保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

權忠光:進一步提高民間投資積極性

發佈時間: 2017-09-13 09:52 | 來源: 北京觀察 | 作者: 權忠光 | 責任編輯: 胡俊

  2017年上半年,北京市國民經濟和社會發展計劃執行情況和成績單已經發佈,總體上看,今年上半年全市經濟運作基本平穩,延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢,在有序疏解非首都功能的進程中,經濟平穩增長,取得成績來之不易。上半年地區生産總值增長6.7%左右,比年初預期目標高出0.2個百分點,居民每人平均可支配收入增長7.3%,快於經濟增速,城鎮登記失業率保持在1.5%的較低水準,特別值得一提的是民間投資增長1.8%,自去年4月份以來首次實現由負轉正。

  綜合各項已完成的指標來看,GDP增長略低於全國的6.8%平均水準,進出口貿易增速高於全國平均水準,在經濟增長的貢獻中,消費這駕馬車正發揮最重要的生力軍作用,所以我們既要看到成績,也要發現不足和差距。

  李克強總理在7月6日召開的經濟形勢座談會上指出,經濟穩增長“穩”不僅表現在GDP上,更重要的是表現在就業上,只要有比較充分的就業,有不斷增加的收入和持續改善的環境,那就表明經濟運作在合理區間。從上半年本市完成的GDP增長、居民可分配收入增長、就業保障等幾項指標完成情況來看,按總理的要求,交出的成績單是合格的,那麼如何進一步鞏固成果,保障就業呢?我認為發揮民間投資和非公企業的作用是十分重要的。

  首先,要積極推進PPP項目,吸引更多民間資本投入。

  毋庸質疑,資本的趨利性是市場經濟下資本的基本屬性,社會資本和民間投資也不例外。所以,要有效吸引社會和民間資本,應有效考慮好四要素:一是投資方向的選擇;二是投資後所能實現的目標;三是投資的項目是否具有持續發展和盈利能力;四是投資者具有一定程度的參與和制定投資項目的發展規劃、戰略決策等方面的話語權。

  在PPP的立項和實施方面,北京具有獨特的優勢,而且有成功的經驗。如首創水務、國安園區水務、上交所債券項目申報系統收費收益權、城鎮化供熱收費收益權項目的立項建設方面,這些項目都開通了綠色審批通道,嚴格履行審批、核準、備案、實施方案審查、審批程式。在此基礎上簽訂了規範有效的PPP合同,給投資者法律上的保障。

  另外,在選項上也給予了投資者足夠的信心。一是項目工程建設品質符合相關標準,能持續安全穩定運營,項目履行能力強;二是項目建立合理的投資回報機制,並能産生持續穩定的現金流;三是原始權益人信用穩健,內部控制制度健全,具有持續經營能力,具有良好的社會公信力。

  就北京市來説,實施PPP項目,吸引社會和民間資本優勢是明顯的。北京基礎設施未來幾年投資需求大,特別是伴隨京津冀一體化,公路交通、軌道交通、污水處理、垃圾處理、環保等領域都可考慮通過PPP來更多地吸引社會資本、民間投資、外資來推動,可化整為零。這樣,選項容易,投資規模可控,收益有保障,且可擔保,吸引力強,有可操作性,且通過項目證券化減輕政府壓力和負擔。

  其次,要積極推進混合所有制改革,有效吸引民間投資。

  國務院國資委已經明確了央企改制目標和推進混合所有制改革的方向和決心,北京市也應參照推進混合所有制的改制,路徑有四:一是以國企為主體,吸引民間投資或外資通過參股甚至控股來實現混合所有制改革,從目前的實踐看,此路徑推動還有一定限制。國企體量大(央企目前也只能在三級、四級企業層面推廣,包括職工持股等形式),由於是參股形式,吸引力有限。二是國企和民間資本(包括外資)共同投資設立混合所有制企業,此路徑只要産業方向對頭,發展前景有保障、推行易,但取決於各投資方的意願(因為,在很多情況下有了好的投資選項,投資方都不會輕易讓更多人參與,都想獨享,因此,要解放思想、政策引導和扶持)。三是國企反向投資非公經濟,參股或控股民營企業,但此路徑有很多事項阻礙,包括資産的保值增值、利益保障、觀點認識等(包括自身的擴大再生産或轉型升級)。四是資産證券化,目前很多國企都利用資本市場,通過IPO或上市公司整合實現整體上市來推進混合所有制改革,這是目前較為成熟或被主要推行的方案。

  再次,要鼓勵非公經濟和民間資本創新投入和創新發展。

  要在融資路徑和融資成本上下工夫,要拓寬融資渠道,特別是創新發展方面,鼓勵無形資産質押融資,同時,還要從根本上解決好融資貴的問題。

  要在降稅降費上下工夫,要認真研究北京市非公企業經營結構,研究營改增後對不同行業的企業經營所産生的實質影響,有針對性地拿出對策和解決方案,切實為企業做到降稅和降費。

  非公經濟秩序健康發展了,民間投資被有效激活了,北京市的經濟增長特別是就業就有了保障,在當前疏解功能轉型升級,供給側結構性改革全面推進的背景下,實現北京市穩中有進的總體發展目標。