貴州各級九三學社及社員扶貧 有人在懸壁上鑿出路

發佈時間: 2017-09-13 08:56:52 | 來源: 人民政協報 | 作者: 黃靜 | 責任編輯: 王靜

“召回1000個外出務工婦女回鄉就近創業,幫助貧困母親月均收入1000元以上,助力1000個孩子實現身邊有媽媽陪伴。”當年參加九三學社貴州省銅仁市委組織的幫扶活動過程中,看到留守兒童那稚嫩的臉龐,楊麗心酸不已。為了讓這些孩子能夠在母親的關愛下健康茁壯成長,楊麗毅然辭去高校教師的工作,決定回到銅仁老家製作銷售苗族繡品,並在八村建立刺繡基地,和繡娘們簽下5年不離家的協議,幫助娃娃們留住媽媽。如今,她的“三個1000”計劃不僅實施順利,還獨創了葉脈繡法,産品供不應求。

在九三學社貴州省委日前舉辦的聚力大扶貧戰略行動典型事跡講述活動上,來自九三學社各市(州)委、省直基層組織的14名講述人向聽眾分享了社員們的典型事跡和感人故事。

羅甸縣羅化村是省級一類貧困村,村民楊勝發2016年試種“菜用糯玉米間套春白菜”,僅春白菜一季就收入約10萬元,實現了快速脫貧。這多虧了九三學社社員、貴州省農科院園藝研究所副所長孟平紅,正是她帶領的蔬菜科研團隊,研究出適宜貴州不同海拔的蔬菜山地高效種植模式提高了土地利用率,大幅度增加了農民收入。5年來,孟平紅帶領的團隊培養了一大批新型農民技術隊伍。孟平紅説,“我想通過我們農業科研工作者的努力,給農業插上科技的翅膀!”

九三學社社員週全海被六盤水市委授予“十佳選派到村任職幹部”榮譽稱號,並被中心村聘為終身“榮譽村長”。剛到盤縣淤泥鄉中心村,看到鄉親們在田裏一腳泥一腳水地幹農活,週全海十分揪心。利用十多年來在農業部門工作的優勢,他打算為村裏引進微耕機,改變傳統的耕作方式。為了讓村民打消顧慮、了解微耕機,他自費買了一台放在村裏示範。中心村有一塊旱地在大山裏,要翻過一個坡度近90度的山崖,還得手腳並用地攀爬。週全海看到後,和鄉親們用雙手、鋼釬、大錘,用了將近一個月時間,硬是在懸壁上生生鑿出了一條路。

在隴崗村發展辣椒産業,是九三學社遵義市委對隴崗村進行充分調研後作出的決定。有著幾十年辣椒種植經驗的令狐昌英接過了這個重任。為村民送種子、拉贊助、籌化肥、發農藥、贈農膜,村民口中的“狐大姐”把隴崗村當成了另一個“家”。到了辣椒採摘季,狐大姐會到每家的地頭指導他們採摘、烘烤、存儲辣椒。老鄉們説:狐大姐就是我們的“110”,有事找她馬上到。

扶貧路上,一個個有關九三人的感人故事不斷上演。全國政協常委、九三學社貴州省委主委黃宗洪説:“我們就是要發現典型、挖掘典型、樹立典型,在我社掀起學習脫貧攻堅先進、爭做脫貧攻堅模範的熱潮。”