保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

程雁:京港澳的“一帶一路”政策紅利

發佈時間: 2017-09-14 09:27 | 來源: 北京觀察 | 作者: 程雁 | 責任編輯: 胡俊

  “一帶一路”建設將給京港澳三地經濟發展帶來巨大的商業機遇,三地應發揮各自優勢,整合各類資源,形成利益共同體,共用“一帶一路”政策紅利。

  成立協作機構,建立投資基金。三地政府共同成立“一帶一路”協作領導辦公室,加強在項目合作、金融合作、政策諮詢、論壇組織、國際交流等方面的協調。加大金融創新力度,建立一支具有結構性投資特色的“京港澳‘一帶一路’投資基金”,以金融為紐帶,以項目為基礎,吸引更多的機構與企業參與其中。

  發揮京港澳各自優勢,實現資源優勢互補。北京在科技研發與創新、高端裝備製造和商務服務業等領域具有明顯的産業優勢,外國駐華使館和投資貿易促進機構聚集,在企業“走出去”方面具有得天獨厚的優勢。香港擁有與國際接軌的人才、技術和管理經驗,能夠為企業“走出去”提供大量專業人才。澳門可以定位為“一帶一路”沿線葡語系國家的金融中心、商貿中心和會展旅遊中心。

  例如,北京擁有大量基礎設施建設企業,但由於國內基礎設施建設市場競爭激烈,企業或多或少面臨産能過剩問題。參與“一帶一路”有利於企業轉移剩餘生産力,但不少企業缺乏海外投資經驗,面臨市場風險、匯率風險和法律風險,對區域貿易、金融、商務、資訊、管理等服務業有巨大需求。在這方面,可加強與香港的合作,充分利用香港擁有的國際化智庫、學校、法律與財務專業機構等,為企業“走出去”提供支援。

  做好政策指導,引導企業積極、有序地“走出去”。“一帶一路”投資大多是基礎設施項目,所在地區的政治、經濟、人文環境複雜,市場機會與風險共存。應合理引導企業,在進入一個新的國家或地區前,必須做充分的準備,包括業務協同性、投資風險評估、人才準備等。鼓勵企業在投資所在地發展一個或多個合作夥伴,進行合資、合作開發,避免由於文化不同、交流不足而造成的損失。尋找適合本市或本地區經濟延伸的對口國家和地區,發揮商會與行業協會優勢,組織形成投資聯合體,實現抱團取暖、共同出海。

  中國證監會與香港證監會均發佈了對“一帶一路”投資項目在融資渠道與政策方面的特殊支援政策,應引導企業及時了解這些政策,解決資金與人才方面的需求。

(作者係北京市政協委員、中國華融國際金融控股有限公司執行董事長 程 雁 )