保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

九三學社四川省委助推四川全面創新改革側記

發佈時間: 2017-09-11 15:52 | 來源: 中國網 | 作者: 陳江航、席秦嶺 | 責任編輯: 王靜

“九三學社四川省委充分發揮科技領域資源優勢,建立起促進中小企業發展的社會化服務體系。比方説,四川九三創享科技服務有限公司、天象互動創新創業孵化平臺,都是非常好的社會化服務體系,這個體系在科技成果轉化中有著非常重要的作用,這樣的好做法值得大力推廣。”2017年5月,九三學社中央副主席賴明在四川進行“促進科技型中小微企業創新發展”黨派大調研時,如是説。

這只是九三學社四川省委服務四川全面創新改革發展的一個縮影。

從派出科技“特種兵”,攻克高原藏區“開水不開”難題,到成立九綿科技合作創新試驗基地,全面提供融資幫助、技術支援、企業孵化;從悉心指導九三社員企業家創新創業,成功培育出最具“獨角獸”氣質的高科技公司,到啟動九三學社“雙創”德陽行,“京川合作快創學院四川分院”等落戶德陽;從簽署第三輪“九攀合作”協議,助推攀枝花創新發展建設特色經濟強市,到組織專門力量深入一線調研,向中共四川省委提交《關於突破科技成果轉化瓶頸的建議》......

一次次凝心聚力的科技攻關,一份份“落地有聲”的合作協議,一件件真知灼見的提案建議,見證著九三學社四川省委助推四川全面創新改革邁出的堅實步履,講述著一個民主黨派省級組織戮力同心助推“大眾創業、萬眾創新”的精彩故事。

2013年12月,習近平總書記在中央經濟工作會議上首次提出“新常態”。

科技創新正是引領經濟發展新常態,打造經濟增長新引擎,開創轉型發展新格局的一把金鑰匙。

2014年9月,國務院總理李克強在夏季達沃斯論壇上公開發出“大眾創業、萬眾創新”的號召。

這個熱詞,前所未有地被寫入了2015年政府工作報告。

2017年7月,李克強主持召開國務院常務會議,討論通過《關於強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》,要求把“雙創”推向更大範圍、更高層次、更深程度。

把目光投向四川。

2013年5月,中共四川省委十屆三次全會首次將“創新驅動發展”與“兩化互動、城鄉統籌發展”以及“多點多極支撐發展”作為事關四川全局和長遠的“三大發展戰略”。

2015年9月,四川與上海、廣東、安徽、津京冀等8個區域被國家納入全面創新改革試驗區域。同年11月,中共四川省委十屆七次全會提出,創新是引領發展的第一動力,要把全面創新改革作為“十三五”發展的頭等大事來抓。

2017年5月,四川省第十一次黨代會把全面創新改革確定為四川省推動經濟社會發展的“一號工程”,指出要深入實施創新驅動發展戰略,構建動力轉換接續、發展提質升級的新格局。

廣袤的巴蜀大地,創新創業熱潮風起雲湧。

九三學社四川省委深刻領會中共中央和中共四川省委部署要求,深刻認識自身承擔的責任使命,深刻把握時代賦予四川的重大機遇,充分發揮科技人才資源優勢,聚焦全面創新改革試驗“一號工程”,積極對接成都、綿陽、德陽、武勝、射洪等地科技園區、創客中心和創業社員需求,提供精準高效服務,在實踐中探索出一條民主黨派助推全面創新改革的新路子。

用心用情指導幫扶九三社員創新創業

2016年3月28日,暴風科技在京召開戰略發佈會,創始人馮鑫宣佈了一則重磅消息:暴風科技將對成都天象互動科技有限公司進行戰略投資,共同成立遊戲發行公司。此刻,蒙琨再也無法掩飾內心的喜悅與激動。

