浙江省政協調研森林撫育工作

發佈時間: 2017-09-14 08:48:50 | 來源: 國家林業局網站 | 作者: | 責任編輯: 吳知音

中國林業網9月13日訊 9月5日,浙江省政協副主席陳小平帶領調研組到建德調研森林撫育工作。

森林品質不高,是浙江林業建設的短板之一。加快推進森林撫育經營,著力提高森林品質,已經成為補齊生態環境短板、推進森林浙江建設的一項長期而迫切的重大任務。為切實辦理好省政協第99號提案《關於加快推進森林撫育提高森林品質的建議》,陳小平專程帶調研組到建德重點林區考察調研森林撫育工作。

調研組先後實地考察了壽昌林場杉木人工中齡林近自然化撫育經營技術模式、綠荷塘楠木古樹林可持續保護與擴繁撫育經營技術模式和航頭鎮紅塘水庫天然次生林目標樹撫育經營技術模式。通過考察調研,調研組對建德市以全國珍貴樹種培育示範市和全國森林經營樣板基地建設為平臺,吸收借鑒近自然森林經營理論和目標樹培育機制,科學開展森林撫育經營,精準提升森林品質,積極推動傳統林業轉型升級的經驗和做法給予充分肯定。希望建德市能繼續積極探索、勇於創新,為全省森林撫育工作做好示範,創造更多可以推廣借鑒的好經驗、好做法。

近年來,建德市立足資源現狀,結合近自然森林經營理念和目標樹經營機制,大力推廣杉木人工林向珍貴闊葉林演替經營目標樹、天然次生林目標樹定向培育和針闊混交林森林遊憩景觀優化3種森林撫育經營技術模式,科學推動森林的可持續經營。2010年至今,全市開展森林撫育面積23.3萬畝。經過森林撫育,平均每畝增加2立方米蓄積量,到輪伐期可以增加46.6萬立方米森林蓄積,經過撫育的森林火災發生率幾乎為零。(浙江省林業廳)