科大學:臨床醫學(自定)

天津中醫藥大學:中藥學

華北電力大學:電氣工程(自定)

河北工業大學:電氣工程(自定)

太原理工大學:化學工程與技術(自定)

內蒙古大學:生物學(自定)

遼寧大學:應用經濟學(自定)

大連理工大學:化學、工程

東北大學:控制科學與工程

大連海事大學:交通運輸工程(自定)

吉林大學:考古學、數學、物理學、化學、材料科學與工程

延邊大學:外國語言文學(自定)

東北師範大學:馬克思主義理論、世界史、數學、化學、統計學、材料科學與工程

哈爾濱工業大學:力學、機械工程、材料科學與工程、控制科學與工程、電腦科學與技術、土木工程、環境科學與工程

哈爾濱工程大學:船舶與海洋工程

東北農業大學:畜牧學(自定)

東北林業大學:林業工程、林學

復旦大學:哲學、政治學、中國語言文學、中國史、數學、物理學、化學、生物學、生態學、材料科學與工程、環境科學與工程、基礎醫學、臨床醫學、中西醫結合、藥學、機械及航空航太和製造工程、現代語言學

同濟大學:建築學、土木工程、測繪科學與技術、環境科學與工程、城鄉規劃學、風景園林學、藝術與設計

上海交通大學:數學、化學、生物學、機械工程、材料科學與工程、資訊與通信工程、控制科學與工程、電腦科學與技術、土木工程、化學工程與技術、船舶與海洋工程、基礎醫學、臨床醫學、口腔醫學、藥學、電子電氣工程、商業與管理

華東理工大學:化學、材料科學與工程、化學工程與技術

東華大學:紡織科學與工程

上海海洋大學:水産

上海中醫藥大學:中醫學、中藥學

華東師範大學:教育學、生態學、統計學

上海外國語大學:外國語言文學

上海財經大學:統計學

上海體育學院:體育學

上海音樂學院:音樂與舞蹈學

上海大學:機械工程(自定)

南京大學:哲學、中國語言文學、外國語言文學、物理學、化學、天文學、大氣科學、地質學、生物學、材料科學與工程、電腦科學與技術、化學工程與技術、礦業工程、環境科學與工程、圖書情報與檔案管理

蘇州大學:材料科學與工程(自定)

東南大學:材料科學與工程、電子科學與技術、資訊與通信工程、控制科學與工程、電腦科學與技術、建築學、土木工程、交通運輸工程、生物醫學工程、風景園林學、藝術學理論

南京航空航太大學:力學

南京理工大學:兵器科學與技術

中國礦業大學:安全科學與工程、礦業工程

南京郵電大學:電子科學與技術

河海大學:水利工程、環境科學與工程

江南大學:輕工技術與工程、食品科學與工程

南京林業大學:林業工程

南京資訊工程大學:大氣科學

南京農業大學:作物學、農業資源與環境

南京中醫藥大學:中藥學

中國藥科大學:中藥學

南京師範大學:地理學

浙江大學:化學、生物學、生態學、機械工程、光學工程、材料科學與工程、電氣工程、控制科學與工程、電腦科學與技術、農業工程、環境科學與工程、軟體工程、園藝學、植物保護、基礎醫學、藥學、管理科學與工程、農林經濟管理

中國美術學院:美術學

安徽大學:材料科學與工程(自定)

中國科學技術大學:數學、物理學、化學、天文學、地球物理學、生物學、科學技術史、材料科學與工程、電腦科學與技術、核科學與技術、安全科學與工程

合肥工業大學:管理科學與工程(自定)

廈門大學:化學、海洋科學、生物學、生態學、統計學

福州大學:化學(自定)

南昌大學:材料科學與工程

山東大學:數學、化學

中國海洋大學:海洋科學、水産

中國石油大學(華東):石油與天然氣工程、地質資源與地質工程

鄭州大學:臨床醫學(自定)、材料科學與工程(自定)、化學(自定)

河南大學:生物學

武漢大學:理論經濟學、法學、馬克思主義理論、化學、地球物理學、生物學、測繪科學與技術、礦業工程、口腔醫學、圖書情報與檔案管理

華中科技大學:機械工程、光學工程、材料科學與工程、動力工程及工程熱物理、電氣工程、電腦科學與技術、基礎醫學、公共衛生與預防醫學

中國地質大學(武漢):地質學、地質資源與地質工程

武漢理工大學:材料科學與工程

華中農業大學:生物學、園藝學、畜牧學、獸醫學、農林經濟管理

華中師範大學:政治學、中國語言文學

中南財經政法大學:法學(自定)

湖南大學:化學、機械工程

中南大學:數學、材料科學與工程、冶金工程、礦業工程

湖南師範大學:外國語言文學(自定)

中山大學:哲學、數學、化學、生物學、生態學、材料科學與工程、電子科學與技術、基礎醫學、臨床醫學、藥學、工商管理

暨南大學:藥學(自定)

華南理工大學:化學、材料科學與工程、輕工技術與工程、農學

廣州中醫藥大學:中醫學

華南師範大學:物理學

海南大學:作物學(自定)

廣西大學:土木工程(自定)

四川大學:數學、化學、材料科學與工程、基礎醫學、口腔醫學、護理學

重慶大學:機械工程(自定)、電氣工程(自定)、土木工程(自定)

西南交通大學:交通運輸工程

電子科技大學:電子科學與技術、資訊與通信工程

西南石油大學:石油與天然氣工程

成都理工大學:地質學

四川農業大學:作物學(自定)

成都中醫藥大學:中藥學

西南大學:生物學

西南財經大學:應用經濟學(自定)

貴州大學:植物保護(自定)

雲南大學:民族學、生態學

西藏大學:生態學(自定)

西北大學:地質學

西安交通大學:力學、機械工程、材料科學與工程、動力工程及工程熱物理、電氣工程、資訊與通信工程、管理科學與工程、工商管理

西北工業大學:機械工程、材料科學與工程

西安電子科技大學:資訊與通信工程、電腦科學與技術

長安大學:交通運輸工程(自定)

西北農林科技大學:農學

陜西師範大學:中國語言文學(自定)

蘭州大學:化學、大氣科學、生態學、草學

青海大學:生態學(自定)

寧夏大學:化學工程與技術(自定)

新疆大學:馬克思主義理論(自定)、化學(自定)、電腦科學與技術(自定)

石河子大學:化學工程與技術(自定)

中國礦業大學(北京):安全科學與工程、礦業工程

中國石油大學(北京):石油與天然氣工程、地質資源與地質工程

中國地質大學(北京):地質學、地質資源與地質工程

寧波大學:力學

中國科學院大學:化學、材料科學與工程

國防科技大學:資訊與通信工程、電腦科學與技術、航空宇航科學與技術、軟體工程、管理科學與工程

第二軍醫大學:基礎醫學

第四軍醫大學:臨床醫學(自定)

資料來源:教育部官網、中國政府網、人民日報、新華社、中國教育報、光明日報、人民政協報、新京報、中青網、北京大學官網、清華大學官網、微言教育公眾號等。