天象互動是蒙琨、何雲鵬、張普、周星佑、杜偉和陳琛六名九三社員于2013年3月共同創辦的一家手機遊戲開發公司。在九三學社四川省委精心指導幫助下,公司發展按下快進鍵、進入快車道,短短4年時間,成長為市值超過40億元,集研發、發行、運營為一體的移動遊戲開發商與運營商,被業界評為最具“獨角獸”氣質的科技企業。

九三學社四川省委堅持把悉心指導幫扶九三社員創新創業,作為服務四川全面創新改革的題中應有之義。通過有效整合社內外人才智力資源,積極搭建創新創業平臺,著力提供創業指導、技術支援、資金幫扶等方式,為社員創新創業創造有利條件,讓更多科技成果和智力資源落地生根、轉化應用。

九三社員企業家李志勇創辦的四川弘道經理學院,2013年6月與四川省經濟和資訊化委員會聯合打造“企業家大講堂”,為企業搭建起主題式交流學習平臺;2015年成立成都弘道智慧教育科技有限公司,打造網際網路學習平臺“媽媽學院”。

成都晨越建設項目管理股份有限公司,主營建設項目管理業務,公司定位為高增長、高回報、科技型高端服務業。2015年7月公司順利掛牌全國股份轉讓系統,成為第一家掛牌的工程管理公眾公司,成功晉身“中國工程管理第一股”。九三社員、副總經理延華對公司未來發展信心滿滿。

莫道桑榆晚,為霞尚滿天。九三學社社員、四川省腫瘤醫院吳大可研究員2003年7月退休後,繼續致力臨床腫瘤放射治療物理學及治療設備研究。他發明的機器人放射治療系統,首次將多機器人智慧技術引入放療設備,實現了放射治療過程中對腫瘤的精確定位、運動監測及追蹤、劑量驗證、自適應放療等關鍵技術突破,達到了腫瘤放療精準治療的目的。該項發明獲得2016年中國科協創新創業大賽金獎,填補了國內在大型高端放療設備領域的空白,具有獨立自主智慧財産權,有力推動了國內放療技術發展,得到了國家領導人的高度肯定與讚揚。吳大可本人也獲得“四川省醫療衛生終身成就獎”及“四川省抗癌協會和西部放療協會傑出貢獻獎”以及“四川省優秀科技工作者”等榮譽稱號。

川開電氣有限公司專業從事輸配電成套設備研發、設計、製造等一體化服務,致力於為客戶提供整體輸配電解決方案。“川開整體規模和實力名列全國電氣開關行業前十,位居西南地區第一名,當前正著力打造國內電力設備製造業的領軍者,帶動中國電力設備製造業步入國際梯隊為目標,將川開電氣打造成智慧電氣設備研發製造基地,成為行業標桿。”九三社員、公司總經理李軍説。

九三社員何雲鵬、盧宇翔等發起成立的NEXT創業空間是專注于TMT領域早期創業團隊創新型孵化器,是科技部火炬中心評定的國家級“眾創空間”,四川省科技廳認定的省級孵化器。NEXT創業空間以“Your Co-founder”為理念,為創業者提供投融資、人才扶持、創業輔導、技術支援、辦公空間等一系列幫扶措施,幫助創業者實現“從0到1”的跨越式發展,提高初創企業的成功率。2016年4月,NEXT創業空間與阿里巴巴達成戰略合作,在成都高新區設立阿裏百川孵化器成都基地,並由NEXT創業空間負責運營。同年8月,該基地升級為阿里巴巴創新中心成都基地。2016年8月,騰訊與天象互動(NEXT主要股東之一)達成戰略合作,在成都高新區落地騰訊眾創空間(成都)項目,由NEXT輸出運營服務。

春風化雨,潤物無聲。在九三學社四川省委關心支援下,伴隨著大眾創業、萬眾創新的熱潮,青紅中國眾創空間、成都資訊工程大學成創空間、西南交通大學創客空間、中韓“網際網路+新技術”全要素孵化器——成都華韓孵化器、“微軟雲暨移動技術孵化計劃”微軟成都雲加速器......一批又一批創新創業者、創業公司如雨後春筍般不斷涌現。

