中國好人田開喜:以感恩之心造福桑梓

發佈時間: 2017-09-13 08:46:43 | 來源: 團結報 | 作者: 汪勝涌 | 責任編輯: 吳知音

8月31日,中央文明辦發佈8月份“中國好人榜”入選名單,民革黨員田開喜榜上有名,榮獲“助人為樂好人”榮譽稱號,成為新鄉市第一個榮登“中國好人榜”的民主黨派成員。

田開喜從上世紀90年代開始,憑藉吃苦耐勞、腳踏實地的精神,逐漸走上了發家致富的道路。他富而思源、富不忘本,以感恩之心報效家鄉父老、造福桑梓鄰里,帶領父老鄉親治山栽樹、開發旅遊景區,把昔日荒山跑馬嶺打造成為風景區,並不斷結合跑馬嶺感恩文化歷史淵源,打造感恩文化教育基地、組織感恩公益活動、組建感恩文化宣講團。

送一筐蘋果,不如栽一棵蘋果樹

田開喜在商海搏擊成功後,就開始感恩社會,幫助身邊有困難的群眾。從1996年起,他先後向貧困群體和貧困山區捐款捐物累計達50余萬元。然而,一次次的扶貧並沒有讓村民擺脫貧困。“送人一筐蘋果,不如為他們栽一棵蘋果樹。”田開喜決定改變扶貧思路——變輸血為造血。

他經常幫扶的獅豹頭山區雖然是省級貧困鄉,但是在河南省衛輝市山區的獅豹頭水庫一帶,登高俯望就會發現,在植被稀疏、山石裸露的重巒疊嶂中,跑馬嶺山頂是萬畝草原,山腰是鬱鬱蔥蔥的青松綠樹,山腳是一座碧波盪漾的中型水庫,還有不少國家級、省級地質遺跡,守著這麼好的旅遊資源,當地山民卻“捧著金碗要飯吃”。因此他選擇了以旅遊扶貧為突破口,建設跑馬嶺省級地質公園,一方面保護地質資源,宣傳地學知識;另一方面帶動當地老百姓致富。

為了這個夢想,2003年3月,田開喜背著行李,帶領鄉親們正式駐紮在山上一處羊圈裏。栽樹離不開水,就從山腳下的水庫裏往山上背;沒有電,晚上點上煤油燈制定規劃。山上荒無人煙,異常艱苦,但他沒有退縮,憑著堅定的信念,栽下一棵棵樹苗,種下一片片灌木,還引導鄉親們栽植很快能“變現”的中草藥,之後又帶領200多個農村剩餘勞動力修臺階、壘石岸、建亭臺……過後一算賬,他已經出資了上千萬元。

經過十幾年的努力,如今的跑馬嶺由荒山變成了青山綠水,也擁有了眾多金字招牌:精準扶貧示範單位、省級森林公園、省級地質公園、國家AAA級風景區等。現在直接受益者就是周邊村莊的老百姓:發展餐飲、住宿、農家院,搞山區土特産種植加工等第三産業,還有的在景區上班掙工資,家家用上了自來水,不少村民蓋起了新房、買了汽車,每人平均月收入由原來的三四百元提升到現在的兩千多元。

傳播感恩文化

“人要刷牙、洗澡,為的是潔凈身體,但心靈該如何凈化?”怎樣讓富起來的鄉親們凈化心靈,摒棄不良習氣,田開喜開始考慮“精神扶貧”。離山區十幾公里就是亙古忠臣比幹墓,清朝“割肉療親”的孝道故事就發生在附近的小山村,並廣為流傳。為國盡忠、尊老敬德、廉潔奉公的故事在當地都有出處,在身邊事例的啟迪下,他找到了凈化心靈的金鑰匙———感恩文化。

