保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

萬鋼率致公黨中央調研組一行赴四川專題調研脫貧攻堅

發佈時間: 2017-09-14 09:45 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 胡俊

萬鋼同宜牧地鄉洼典宜牧地村貧困群眾座談

萬鋼一行深入極度貧困村看望尚未實現脫貧的彝族群眾

萬鋼來到剛剛完成移民搬遷的彝族貧困群眾家中傾聽群眾心聲

萬鋼慰問彝族貧困群眾

中國網9月14日訊 9月9日至10日,全國政協副主席、致公黨中央主席、科技部部長萬鋼率隊深入四川省涼山州昭覺、美姑、西昌等地,開展脫貧攻堅民主監督專題調研,慰問當地貧困群眾,指導科技創新和科技扶貧等工作。致公黨中央副主席兼秘書長曹鴻鳴,北京市人大常委會副主任、致公黨北京市委會主委閆傲霜,四川省副省長、致公黨四川省委會主委楊興平等參加調研。

萬鋼一行先後來到昭覺縣灑拉地坡鄉姐把哪打村、宜牧地鄉洼典宜牧地村、“四川科技扶貧線上”昭覺縣運管中心、美姑縣爾合鄉乃祖庫村、四川好醫生攀西藥業等地開展調研。調研組一行深入極度貧困地區鄉村,來到彝族貧困農戶家中與基層群眾面對面交流,實地調研科技扶貧、易地扶貧搬遷、特色産業發展、教育扶貧等情況。

在灑拉地坡鄉姐把哪打村調研期間,萬鋼在田間地頭,聽取駐村第一書記、科技特派員的彙報,仔細查看特色農作物長勢,並詳細了解特色經濟作物生産情況。他指出,要充分利用當地有利的氣候和生態資源,以科技創新為引領,在特色農業上做文章,帶動貧困群眾持續增收。萬鋼還走進異地搬遷村民家中,與貧困群眾拉家常、聊産業、問收入、談發展。萬鋼強調,在實施易地扶貧搬遷的同時,要加強搬出地土地利用,因地制宜發展種養殖等特色産業,為貧困群眾脫貧奔康提供長遠支撐。

萬鋼一行驅車500多公里,跋山涉水深入大小涼山彝區深度貧困村進行調研。調研組先後來到宜牧地鄉洼典宜牧地村、美姑縣爾合鄉乃祖庫村,每到一地,萬鋼都走進村民家中看望慰問,與貧困群眾促膝交談,詳細了解貧困戶的生産生活情況。萬鋼指出,打贏脫貧攻堅戰是中共中央著眼全局做出的重大戰略部署,是全面建成小康社會最艱巨的任務。中共十八大以來,習近平總書記高度重視扶貧開發,提出一系列新思想新觀點、做出一系列新決策新部署。四川各級黨委政府深入貫徹落實習近平總書記扶貧開發戰略思想,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事來抓,為與全國同步全面建成小康社會奠定了更加堅實的基礎。習近平總書記非常牽掛廣大彝區貧困群眾,希望大家進一步堅定戰勝貧困的信心決心,不等不靠、自力更生,用勤勞的雙手創造更加幸福美好的生活,儘快住上好房子、過上好日子、養成好習慣、形成好風氣。

調研期間正值教師節,萬鋼一行專門來到美姑縣爾合鄉乃祖庫村農民夜校和“一村一幼”項目,看望農村教師,同村民開展座談。他強調,“扶貧先扶志,扶貧必扶智”。要將教育事業發展作為“斬窮根”的重大舉措,讓貧困地區的孩子們接受良好教育,堅決阻斷貧困代際傳遞。在調研“四川科技扶貧線上”項目期間,他指出,要加大科技扶貧力度,進一步強化科學技術服務體系建設,為廣大群眾提供及時、準確的技術服務;發揮數據平臺示範效應,加強預警預測,強化各類已解決問題和新品種推廣,不斷提高群眾知曉率和滿意度。

致公黨中央參政議政部副部長王啟平、北京市委會專職副主委劉學增、北京市東城區委會主委楊金生等參加調研。

相關閱讀:

致公黨中央調研組到到黑龍江調研農林土地利用情況

中國致公黨省級組織換屆工作總結會在哈爾濱召開