兩岸詩人湖北秭歸吟詩唱和緬懷屈原

發佈時間: 2017-09-14 10:00:49 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 董曉斌 | 責任編輯: 李培剛

兩岸詩人湖北秭歸吟詩唱和緬懷屈原

  兩岸詩人湖北秭歸吟詩唱和緬懷屈原 鐘欣 攝

“煙雨中,紅塵邀約,來到你的水鄉,你的河……”9月13日,站在湖北省秭歸縣屈原祠前,吟誦著自己的詩作《水鄉》,台灣女詩人古月不禁流下了激動的淚水。

當天,“詩在民間”屈原故里楚辭吟誦會在秭歸縣屈原祠廣場舉行,來自北京、雲南、重慶、湖北、河南以及台灣等地的百餘名詩人、作家集聚一堂,緬懷“中華詩祖”屈原。

  國內百餘名詩人集聚一堂吟詩唱和 鐘欣 攝

吟誦會上,《橘頌》《湘君》《湘夫人》等屈原詩作和《雷電頌》《臍橙,詩人勃勃躍動的心》《水鄉》等近現代詩作依次亮相,詩人們或深情或熱烈或感傷的朗誦,讓現場觀眾感受到了詩歌的獨特魅力。

古月本名胡玉衡,祖籍湖南衡山,從事詩歌創作已有50多年,出版的詩集有《追隨太陽步伐的人》《我愛》《探月》等。她表示,屈原是“中華詩祖”,因此台灣詩人也有“屈原情結”。“血濃于水,我希望借助詩歌文化、屈原文化,促進兩岸之間的交流。”她説。

秭歸是歷來遷客騷人憑吊吟唱之所在,自古詩風興盛,當地百姓以詩為伴,筆耕不輟,留下無數詩篇。尤其是當地端午習詩紀念屈原的風俗代代沿襲,歷經2000多年不衰,成為一道獨特的人文風景,吸引眾多兩岸三地詩人前來共赴詩會。

  詩人在屈原祠前吟誦緬懷“詩祖”屈原 鐘欣 攝

對此,秭歸縣螢火蟲詩社詩人向清德表示,傳承屈原詩歌和屈原文化,秭歸人責無旁貸。雲南大理大學教授耿佔春表示,秭歸的詩歌氛圍讓人感到高興,秭歸為詩歌搭建了一個交流平臺,並把詩歌活動日常化、大眾化,這能讓更多人分享詩人的創造,帶動詩歌文化的傳承和發展。

  屈原故里楚辭吟誦會在秭歸屈原祠舉行 鐘欣 攝

中共秭歸縣委副書記黃海表示,希望通過中國詩歌節這個平臺,讓更多的作家、詩人和藝術家走進湖北宜昌、走進屈原故里,用筆墨和智慧展現詩意中國。(完)