保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

《聯合國防治荒漠化公約》第13次締約方大會召開

發佈時間: 2017-09-13 08:57 | 來源: 新華社 | 作者: | 責任編輯: 胡俊

9月11日,《聯合國防治荒漠化公約》第13次締約方大會高級別會議在內蒙古鄂爾多斯市開幕。

荒漠化被稱為“地球癌症”,目前全球167個國家和地區的20多億人口受到荒漠化的威脅。土地的健康,決定著水、糧食和氣候的安全,關係到人類的未來。山水林田湖草是生命共同體,防沙治沙就是對整個生態系統的保護和修復。為應對全球共同的頑疾,《聯合國防治荒漠化公約》1996年生效,成為關注土地問題的第一個全球性公約,我國在公約生效當年就加入。公約生效21年來,十幾次締約方大會,196個國家和地區的推動,合作機制日漸完善,階段性目標愈發清晰——“到2030年實現全球土地退化零增長目標”。 2017年第13次締約方大會的接力棒交到中國手中時,中國已是全球治沙“尖子生”,中國的治沙奇跡引發世界關注,中國的治沙理念和方案,正在推動世界防治荒漠化進程。

新華社記者 鄧華 攝

1   2   3   4   5