保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

來自歐美同學會的聲音:每一個留學生都是一張中國名片

發佈時間: 2017-09-13 09:11 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 李培剛

9月12日下午,歐美同學會第六屆年會暨海歸創新創業鄭州峰會海外高端人才座談會在河南省鄭州市舉行 秦金月 攝

 

與會嘉賓合影留念 秦金月 攝

中國網鄭州9月13日訊(記者 秦金月)9月12日下午,歐美同學會第六屆年會暨海歸創新創業鄭州峰會海外高端人才座談會在河南省鄭州市舉行。

習近平總書記在歐美同學會成立100週年慶祝大會上指出,歐美同學會要努力成為留學報國的人才庫、建言獻策的智囊團、開展民間外交的生力軍。如何響應習近平總書記的號召,更加有效地開展海外活動,加強海外組織建設,成為與會嘉賓的討論熱點。

歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君認為,“民間外交我們還是要積極貫徹習近平總書記的重要講話精神,講述中國故事,講好中國故事,這是給我們歐美同學會民間外交的定位。”

王丕君指出,“要發揮留學人員的特點和優勢,用符合留學國國情和特點的方式對外講,不僅僅要講述中國制度等方面政治的故事,還要講述我們大家從事的科研的、産業的、文化的、教育的、醫療的各方面故事,只要是人家想要了解的、充滿好奇和疑惑的,都是我們應該去講述的。民間外交沒有説具體哪一個方面,而是全方位地讓世界重新認識中國,這是最重要的。”

美西南中國學生學者聯誼會理事長柳眉提出,每一個留學生都是一張中國名片。在海外,留學生應當講好中國故事,回到國內,能夠講好國外故事。

柳眉建議,在留學生出國之前“打好預防針”,給大家“埋一個留學報國的種子”,讓留學生在以後的職業發展方面有方向感。

科英布拉大學中國澳門校友會理事長、澳門大學法學院副院長魏丹則從“網際網路+”的角度出發,建議設置相關微信公眾號,以便及時把歐美同學會的資訊傳遞給澳門當地的學生,有利於向港澳臺地區宣傳愛國正能量。

留德人才交流協會秘書長范亞飛説:“在海外的每一個人都是外交家”,因為每個人都在與當地人的交流仲介紹著中國。范亞飛十分贊同院士行、海外博士中國行等活動,他認為應該讓更多外國人直觀地看到中國的發展。

安陽艾爾旺新能源環境有限公司副總裁、技術總監單明煥則作為企業家,提倡中國人帶著問題走出去,向外國人學習。把專業的人才請進來,可以讓國家在這個領域少花冤枉錢,少花錢,多辦事。

歐美同學會黨組成員、秘書長張明傑出席活動,數十位“千人計劃”代表、歐美聯誼會海外聯絡站的代表以及海外社團的代表參加了此次座談會。

推薦閱讀

家書抵萬金!這位家長的一封信感動了萬千網友……

物聯網即將無處不在 如今尚隔“玻璃墻”待打破

周國輝:供應鏈思維是供給側改革思想的縮影