一份耕耘,一份收穫。中共四川省委統戰部將九三學社四川省委助力九三社員“雙創”的成功探索,作為民主黨派四川省委2015年特色亮點工作總結推廣。2016年1月,省委統戰部全體班子成員,各民主黨派省委、省工商聯負責人和無黨派人士代表實地考察調研九三學社四川省委打造的創新創業基地項目NEXT創業空間、成都天象互動科技有限公司以及成都晨越建設項目管理股份有限公司、四川弘道經理學院等多家依託“網際網路+”的現代服務業企業。時任中共四川省委常委、統戰部部長崔保華及參加調研的各民主黨派省委主要負責人,對九三學社四川省委服務創新創業工作的舉措和成效予以充分肯定。

BP3A2616

2016年1月,時任中共四川省委常委、統戰部部長崔保華視察成都天象互動科技有限公司

“九地合作”精心播種,次第開花

去年9月,阿壩州商務局工作的賀紅瓊終於喝上了高原第一口100攝氏度的開水。賀紅瓊是九三學社社員,也是一名援藏幹部。六年前,她前往阿壩州九寨溝縣援藏。在藏區,水雖然已沸騰,但受高原氣壓影響,沸騰時才75攝氏度左右。在九三中央大力支援下,九三學社四川省委集中組織科技專家開展聯合技術攻關,打響高原藏區安全飲水攻堅戰,成功研製出專用開水器,能在海拔5000米以上的高原將飲用水加熱至100攝氏度,讓雪域高原群眾喝上了真正的開水。

“目前,九三學社四川省委正積極推動新型太陽能移動輕鋼裝配式住房研究成果在阿壩牧區率先推廣應用,為牧民‘量身定制’乙太陽能光伏板作為屋面和外墻板的移動型輕鋼裝配式住房,促進牧民生産生活條件和牧區生態環境改善,增進牧民健康。”賀紅瓊説。

“有九三學社四川省委引入的大批優秀企業、高端科技人才及九三社員陳星弼院士領銜的院士工作站入駐園區,我們的底氣更足了!”談起九三學社在支援西部國際技術合作産業園建設中發揮的作用,射洪縣經信委的同志不無感慨。

惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。九三學社四川省委充分發揮人才薈萃、智力密集優勢,著力提供發展規劃、科技攻關、技術研發、創新成果轉化、優勢産業培育、人才培訓、資訊諮詢等服務,“九地合作”呈現出精心播種,次第開花的生動景象,為地方創新驅動發展不斷注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

 攀枝花市釩鈦資源豐富,資源優勢明顯,鈦和釩的儲量分居世界第一和第三位。炫光耀目的釩鈦磁鐵礦,是上天對攀枝花的恩賜。然而,近年來全球鋼鐵産能過剩,攀枝花市經受著支柱産業受壓和環境污染、生態破壞的雙重考驗。九三學社四川省委堅持把推動攀西釩鈦資源綜合利用,助推攀枝花資源型城市轉型升級作為“九攀合作”的重要內容,讓釩鈦磁鐵礦不斷流金淌銀,助力鋪就“中國釩鈦之都”走向小康,奔向現代化的堅實之路。在九三學社中央大力支援和具體指導下,2016年7月,“九三學社中央第八次科學座談會暨釩鈦産業創新發展與資源型城市轉型研討會”在攀枝花成功舉辦,與會人員圍繞材料科學發展趨勢和方向、釩鈦産業創新發展與資源型城市轉型等課題進行深入研討。

2015年1月,九三學社四川省委、綿陽科技城管委會合作共建的九綿科技合作創新試驗基地成立,33家企業入駐,擁有獨立智慧財産權和發明專利7個,成功孵化綿陽麥迪克電子科技有限公司、四川思安特科技有限公司等眾多科技公司。

1   2