遼寧葫蘆島市政協建言村級集體經濟發展

發佈時間: 2017-09-11 09:41:31 | 來源: 中國網 | 作者: 王曉岑 | 責任編輯: 李培剛

葫蘆島市政協在綏中縣王寶鎮召開村級集體經濟發展座談會

中國網訊 近日,遼寧省葫蘆島市政協主席鄭宏偉率調研組到綏中縣,就村級經濟發展工作進行調研。葫蘆島市政協秘書長那軍、調研室主任劉尚利參加調研,綏中縣政協主席江山、副縣長朱生文陪同調研並參加座談。

鄭宏偉一行先後來到綏中縣王寶鎮藍莓種植基地和王寶村萬銀建築工程隊,詳細了解該鎮藍莓種植基地和建築工程隊的發展情況。

綏中縣副縣長朱生文詳細介紹了全縣村級經濟發展情況。近年來,在綏中縣委、縣政府和各鄉鎮的高度重視下,各鄉鎮因地制宜,廣泛引入承包經營、租賃經營等組織形式和經營方式,通過資源開發、盤活資産、拓展服務促增收等模式,使村級集體經濟實現了由單一的生産經營向資産經營、資本運營的轉變,綏中縣已經初步形成了“一鄉一策”“一村一策”“一村多策”的多元化發展格局。特別是依託旅遊資源豐富、歷史文化悠久、農業基礎雄厚等優勢條件,通過創建休閒旅遊型、歷史文化型、現代農業型、生態宜居型、港口工業型等不同種類的特色鄉鎮,促進鄉村集體經濟發展,涌現出前所鎮、李家堡鄉等“有魅力、有特點、有産業”的省級特色鄉鎮。綏中縣永安堡鄉、加碑岩鄉、萬家鎮、王寶鎮黨委書記和王寶村支部書記分別介紹了本鄉鎮、村發展村級集體經濟的做法和取得的成效。

綏中縣政協主席江山對各鄉鎮在村級集體經濟方面的創新舉措作補充説明。江山認為,綏中縣的村級集體經濟曾經有過輝煌,在鄉鎮企業異軍突起的年代,高嶺鎮的燈具、王寶鎮的冰糕機曾暢銷全國。但由於歷史的和體制機制的原因,綏中縣鄉鎮企業發展的後勁嚴重不足,沒有跟上時代發展的步伐。黨的十八大以來,隨著村級基層組織建設的不斷強化,村級集體經濟又迎來了創新發展的新時期,今天參會的四個鄉鎮就是近幾年來村級集體經濟發展的典型代表,他們的做法具有借鑒價值。

葫蘆島市政協主席鄭宏偉對綏中縣村級集體經濟發展的成效給予了充分肯定。鄭宏偉指出,去年以來,綏中縣和參會的四個鄉鎮在抓壯大村級集體經濟方面,認識高、行動快,效果非常明顯,特別是從典型引路入手,大膽進行探索,積累了很多經驗,為明確今後發展壯大村級集體經濟的基本思路、基本措施提供了借鑒,應該在全市推廣。

鄭宏偉強調,壯大村級集體經濟不僅是加強基層組織建設、鞏固黨的政治基礎的需要,也是扶貧攻堅、脫貧攻堅的需要。建議通過創辦集體經濟,把扶貧資金落實到集體企業,並依託村級集體經濟這個平臺,把貧困戶組織起來、帶動起來、發展起來。要充分考慮村級組織的特殊性,做到因地制宜、與時俱進,不能走過去的老路,不能再搞村有村辦。關於發展模式,可以實行股份合作制,但要參股不控股、不經營,收取固定保底紅利;可以實行廠房、土地、校舍出租,也可把現有的民營企業挂靠到村裏或實行企業大戶捐贈。要高度重視和充分發揮鄉鎮黨委和村支部的作用,積極擴大招商引資,完善政策服務,特別是要通過“三資”(資産、資金、資源)清查,清理空殼村,不斷增加村級集體收入,促進農民增收致富,進一步推動全市村級集體經濟發展邁上新臺階。(作者:王曉岑 遼寧省綏中縣政協委員辦主任)

推薦閱讀

240/23950,百里挑一的全國政協優秀提案是怎樣煉成的?

姚愛興獲全國政協優秀提案獎談“四體會” 反映百姓呼聲獲讚

政協微信公眾號傳播力2017年8月榜(綜合TOP 500)

黨員同志請注意!黨建活動經費有了新規範,你可千萬別觸線!