保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

山西省政協委員重點提案助力大氣污染治理

發佈時間: 2017-09-14 09:16 | 來源: 山西新聞網 | 作者: 鄧偉強 | 責任編輯: 李培剛

2016年《山西省環境狀況公報(1-6月)》顯示:山西省11個地級市環境空氣品質綜合指 數 介於4.99-8.24之間,綜合指數由輕到重排名前3位的是大同、呂梁、忻州。大同、呂梁、忻州、朔州、太原、晉中、臨汾7市綜合指數下降,運城、陽泉、長治、晉城4市綜合指數上升。按照環境空氣品質綜合指數評價,全國74個新標準第一階段監測實施城市中,太原市為環境空氣品質排名倒數第10。今年第一季度,太原市環境空氣品質在全國74個重點城市中排名倒數第7,4個通道城市在京津冀“2+26”城市空氣品質排名為:長治倒數第7,太原倒數第9,晉城倒數第13,陽泉倒數第5。數據表明,山西省大氣污染比較嚴重,污染治理的任務依然艱巨。

空氣污染不僅影響人民群眾的身體健康、生活品質,也嚴重制約了全省經濟發展。投資258.5億元的“中國海洋石油總公司山西大同低變質煙煤清潔利用示範項目”和投資239.1億元的“山西潞安礦業(集團)有限責任公司高硫煤清潔利用油化電熱一體化示範項目”,在落戶山西時,由於環境空氣品質部分特徵因子本底值超標,致使環評審批達3年之久,最終於2016年才取得環保部的批文。

委員們説,這給我省各地敲響了警鐘。必須意識到經濟建設與環境保護兩方面要協調一致,要充分認識加強生態環境保護、促進經濟健康可持續發展的重要意義。

空氣污染原因地形、能源結構、冬季燃煤供暖等

宋興航、李桂平等政協委員在調研中發現,山西省大氣污染的原因可以歸納成以下五個方面:

能源結構和産業結構是根本原因。委員們説,山西省的能源結構以燃煤為主,煤煙型污染是山西省典型而普遍的大氣污染類型。工業鍋爐、採暖鍋爐、煉焦工業、煉鐵工業是重要的污染源。山西又是全國鐵礦、鋁土礦資源較多的省份,鋼鐵工業、鋁工業目前也在山西省工業中佔有較大比例。另外,眾多的中小型企業,如洗煤、配煤、鑄造、磚瓦、建材等企業能源均依賴於煤焦。在煤炭及其他礦産資源開採、加工、運輸、使用等過程中,造成大氣污染物大量排放。因此,造成山西省大氣污染的主因是煤煙型污染。

産業選址不合理也是一大主因。由於近年來山西省經濟的飛速發展,很多城市的規模不斷擴大。由於城市發展速度過快,導致城市發展進程中規劃跟不上發展的變化,出現了大型重工業企業選址不合理的現象。即使選址合理,曾經遠離市區的工廠、礦區等污染較重的區域已接近城市邊緣,甚至被城市所包圍,導致大氣污染物煙塵、二氧化硫、氮氧化物直接進入城區。

汽車尾氣排放增加也是污染源。山西作為一個人口大省及北方重要的交通樞紐,機動車數量多,造成了對近地空氣層的污染。另外,私家車數量的巨增,也加劇了這類污染。目前機動車污染已成為空氣污染的重要污染源。  冬季供暖污染大氣不容忽視。山西省城鎮、農村居民目前冬季供暖大部分仍使用燃煤鍋爐、燃煤爐灶。煤炭使用量較大,且大部分使用中煤、煤矸石等劣質煤,加劇了大氣污染。

地理位置也是一個原因。山西省地處中國中北部黃土高原,東為太行山脈,西有呂梁山脈,大部分地區屬於盆地地形、河谷地帶,大氣污染物擴散條件較差。另外,山西省氣候乾旱,地表水嚴重缺乏,植被覆蓋率較低,生態環境脆弱。

多措並舉分類施策嚴格實施能源消費總量控制

為了防治大氣污染,改善空氣品質,省政協委員們提出大氣污染治理應該多措並舉分類施策,嚴格實施能源消費總量控制。

委員們認為,首先要優化調整産業結構。加大化解煤炭、鋼鐵、火電等過剩産能力度,淘汰煤電行業落後産能。太原、陽泉、長治、晉城4個京津冀大氣污染傳輸通道城市,要提前完成化解鋼鐵過剩産能任務,推進城市重污染企業退城。對城市建成區內污染嚴重的企業,由政府制定關停計劃,限期完成關停搬遷工作。同時,取締有色金屬熔煉加工、橡膠生産、製革、化工、陶瓷燒制、鑄造等行業違法“小、散、亂、污”企業。在政策上加大對潔凈煤技術研發推廣的扶持力度,在煤炭(高碳)資源富集區探索綠色低碳發展路徑,推進迴圈經濟發展。調整産業結構、鼓勵發展高新科技技術項目及環保項目。如機械製造、資訊技術、新型材料、節能技術、生物制藥、健康食品産業及煙氣脫硫脫硝、污水處理、固廢綜合利用等。

其次,要推進節能減排。嚴格實施能源消費總量控制的目標,落實能源消費總量控制和分解的政策,將總量分解目標落實到市、縣兩級政府,並納入節能減排目標責任制評價考核範圍。強化工業節能,推進冶金、焦化、建材、化工行業等重點用能企業實施節能技術改造,提高電能、可再生能源、清潔能源在終端能源消費中的比重,加強高耗能企業的節能管理。加強工業大氣污染綜合治理,實施特別排放限值。“4+2”城市行政區域內所有鋼鐵、燃煤鍋爐排放的二氧化硫、氮氧化物和顆粒物執行大氣污染物特別排放限值,劃定“禁煤區”,除煤電、集中供熱和原料用煤企業(包括潔凈型煤加工企業用煤)外,完成燃料煤炭“清零”任務。全省重點排污單位全面安裝大氣污染源自動監控設施,實時監控污染物排放情況,依法查處超標排放行為。

第三,要加強基礎設施建設與綠化工程。依據山西省的規劃,按照生態産業化、産業生態化的思路,深入推進造林綠化工程。通過大幅度提高森林覆蓋率,使生態環境、經濟效益、自然景觀共同提升,創建園林城市、綠色城鎮、生態農村,努力把山西建設成綠色、富裕、健康的新山西。加強基礎設施建設,加大城鎮集中供熱、煤改氣的建設步伐,全面推進冬季清潔取暖,強化渣土運輸車輛監管,加強道路揚塵治理,完善城市灑水抑塵、噴霧抑塵等設備配置,嚴格施工場地環境監管。

針對汽車尾氣排放,委員們建議,繼續大力加強交通設施建設,強化城市交通中公共交通主體作用,有序發展共用單車,提倡和鼓勵人們綠色出行,探索制定機動車限行制度,有效減少汽車尾氣的排放。同時,委員們還建議優化環保政策,加強環保宣傳,增加環保投入。山西省應該建立相應的制度,制定相應的政策,減小企業對大氣環境的污染破壞。要注重對大氣環境保護的宣傳,提高全民環保意識。完善環保設施的利益補償機制。