張復明:把熱情、汗水和智慧揮灑在三晉大地

發佈時間: 2017-09-13 08:55:02 | 來源: 團結報團結網 | 作者: | 責任編輯: 吳知音

“擔任民革山西省委會主委,我將殫精竭慮、不辱使命,把民革中央和中共山西省委的重托、全體黨員的期盼化為動力,堅持組織利益高於一切,做立場堅定的明白人、遵規守紀的老實人、嚴以修身的乾淨人、想事幹事的帶頭人,與大家一道並肩奮鬥,把我們的熱情、汗水和智慧揮灑在三晉大地。”8月24日,面對近200位山西省民革黨員代表,新當選的民革山西省委會主委張復明在民革山西省第十二次代表大會閉幕會上言辭懇切地説。

張復明早年任教于山西大學黃土高原地理研究所,後供職于山西省人民政府的智囊機構——省政府發展研究中心。2011年12月,這位受到統戰部門關注的無黨派人士從中心主任的崗位轉任山西省工商業聯合會(總商會)主席,兩年之後的2013年1月,張復明被任命為山西省副省長。

張復明長期從事區域經濟、可持續發展、城市發展研究工作,曾主持完成30多項研究課題,主持完成1項國家社科基金重點項目。這位在專業領域一路“破格”的專家——破格晉陞副高級職稱、破格晉陞正高級職稱,也是新世紀百千萬人才工程國家級人選、國家社科基金經濟學科評審組專家、中國區域經濟學會副會長。

2015年10月,副省長張復明加入民革,隨後被增選為民革山西省第十一屆委員會副主委。承載著各方厚望,如今,他接棒民革山西省委會主委一職。

“坦白講,接任主委一職,我有較大壓力。”面對記者的採訪,張復明樸實地道出心中想法。

對於“主委”的角色,張復明有著自己的理解。他認為,“主委”是召集人,統籌協調各方資源,把人、心、事攏在一起;是守夜人,堅守併發揚光大民革優良傳統和作風,讓多黨合作事業根基牢固、薪火永續;是帶頭人,帶領隊伍結合山西省情、結合民革特色,找到做好黨派工作的突破口、發力點、實施路徑。

副省長擔任民主黨派省級組織主委,對開展民主黨派工作有哪些助益?張復明坦言,在政府任職對做好民主黨派工作是有一些優勢。眾所週知,參政議政是民主黨派的基本職能之一。而圍繞中心,服務大局,是參政議政工作的著眼點。“相對來講,省政府的工作讓我對‘中心’和‘大局’更了解一些,對決策需求比較了解,這有利於開展好民主黨派參政議政工作。”張復明分管教育、旅遊、文化事業和文化産業、體育等方面的工作,對分管領域的情況,他瞭如指掌。這些領域有許多涉及社會法制、“三農”等問題,這有利於他帶領省委會確定參政議政的選題。

除此,作為經濟研究領域的專家,張復明表示要利用專業特長做好民革工作。

剛剛履新的主委張復明對民革山西省委會工作有著明晰的設想。他早已從上一屆委員會的工作中、身邊的民革黨員乃至民革中央領導那裏請教了不少工作“秘訣”。

思想建設是民革自身建設的核心。張復明認為,民革要始終把思想政治建設擺到首要位置。為了進一步加強思想建設,張復明當選主委後做的第一件事就是分析民革黨員的思想態勢,特別是思想方面存在的困惑,探索加強思想建設的路徑。

在張復明的帶領下,民革山西省委會新班子剛履新就啟動了一項重要活動——在全省各級組織和廣大民革黨員、重點是各級領導班子成員中開展“擁戴核心,合作奮進”專題教育活動,包括集中學習、專題調研、談心談話、體會交流等多項內容。

張復明告訴記者,“擁戴核心,合作奮進”專題教育活動作為“不忘合作初心,繼續攜手前進”活動的階段性、專題性工作之一,在中共十九大前,以迎接中共十九大勝利召開,凝聚力量、凝聚共識為主要內容;中共十九大之後,要以認真學習貫徹中共十九大精神為活動中心,進一步堅定全省民革黨員擁戴核心、合作奮進的信念和力量,積極履行好參政黨職能。

8月28日,民革山西省委會立即印發了活動實施方案,成立了以張復明為組長的專題教育活動領導組。9月1日,張復明主持召開了主委會,動員部署專題教育活動,這標誌著這項計劃持續到今年12月底的活動正式啟動。

展望未來五年的工作,張復明表示,要堅定不移接受中國共産黨領導,毫不動搖走中國特色社會主義道路,堅決維護以習近平同志為核心的中共中央權威,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致;要牢牢把握實現中國夢的歷史使命,進一步提升參政議政能力,特別是牢牢把握山西發展的階段性特徵,按照全面建成小康社會的各項要求,發揮民革特色優勢,在重點、短板、弱項上下功夫,紮實研究問題,多進諍言、多謀良策、多出實招;要大力加強自身建設,重點是領導班子建設和後備幹部隊伍建設,為全面做好民革各項工作強基固本;要突出民革特色,拓展新的工作領域。

“要把更多時間利用起來,更多人才凝聚起來,多謀劃、多督促、多推動,發揮優勢,凸顯特色,組建團隊,努力把民革工作做好。”張復明信心滿滿地説。(本報記者侯成龍 萬李娜 通訊員 張 宇)

 
歡迎下載《議庫》APP,了解更多資訊!