政協委員連續八年為老年病康復中心鼓與呼

發佈時間: 2017-09-14 08:39:08 | 來源: 人民政協報 | 作者: 鮑蔓華 | 責任編輯: 李培剛

■委員檔案

潘一紅,浙江省政協委員,寧波市人大常委會專職副秘書長。

每當路過寧波市老年病康復中心,潘一紅看到樓裏忙碌的醫務工作者和安詳的病患老人,心裏總會有許多感慨。連續8年為寧波市老年病康復中心鼓與呼,潘一紅多年的堅持換得壯觀而漂亮的康復大樓拔地而起,老年醫療資源緊張狀況由此得以緩解。

“從上世紀80年代開始,國家就把九九重陽節設立為老人節,關愛老年人成為社會共識。那時我發現寧波市60歲以上的老人人數越來越多,其中不少老人身體有恙,想去醫院住院治療,卻被告知沒有床位。病情穩定後想去社區康復,但沒有醫院接收。寧波能否建一所專屬於老人的老年病醫院?”潘一紅關注到這個“大問題”後就細細留心了。

2002年,潘一紅成為寧波市政協委員。在深入調研的基礎上,在寧波市政協十二屆二次會議期間,潘一紅遞交了《關於建立寧波市老年病康復中心的建議》提案。2003年夏季,寧波市發改委對提案進行了極為認真的答覆,並且就提出的老年病康復中心的建議給予充分的肯定。時任計財處處長的韓鵬軍擔任聯繫人繼續與潘一紅就後續工作的推進情況進行著及時溝通和協調。聽韓鵬軍告知,寧波市老年病康復中心的項目被立項了,並且列入了2004年寧波市人民政府十大民生實事工程,有關醫院獲批的500萬元資金也很快到位了時,潘一紅心生雀躍。

原以為,老年病康復中心很快就能拔地而起、造福寧波市的老年朋友了。沒想到,因為徵地拆遷和有關工廠的選址搬遷等問題,這個工程的進展出乎意料地緩慢。項目已經立項,潘一紅從老年病的專業護理、增設床位等角度繼續提案加以關注,建議加速在寧波市建立一家專業性老年病治療醫院,以解決老年病患者看病難、住院難、後續治療及康復治療難的社會問題,讓他們能安度晚年。“8年裏,市政協多位副主席帶隊前往項目立項的有關區域督辦視察,不少委員和我一起前往現場考察調研,甚至幫我修改提案、推敲遣詞造句,在政協全會期間附議呼籲,但成效似乎一直不明顯。提案我還想繼續提,直到落實為止。”為何這麼“較真”?潘一紅認為這是政協委員的履職責任所在。

事情在2011年5月發生了歷史性的轉折,寧波市政府副秘書長帶隊來到了潘一紅單位,就她提交的由提案轉成的委員來信進行當面答覆。當得知提交了八年的提案終於要落地時,潘一紅不禁熱淚盈眶。“如果每一位政協委員都能夠正確地判斷形勢、認真地調查研究、傾情地履行職能,就一定能夠推進政府把工作做得更好。”市政府副秘書長多次感慨地肯定潘一紅對一個提案、一件實事的執著堅持和竭誠努力。

項目建設有了進展,但關注助推老年病康復中心建設已成為潘一紅的自覺行為。項目建設與項目立項年份相差時間較遠,大樓建設後遇到項目預算、方案、籌備醫院人事變動等種種變化和困難,潘一紅都會在每年衛生局召開的徵求黨派意見建議座談會上提及並建議。

2014年,寧波首家老年病康復中心開業。

自2007年成為浙江省政協委員後,潘一紅對一直關注的教育、文化、民生、海洋等方面問題,在提提案時還會從現實基礎和構建設想等方面闡述,“有些問題,各部門都有共識,但時間表、方案、措施會有分歧,政協委員要做的就是幫助論證,關鍵節點上推一把,再推一把,直至問題解決”。十五年的委員履職經歷,讓潘一紅對提案工作也有了更深刻的認識和理解。

■履職問答

問:請用一個詞來描述您參與協商議政的主要領域?

答:教育(民生)

問:您最喜歡參加哪一類履職活動?

答:走近人民群眾、走近老百姓的實地調查。

問:您對自己履職的成績是否滿意?最大的驚喜或遺憾是什麼?

答:我當省市兩級政協委員15年,對自己在政協的表現和履職成績是滿意的。我在履職過程中最大的驚喜莫過於經過努力,提案得以落實,百姓由此得到了實惠。

問:對於做好政協委員,您有何新的思考和認識?

答:政協委員要在大量調研的基礎上,提出建設性的意見和建議,需要眼光、需要心胸、需要情懷,更需要智慧。