全國政協關注包蟲病防治工作又有新進展

發佈時間: 2017-09-13 08:37:39 | 來源: 人民政協報 | 作者: 李木元 | 責任編輯: 李培剛

記者9日從西藏自治區農牧廳獲悉,9月7日至8日,西藏全區家畜包蟲病防治工作現場會在山南市舉行。會上,自治區農牧廳有關負責人表示,在全國政協助推下,全區堅持“預防為主、標本兼治、綜合治理、聯防聯控”原則,切實落實了以傳染源控制為主的綜合防控策略,通過著力建設“三大體系”,實施“七大措施”,紮實推進了家畜包蟲病防治工作順利開展,有力保障了各地畜牧業健康快速發展。

包蟲病主要在我國四川、青海、西藏、甘肅、寧夏、新疆、內蒙古七省區和新疆生産建設兵團流行。最新的全國包蟲病流行情況調查結果顯示,截至2016年底,我國包蟲病流行縣超過了360個,受威脅人口超過5000萬,人群患病率為0.34%。在所有省份當中,西藏、四川和青海包蟲病患病率位居前三。綜合2012年和最新調查結果顯示,西藏全區74個縣均有包蟲病流行,其中發現泡型包蟲病的縣有47個,佔64%。

2015年6月4日,全國政協主席俞正聲主持召開以“西部農牧區包蟲病防治”為主題的雙週協商座談會後,有關部委採納委員和專家的意見和建議,加大了包蟲病防控力度。西藏各級農牧部門按照農業部和自治區黨委、政府的總體部署及包蟲病綜合防治工作要求,加大動物源頭防控,防治工作成效初顯。

西藏自治區農牧廳獸醫局局長索朗次仁在會上介紹,截至目前,西藏全區犬驅蟲11.62萬條次,免疫新生羔羊184.35萬隻,對檢出的0.905噸病害動物及動物産品全部進行了無害化處理。印製了藏漢雙語包蟲病防治知識彩色挂圖和防控宣傳單各54.08萬張,專門譯製藏語家畜包蟲病防治電影《格桑花開》。最新的檢測數據顯示,全區家畜包蟲病平均免疫抗體合格率為84.37%,達到我區歷史上各類動物疫病免疫的最高水準。

會議強調,必須將家畜包蟲病防治與農牧民增收、扶貧攻堅緊密結合,提高群眾參與包蟲病防治工作的積極性,立足保護疫區群眾身體健康,加強畜源性傳染源管理,從源頭控制家畜包蟲病,確保實現到2020年基本控制包蟲病流行的防治目標。