民革重慶市委會宣傳幹部培訓班在京舉行

發佈時間: 2017-09-14 10:16:10 | 來源: 團結網 | 作者: 李可 | 責任編輯: 李培剛

9月12日上午,民革中央西配樓二樓會議室裏不時傳來笑聲和熱烈的掌聲,民革中央副主席修福金講話時平易近人的語調和幽默的風格給民革重慶市委會宣傳幹部留下了深刻的印象。原來,這是在舉行民革重慶市委會宣傳幹部培訓班的“開學典禮”。

民革中央副主席修福金、民革重慶市委會主委王新強、團結報社社長邵丹峰出席了開班儀式並講話。

繼去年11月民革內蒙古區委會舉辦宣傳幹部培訓班之後,民革重慶市委會是第二批來到民革中央學習宣傳理論知識和方法的省級組織。受民革重慶市委會委託,團結報社再次參與承辦了培訓班的相關課程。

修福金在開班式上指出,今年是一個重要的年份,民革省級組織剛剛完成換屆工作,中共十九大即將在下個月召開,民革十三大將在年底召開。在這樣一個重要的年份,輿論引導工作的重要性不容忽視,越是在重大關鍵時刻,越要重視營造良好的輿論氛圍,越要重視宣傳工作的引導作用。

“開展‘大宣傳’,各級宣傳幹部尤其要樹立全黨‘一盤棋’的思想,既要勇於擔當,演唱好‘獨角戲’,又要善於搭臺,指揮好‘交響樂’。”修福金用生動的比喻為大家解釋宣傳工作的重要性。他指出,要調動所有部門和廣大黨員積極參與到宣傳思想工作中來,努力形成上下聯動、左右呼應的浩蕩聲勢。

“大家的崗位雖然平凡,但大家從事的新聞宣傳工作事關民主黨派工作全局、事關多黨合作大業興衰。”修福金錶示,希望民革重慶市委會宣傳幹部能夠認真學習、深入思考、加強交流,來一次“頭腦風暴”“精神大餐”,在學習中增強政治意識,在學習中把握宣傳規律,在學習中加強業務能力,在學習中解決實際問題,通過這次培訓有所收穫、滿載而歸。

“此次培訓班得到了民革中央及有關部門、團結報社等方面的大力支援。”王新強表示,民革重慶市委會一方面要積極做好訂報學報工作,一方面要加強與團結報的溝通聯繫,進一步推進宣傳工作。

王新強還對民革重慶市委會宣傳幹部提出了幾點要求。他説,各位宣傳幹部要堅定信念,把握大勢,充分認識本次培訓的重要意義;珍惜機會,勤學善用,不斷提高用好新媒體的能力;以黨為師,積極作為,做傳播正能量的實踐者;圍繞中心,服務大局,使新媒體成為服務和推動民革各項工作的重要手段。

“民革重慶市委會與團結報社一直有著密切的聯繫。”邵丹峰表示,近年來,民革重慶市委會的各項工作求真務實,敢於創新,工作成效顯著,而《團結報》既是見證者,也是記錄者、傳播者。

邵丹峰指出,各位宣傳幹部要牢記媒體責任,在全媒體格局下樹立正確的新聞觀,引導廣大民革黨員在大是大非面前立場堅定,激濁揚清。自覺在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,為迎接中共十九大和民革十三大的勝利召開營造良好輿論氛圍。

開班儀式上,與會領導為《團結報》通訊員代表頒發了聘書。據悉,為進一步加強民革重慶市委會及各民主黨派輿論宣傳工作,團結報社正式聘任民革重慶市委會宣傳骨幹為團結報特約通訊員、通訊員。

此次培訓班為期兩天,課程豐富,針對性強,涵蓋統戰宣傳、民主黨派新聞寫作、新聞線索的發現及新聞照片的選擇、人物采寫、全媒體建設介紹及微信傳播的實踐與技巧等。不僅如此,團結報社相關負責人還通過報社采編工作現場教學以及新媒體建設現場教學等方式,實地、深入地為大家講解報社的具體采編工作。(李可)