保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

事業單位拿年薪、編制“週轉”?這個政策將影響3000多萬職工!

發佈時間: 2017-09-21 08:42 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

近日,國務院辦公廳印發《關於推廣支援創新相關改革舉措的通知》(下簡稱通知),將在全國或8個改革試驗區域內,推廣13項支援創新相關改革舉措。

圖片來源:新華社

政在協商(cppcc-china)注意到,在《通知》中13項改革舉措推廣清單就包含了兩條涉及事業單位的條目。而且這兩項關於事業單位的創新舉措將在全國推廣!

1、事業單位編制將省內統籌

建立“動態調整、週轉使用”的事業單位編制省內統籌調劑使用制度,形成需求引領、基數不變、存量整合、動態供給的編制管理新模式。

2、事業單位可採取靈活多樣的分配形式引進緊缺或高層次人才

事業單位可採取年薪制、協議工資制、項目工資等靈活多樣的分配形式引進緊缺或高層次人才高校和科研院所採取年薪制、協議工資制或項目工資等靈活多樣的形式引進緊缺或高層次人才。

中國政府網“改革舉措推廣清單”截圖

事業單位改革“破冰”之旅

事業單位拿年薪,事業編制可“週轉”,這樣新鮮的創新舉措小編還是第一次聽説,其實早在5年前,國家就有佈局。

2012年,中共中央、國務院聯合發佈《關於分類推進事業單位改革的指導意見》。《人民日報》刊文指出這一改革方案,是新中國成立以來第一次對事業單位改革進行的頂層設計和系統謀劃。

北京師範大學政治與國際關係學院政府管理研究所所長所長朱光明表示,這是繼農村改革、國企改革、政府機構改革之後,中央不斷完善改革總體佈局的又一重大決策,是中國社會又一次重大變革。

中國事業單位發展進入了新的歷史階段。

2016年7月6日,人社部印發《人力資源和社會保障事業發展“十三五”規劃綱要》,明確了深化事業單位人事制度改革的主要措施。

“十三五”期間,國家將完善聘用制度,加強聘用合同管理,建立符合不同行業、專業和崗位特點的公開招聘制度,實現固定用人向合同用人轉變。

2017年3月,人社部印發《關於支援和鼓勵事業單位專業技術人員創新創業的指導意見》,鼓勵高校、科研院所的專技人員創新創業。

人社部有關部門負責人在答記者問時表示,“這是促進事業單位全面參與國家創新體系建設,充分發揮事業單位人才和技術資源優勢,加快科技創新的重要舉措。”

時隔半年,國務院辦公廳對事業單位改革又出新舉措。改革進行時,事業單位改革還要走多久?按照京華時報報道,2012年出臺的意見將總體目標時間設定到2020年。時隔5年,事業單位改革繼續深化。

官方資料顯示,我國有126萬個事業單位,共計3000多萬正式職工,其中教育、衛生和農技服務從業人員三項相加,佔總人數的3/4,教育系統人員即達到一半左右。

事業單位改革“改”在哪?

事業編制是指各類事業單位所使用的人員編制。其經費由國家事業費開支。與行政編制相比,事業編制使用範圍廣泛,總量不斷增長,經費開支形式多樣,受社會政治經濟發展因素的約束較強。

對於事業單位來説,編制是崗位設置、核定收支和財政給予補助的依據。而事業單位可分為全額撥款、差額撥款和自收自支三種情況。其中,全額撥款、差額撥款是財政全部或者部分負擔“人頭費”。在事業單位存在“用工雙軌制”的情況下,普遍存在同工不同酬現象。

到2020年,事業單位工作人員的工作生活將發生哪些變化?

“十三五”期間,國家將深化事業單位人事制度改革,在招聘、收入、管理、職稱、創業等方面推進改革。目前,一些改革措施已經逐步落實,如調整基本工資標準、鼓勵創新創業。到2020年,事業單位工作人員的工作生活將發生這些巨大變化!

1、職稱:克服唯學歷、唯資歷、唯論文的傾向

對於事業單位工作人員,職稱具有不可代替的作用。按照中辦、國辦印發的《關於深化職稱制度改革的意見》,國家將建立科學化、規範化、社會化的職稱制度。

以品德、能力、業績為導向,完善評價標準,創新評價方式,克服唯學歷、唯資歷、唯論文的傾向,科學客觀公正評價專業技術人才,讓專業技術人才有更多時間和精力深耕專業,讓作出貢獻的人才有成就感和獲得感。

對職稱外語和電腦應用能力考試不作統一要求。對在艱苦邊遠地區和基層一線工作的專業技術人才,以及對外語和電腦水準要求不高的職稱系列和崗位,不作職稱外語和電腦應用能力要求。

高校、科研院所、醫療機構等企事業單位中經批准離崗創業或兼職的專業技術人才,3年內可在原單位按規定正常申報職稱,其創業或兼職期間工作業績作為職稱評審的依據。

各省市積極響應,今年已陸續發佈具體實施意見。

最近,湖北、山西等省份發佈相關通知,對職稱評審制度作出具體改革要求。

今年起,在湖北省申報職稱,外語不再作為申報的前置必備條件,由用人單位聘用時,根據崗位特點和要求,提出對外語水準的要求;電腦不作統一要求,將根據專業特點和層次,進一步具體予以明確。

6月16日,山西省人力資源和社會保障廳公佈《關於進一步改進職稱評審工作的通知》,“鬆綁”多項職稱評價事項,新政從7月1日起實施。

2、創業:鼓勵科研人員創新創業

今年3月10日,人社部印發《關於支援和鼓勵事業單位專業技術人員創新創業的指導意見》,鼓勵高校、科研院所的專技人員創新創業,明確了四種情形和具體政策措施:

支援和鼓勵事業單位選派專技人員到企業挂職或者參與項目合作,期間與原單位在崗人員同等享有相關權利,並可以依協議取得成果轉讓、開發收益。

支援和鼓勵事業單位專技人員兼職創新或者在職創辦企業,取得的成績可以作為專技人員職稱評審、崗位競聘、考核的重要依據。

支援和鼓勵事業單位專技人員離崗創新創業,可在3年內保留人事關係,離崗創業期間保留基本待遇。

支援和鼓勵事業單位設置創新型崗位,可以通過設置特設崗位、流動崗位,選拔、吸引創新人才,探索實行靈活、彈性的工作時間,鼓勵績效工資分配向在創新崗位做出突出成績人員傾斜。

3、管理:身份管理向崗位管理轉變

“十三五”期間,國家將建立健全以《事業單位人事管理條例》為核心的事業單位人事管理法規體系,制定配套政策規章,完善激勵約束和監督制度。

健全崗位管理制度,研究制定不同類型事業單位崗位結構比例和最高等級的調整辦法,開展事業單位專業技術一級崗位組織實施工作,完成事業單位管理崗位職員等級晉陞制度推行工作,實現身份管理向崗位管理轉變。

探索高校、公立醫院等不納入編制管理後的事業單位人事管理辦法,進一步釋放事業單位專業技術人才活力。據北京市編辦相關負責人介紹,今年這一改革就將開始在北京部分單位試點。

資料來源:中國政府網、新華社、人民日報、工人日報等。