保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

萬鋼出席致公黨中央對口四川開展脫貧攻堅民主監督座談會併發表講話

發佈時間: 2017-09-14 09:47 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 胡俊

萬鋼出席致公黨中央對口四川開展脫貧攻堅民主監督座談會併發表講話

致公黨中央脫貧攻堅民主監督調研組一行聽取四川省有關部門扶貧工作彙報

中國網9月14日訊 9月9日,致公黨中央對口四川脫貧攻堅民主監督工作座談會在成都召開。全國政協副主席、致公黨中央主席、科技部部長萬鋼出席座談會並講話。

萬鋼在講話中對近年來四川經濟社會發展特別是脫貧攻堅工作取得的成績給予肯定。他指出,打贏脫貧攻堅戰是中共中央著眼全局作出的重大戰略部署,是全面建成小康社會最艱巨的任務。中共十八大以來,習近平總書記高度重視扶貧開發,提出一系列新思想新觀點、作出一系列新決策新部署。致公黨中央深入學習貫徹習近平總書記扶貧開發戰略思想,以精準扶貧、精準脫貧工作為主線,著力加強脫貧攻堅民主監督工作,為服務全面建成小康社會積極努力、作出新貢獻。

萬鋼強調,實現全面小康,既是執政黨的重要使命,也是參政黨義不容辭的責任。下一步,致公黨中央將與四川省委省政府一道,在新起點上開拓創新、再接再厲,推動脫貧攻堅工作再上新臺階。一要貫徹精準脫貧重要思想,注重脫貧攻堅的實效性。緊緊圍繞“六個精準”,全面開啟東西部地區市級組織結對幫扶,發揮致公黨成員優勢,廣泛動員全黨力量參與脫貧攻堅。重點圍繞貧困地區留守兒童,通過“一對一”“多對一”“多對多”等方式開展扶貧幫扶工作,最大限度發揮扶貧資源的作用。二要不斷深化對脫貧攻堅民主監督的認識。脫貧攻堅民主監督,是在中國共産黨領導下的多黨合作和政治協商制度發揮民主監督的積極探索。在這個過程中,致公黨將開展民主監督與助力脫貧攻堅、拓展建言獻策結合起來,強化問題導向,突出民生保障機制、公共服務能力、鄉村基礎設施建設、特色産業發展、生態環境保護等重點,深入基層深入實際深入群眾,堅持形式和內容相匹配,充分發揮好參政黨的職能作用。同時,通過開展黨派民主監督,做好對外宣傳工作,宣傳中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度的優越性。三要聚焦重點區域做好脫貧攻堅民主監督工作。著力把調研和監督重點放在四川秦巴山區、烏蒙山區、大小涼山彝區以及高原藏區,放在今年擬脫貧摘帽的區縣和重點地區,深入研究連片扶貧、易地扶貧、因病返貧等問題,把監督、服務和建言獻策結合起來,積極探索“造血式”精準扶貧新機制新模式,總結提煉好經驗好做法,共同建立激勵機制,更好激發貧困群眾脫貧的內生動力,凝聚起打贏脫貧攻堅戰的強大合力。

全國政協副秘書長、致公黨中央常務副主席蔣作君,致公黨中央副主席兼秘書長曹鴻鳴,致公黨北京市委會主委閆傲霜,四川省副省長、致公黨四川省委會主委楊興平出席座談會。

中共四川省委書記王東明主持座談會,省長尹力代表四川省委、省政府彙報了四川脫貧攻堅工作情況。有關單位主要負責同志分別彙報了四川教育扶貧、科技扶貧、衛生扶貧等工作情況。

致公黨中央社會服務部部長李萬通、參政議政部副部長王啟平,北京市委會專職副主委劉學增、北京市東城區委會主委楊金生等參加座談會。