九三學社中央社內監督工作會議在南京召開

發佈時間: 2017-09-14 09:15:04 | 來源: 中國網 | 作者: 程金磊 | 責任編輯: 王靜

9月5日至6日,九三學社中央社內監督工作會議在江蘇南京舉行。九三學社中央常務副主席、社中央監督委員會主任邵鴻,九三學社中央副主席、社中央監督委員會副主任叢斌出席會議並講話。

邵鴻指出,社內監督是九三學社自我完善、自我提高的有效抓手,是九三學社自身建設的重要載體。社中央高度重視社內監督工作,五年來,通過強化部署,不斷凝聚監督共識;通過擴增機構、完善制度,不斷健全監督體系;通過抓住重點、努力實踐,不斷豐富監督手段;通過鼓勵創新、典型示範,不斷總結推廣經驗。五年來,社內監督工作繼續前進,取得了較為突出的成績和效果。

邵鴻説,我們在看到成績的同時,也要看到工作中還存在著一些問題和不足,如地區發展不平衡,監督體系需進一步健全完善,監督手段應進一步豐富創新,監督結果運用需進一步探索等。

在部署下一步社內監督工作時,邵鴻強調,要從加強參政黨自身建設、履行參政黨職責的高度認識社內監督工作,切實增強做好社內監督工作的責任感和緊迫感,要在完善監督體系、豐富監督手段、務求監督實效等方面下功夫,補齊工作短板,不斷開創社內監督工作新局面,努力建設適應新時代需要的中國特色社會主義參政黨。

叢斌對今後一個時期的監督工作提出了具體要求。他指出,一是要繼續加強相關學習,努力提升監督工作能力和水準;二是要加強頂層設計,研究制定關於社內監督約束的相關規定、辦法,為社內監督約束提供制度性依據;三是要積極開展理論研究,切實增強對監督工作規律性的認識,真正做到理論上清晰、方向上明確;四是要重視宣傳,充分運用全媒體著力對社內監督的重要性、好經驗和監督實效進行宣傳,營造社內監督的良好工作環境和氛圍。

中共江蘇省委統戰部副部長瞿超、九三學社江蘇省委副主委段雄在開幕會上致辭。

會上,江蘇、遼寧、河南、重慶、山東、湖南6個省級組織做交流發言;與會人員圍繞邵鴻常務副主席講話、省級組織交流發言和社章修改稿中有關社內監督的內容進行了分組討論,大家暢所欲言、氣氛熱烈。

九三學社中央常委、社中央監督委員會副主任劉政奎,九三學社中央組織部部長楊玲,九三學社中央監督委員會委員,各省級組織監督委員會主任(副主任)、監督委員會辦公室主任等共80余人參加會議。(文/程金磊 攝影/魏涵宇)