保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

民建中央堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動座談會在京召開

發佈時間: 2017-09-14 09:03 | 來源: 中國網 | 作者: 文劉婕 | 責任編輯: 江玲

9月12日,民建中央堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動座談會在京召開。座談會的主要任務是認真學習中共十八大,十八屆三中、四中、五中、六中全會精神以及習近平總書記系列重要講話精神,認真貫徹中央統戰工作會議、中央統戰部學習實踐活動經驗交流暨中期推動會精神,深入交流民建各省級組織開展堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動的經驗做法,推動“不忘合作初心,繼續攜手前進”專題教育活動不斷深入。全國人大常委會副委員長、民建中央主席陳昌智出席座談會並講話。全國政協副主席、民建中央第一副主席馬培華,民建中央常務副主席郝明金出席座談會。民建中央副主席宋海主持座談會。

全國人大常委會副委員長、民建中央主席陳昌智出席會議並講話。

陳昌智在講話中指出,自2013年以來,民建著眼于多黨合作事業與自身事業長遠發展,在全會深入開展堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動。特別是2015年中央統戰部召開學習實踐活動中期推進會後,民建中央又多次提出要求,持續推動學習實踐活動不斷深化,取得了顯著成效。民建各級組織高度重視學習實踐活動,結合各地實際,探索和實踐了很多卓有成效的經驗辦法,廣大會員為實現中華民族偉大復興的中國夢團結奮鬥的信念和信心進一步加強,多黨合作的思想政治基礎進一步鞏固,為服務“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局獻計出力的責任感和使命感進一步提高。

陳昌智強調,這次會議是在中共十九大和民建十一大之前召開的一次重要會議。會議既是交流總結前期開展學習實踐活動的經驗和做法,也是推進“不忘合作初心,繼續攜手前進”專題教育活動深入開展;既是動員全會在總結經驗的基礎上,繼續深入開展專題教育,推進會的事業持續健康發展,也是進一步動員全會把專題教育落實于自身建設和履行職能之中,繼續以實際行動為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

陳昌智認為,思想建設是一個政黨的根本性建設,是決定前進方向、道路的工作,是黨派工作的靈魂。思想建設的與時俱進,保證民建的健康發展。要從全局上來認識當前思想建設的極端重要性,從面臨的新情況、新問題來認識思想建設的現實意義和緊迫性。隨著中國特色社會主義進入新的發展階段,民建成員數量有較大幅度增加,隊伍結構發生新變化,組織狀況呈現出很多新的特點。目前,民建省級組織換屆工作已經完成,中央換屆工作正在啟動,全會正處於新老交替、政治交接的重要階段。要結合換屆工作,繼續弘揚優良傳統,進一步堅定政治信念,建設高素質的中國特色社會主義參政黨,確保多黨合作事業薪火相傳。

陳昌智提出,“不忘合作初心,繼續攜手前進”專題教育活動,是“堅持和發展中國特色社會主義”學習實踐活動的深化和延續,是當前和今後一個時期推進全會思想建設的首要任務,是推進政治交接的重要手段。他要求,堅持學行並重,紮實推動“不忘合作初心,繼續攜手前進”專題教育不斷深入。要將專題教育與學習習近平總書記系列重要講話精神緊密結合,為迎接中共十九大凝聚共識;要將專題教育與推進政治交接緊密結合,加強領導集體建設;要將專題教育與工作實際緊密結合,為民建事業長遠健康發展提供思想保證。

全國政協副主席、民建中央第一副主席馬培華出席會議。

民建中央常務副主席郝明金出席會議。

民建中央副主席宋海主持會議。

座談會上,浙江、安徽、福建、河南、重慶、貴州、陜西、上海等8個省級組織圍繞開展堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動的亮點、特色、成效等作典型發言。

民建中央副主席陳政立、張少琴、辜勝阻、李讜、周漢民、吳曉青、王永慶出席座談會。民建中央常委、不擔任民建中央常委的省級組織主委、民建中央機關工作部門負責人、民建各省級組織分管副主委和宣傳部門負責同志120余人參加會議。