弘揚感恩文化,讓人間充滿愛。為了這個目標,他處處播撒感恩之情,2013年發起成立河南省感恩文化促進會,完成《河南省跑馬嶺感恩文化教育基地建設方案》,在跑馬嶺景區建設了“孝親園”“清廉園”“忠義園”三個園區,完成了至孝通神雕塑、摩崖石刻、清廉雕塑、感恩鐘樓、平安鼓樓、感恩文化長廊等項目。經過多年的感恩文化研究,田開喜通過自己的親身體會,親自創了一些感恩詩篇。他還邀請專家學者編撰劇本《天孝》及《孝行天下》兩部作品,擬拍攝電影電視。

在傳播感恩文化的同時,田開喜組織開展了近百次感恩活動,並打造了自己的品牌活動:一是連續舉辦四屆“感恩父母在行動,千人浴足跑馬嶺”活動,已將每年九月份倒數第二個星期六定為感恩日,決定在當天堅持舉辦浴足活動,活動當天免門票,免費提供午餐、洗腳盆、毛巾等用品。二是孝親尊師校園行活動。在學校裏請講師傳播感恩思想、灌輸感恩教育,目前已走進七所學校,每場都有學生、家長、老師等幾千人參加。三是關愛環衛工活動。已策劃四次“關愛環衛工,感恩送溫暖”活動。春節前為環衛工送米、面、油慰問品,夏天為環衛工送西瓜、飲料、礦泉水等降溫物品,受到社會各界的一致好評。

一花獨秀不是春,萬花開放春滿園。田開喜在身先士卒傳播感恩文化精神的同時,2016年組建成立了感恩文化宣講團,多次走進黨政機關和企事業單位的道德講堂作專題報告。今年6月28日,田開喜被邀請到河南省政協機關道德講堂,作了兩個小時精彩專題演講,受到與會人員的一致好評。

跑馬嶺景區還為遊客免費提供感恩學堂,帶動更多的人和跑馬嶺團隊員工一道加入感恩文化的傳播隊伍中來。他帶領的團隊中也涌現出了許多拾金不昧、助人為樂的故事。在田開喜的帶動影響下,感恩思想已從個人走向企業團隊,從單位走向社會,懂得感恩、傳遞感恩已逐步成為廣大群眾的追求和美德。

用感恩行動感動所有人

田開喜從2008年開始通過不同渠道和方式弘揚感恩,而他自己首先就是一個懂感恩、踐行感恩的人。他曾説:“感恩是本分,是人類最基本的道德”。

俗話説“父母在是家;父母不在,兄弟姐妹就是親戚”。田開喜的父母已經過世,為了讓兄弟姐妹還能成為一個大家庭,他幾十年來如一日,每逢春節、中秋等重大節日就到哥哥、姐姐家看望。期間不論家裏有什麼事,他都主動承擔;不論有什麼誤會,他都默默承受。他説,無論如何都不能忘記哥哥姐姐小時候對他的關愛。如今,每年大年初三已成為他們全家三四十口人固定的聚會日。

2013年舉辦第一屆“千人浴足”活動,田開喜帶頭給岳父岳母磕頭、洗腳、捶背,兩位老人為之動容落淚。妻子平時工作忙,他就帶著岳父岳母經常外出旅遊。前年岳父也去世了,為了讓岳母開心,他堅持每週去看望岳母一次,陪她説話聊天。

在田開喜的安排下,跑馬嶺景區為過往群眾免費提供熱水、糊塗麵條,60歲以上的老人(國家規定是70歲)可免票入園。他還承諾全國各地的道德模範、好人都可以免費遊覽跑馬嶺,定期組織舉辦道德模範、好人會議活動。為廣泛傳播好人好事,他兼任“新鄉好人推薦好人志願者服務會”會長,積極開展社會活動,為更多好人贈送跑馬嶺觀光門票。

田開喜現任河南省政協委員、民革新鄉市委會委員兼衛輝支部主委、河南省感恩文化促進會執行會長、河南省跑馬嶺地質公園董事長,先後榮獲“中華創業新聞人物”“河南省扶貧先進個人”“中國鄉村旅遊致富帶頭人”等榮譽稱號。

田開喜把弘揚感恩當成他的畢生事業,他堅信“只要大家都理解支援感恩文化,感恩之花一定能開遍華夏大地”。

歡迎下載《議庫》APP,了解更多資訊!