遼寧大連甘井子區政協為城區發展注入"文化之魂"

發佈時間: 2017-09-14 08:35:24 | 來源: 人民政協報 | 作者: 鄒丹 呂東浩 孟雪瑩 | 責任編輯: 李培剛

遼寧大連市甘井子區政協近日召開常委會議,圍繞“推動文化産業加快發展”與區委、區政府領導及區委宣傳部、區發改局、教育局等7個部門有關負責同志開展協商議政。

作為大連市中心城區,甘井子區人文歷史、山水風光、傳統文化等資源豐富,可開發空間廣闊,但涉及文化産業發展的各項指標數據比較零散、不成體系。“這將導致政府在制訂整體事業和産業規劃時,對資源特質的認識有限,開發力度不足。”張楊委員建議認真梳理全區文化資源優勢,深度挖掘百姓文化需求,使文化産業成為群眾喜聞樂見、百看不厭、願意買單的“産品”。

楊捷委員提出,在制定文化産業發展規劃時,應明確把産業融合作為發展文化産業的核心路徑,做好“文化+”這篇大文章,包括“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+創意”以及“文化+製造業”、“文化+服務業”、“文化+商業”等等。

“立足區位實際,將資源優勢轉化為發展優勢,走出一條具有甘井子特色的文化産業發展之路。”區政協主席王鵬強調,加快文化産業發展,須用好底蘊深厚的歷史文化遺址和舒適優越的自然生態環境“兩個資源”,做好基礎設施建設和公共服務領域“兩個配套”,發揮好政府引導和市場資源配置“兩個作用”,多管齊下,推動甘井子區文化産業持續、快速、健康發展。

“委員們提出的新思路、新舉措,對我區下一步文化産業發展具有重要的借鑒意義。”會上,區委、區政府相關領導同志分別就委員觀點現場作出回應。