安徽省政協協商建言加快構建多層次養老服務體系

發佈時間: 2017-09-12 08:43:48 | 來源: 人民政協網 | 作者: 胡方玉 | 責任編輯: 吳知音

“今天,我們在家的各位副省長和各有關部門的主要負責人都來參會了。”在近日召開的安徽省政協十一屆二十三次常委會議暨“加快構建多層次養老服務體系”專題協商會上,安徽省省長李國英的開場白顯示這場會議舉足輕重。

今年年初,“加快構建多層次養老服務體系”議題被列入安徽省委、省政府和省政協共同制定的《年度政協民主協商計劃》。3月份,省政協即組織調研組深入全省32個點展開專題調研。歷經5個月的細緻工作,共形成了76份大會發言材料,320條具體建議,彰顯著政協組織和廣大委員圍繞中心、服務大局的思想自覺和行動自覺。

會上,圍繞著全省加快構建多層次養老服務體系的重點難點,委員們踴躍建言:“儘快在省級層面建立政府統一領導、部門密切配合、社團組織積極參與、上下左右協同聯動的工作協調機制。”金啟建常委建議,強化規劃引領,分級制定養老服務體系建設相關規劃。將行動計劃的落實納入政府工作議事日程和政府目標責任內容,細化任務分解,加強督促檢查和階段性評估,確保責任到位。

省政協副主席李修松認為,發展居家養老服務,是破解養老服務難題、推進養老供給側結構性改革的關鍵舉措。他建議要堅持以人為本,依託社區,因地制宜,充分調動社會各方面力量參與和支援居家養老服務。並建議出臺具有普遍指導意義的居家養老地方性法規,並整合管理職能,把居家養老服務納入規範管理、有序發展軌道。

“堅持平臺整合,打造資訊化養老服務保障網路。”韓卉常委提出建立以大數據為基礎的省級養老服務資訊化平臺,與全省社會服務體系管理資訊化平臺實現網路共聯、平臺共用、數據共用。並建立以物聯網為支撐的線下養老保障網路,借助區域網路整合社區、家庭、社會資源,為老年人提供多層次、寬覆蓋的智慧養老服務。

“夕陽無限好。”楊增權常委希望這並不僅代表詩人的浪漫,而要均衡發展,補齊農村養老短板。加強路徑設計,力求老有所養,加快鄉鎮養老院向區域性養老服務中心轉型進程,構建低成本、廣覆蓋、就地入住、服務靈活的農村養老體系……16位委員先後發言,省民政廳主要負責人到會介紹了全省推進養老服務標準化建設的情況。

“大家的發言都很好,委員們用心、用情、用力寫的這些報告,深度是到位的,提出的措施極富針對性。”在認真聽取委員發言後,李國英給予積極評價,表示省政府一定認真研究,努力把養老服務工作抓得更好。他要求全省各級各部門要深入踐行以人民為中心的發展思想,站在戰略和全局的高度,堅持把老年群體同步進入小康社會作為發展老齡事業的出發點和落腳點,把“老有所養”作為民生工作的重要任務,推動全省養老服務體系建設不斷邁上新臺階。

“加快構建多層次養老服務體系,是保障和改善民生的必然要求,是適應傳統養老模式轉變、滿足人民群眾養老服務需求的必由之路,是全面建成小康社會的一項緊迫任務。”省政協主席徐立全指出,全省政協組織和廣大政協委員要深入貫徹落實中央及省委、省政府關於推動老齡事業全面協調可持續發展決策部署,聚焦健全養老服務體系的戰略目標,發揮優勢,深入一線,做到民之所望、建言所向,為建設美好安徽貢獻更多智慧力量。