四川政協督辦重點提案助推民營經濟轉型發展

發佈時間: 2017-09-13 08:42:51 | 來源: 人民政協報 | 作者: 韓冬 | 責任編輯: 李培剛

“民營經濟實實在在撐起了四川經濟的‘半壁江山’,如何推動民營經濟又快又好發展是擺在我們面前的重要課題。”近日,在四川省政協“深化供給側結構性改革,推動民營經濟轉型發展”重點督辦提案辦理協商會上,省發改委有關負責同志表示,今年以來,省級財政已累計安排資金1468萬元,對企業兼併重組予以資金補貼。

這份由四川省工商聯提出的重點督辦提案指出,在加速化解過剩産能與過剩庫存的大背景下,處於過剩行業的劣勢民營企業必將遭遇資金、人才、市場等資源要素撤出。這就需要政府進一步轉變職能,優化、細化供給側結構性改革舉措,為民營經濟發展提供有力的政策支援。

針對提案提出的“區別對待‘去除’領域企業,支援企業兼併重組和‘走出去’發展”建議,會辦單位省財政廳回應:將推動企業兼併重組納入了工業發展資金的支援範圍,對效益好、成長性強的企業開展兼併重組給予積極支援。

提案還從強化再就業和創業培訓,實現“去産能”企業員工轉崗再就業;搭建企業、高校科技合作平臺,創新“校企”合作模式;完善人才流動政策,為民營經濟轉型發展提供人才支撐;推動“網際網路+”産業發展,拓展企業發展新空間;繼續深化行政審批制度改革,提升政府審批效率等方面提出具體的意見和建議。

會上,提案各會辦單位分別針對所涉及的意見建議作出積極回應:

“我們從各辦理單位的回復中,感受到了各部門對這個問題的重視以及良好的意識,這讓我們對提案辦理充滿希望。”對於此次協商成果,提案代表人,省政協常委、省工商聯副主席鍾家霖表示滿意。他坦言,深化供給側結構性改革、推動民營經濟轉型發展不是一蹴而就的事情,面對改革中的矛盾和問題,需要付出長期的努力。