全國政協機關黨組理論學習中心組舉行集體學習

發佈時間: 2017-09-14 09:26:52 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 王靜

原題:全國政協機關黨組理論學習中心組舉行二○一七年度第六次集體學習 張慶黎主持並講話

13日,全國政協機關黨組理論學習中心組舉行2017年度第六次集體學習,圍繞“學哲學用哲學”進行學習交流。全國政協副主席兼秘書長、機關黨組書記張慶黎主持並講話。北京外國語大學黨委書記韓震作專題輔導報告,並和與會同志互動交流。

張慶黎強調,馬克思主義哲學是科學的世界觀和方法論,深刻揭示了客觀世界特別是人類社會發展一般規律,是指導人們認識世界、改造世界的最基本的思想武器,也是共産黨人的“看家本領”。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨始終高度重視對馬克思主義哲學的學習和運用。在《實踐論》和《矛盾論》發表80週年之際,習近平總書記號召廣大黨員幹部學哲學用哲學,充分體現了面對世情國情黨情的新變化新情況,面對我國經濟社會發展出現的階段性新特徵,面對進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的歷史使命,我們黨對“馬列責我開生面”的重要性、緊迫性的清醒認識。對此,必須堅決貫徹、認真落實。

張慶黎要求,要弘揚優良傳統,掌握看家本領。深刻認識馬克思主義哲學是中國共産黨最寶貴的優良傳統、最大的財富,牢固樹立起學哲學用哲學的歷史自覺,努力掌握科學的世界觀和方法論,增強辯證思維、戰略思維能力,切實提高解決實際問題的本領。要學習經典著作,把握基本原理。原原本本學習和研讀經典原著,重點學習好習近平總書記系列重要講話精神,真正掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的基本原理和方法論,更好地認識黨和國家事業發展大勢,更好認識歷史發展規律,形成深根于思想深處的理念,成為分析問題、解決問題、做好工作的立場、觀點和方法。要堅持學以致用,推動各項工作。堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義方法論的指導,堅持實事求是的思想路線,堅持事物普遍聯繫的觀點和矛盾運動規律,堅持共性個性、相對絕對、矛盾的鬥爭性和統一性的辯證法,堅持群眾觀點,堅持改造客觀世界的同時改造主觀世界,切實把辯證唯物主義和歷史唯物主義貫徹到政協工作的各方面、全過程,推動人民政協事業不斷邁上新臺階,以良好的精神狀態和優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

全國政協機關領導班子成員潘立剛、鄧宗良、常榮軍、劉佳義、劉家強、舒啟明,專委會駐會副主任田傑、侯建民、高波、呂忠梅、楊小波、呂虹、金學鋒、陳惠豐出席;機關各室局和直屬單位主要負責同志參加。