保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

2017中國500強企業高峰論壇舉行 産學研共話“新流通”

發佈時間: 2017-09-11 09:03 | 來源: 中國網 | 作者: 王靜 | 責任編輯: 王靜

中國網南昌9月10日訊(記者王靜)9日上午,2017中國500強企業高峰論壇舉行《新流通:供應鏈推動全産業鏈升級》平行論壇。國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微、中國人民大學商學院教授宋華、深圳市怡亞通供應鏈股份有限公司董事長周國輝、鵬潤控股集團有限公司董事長黃秀虹、遠東控股集團有限公司董事局主席兼黨委書記蔣錫培、山東魯花集團有限公司執行總裁于子宇、江鈴汽車集團公司副總經理黃平輝等行業大咖及企業高管共話新流通,探討中國流通業變革以及産業鏈升級發展之道。

2017中國500強企業高峰論壇舉行 産學研共話“新流通”

2017中國500強企業高峰論壇舉行 産學研共話“新流通”

關於新流通的本質,與會産學研屆嘉賓結合各自研究領域及所在行業特性充分探討交換了意見。

周國輝做主題演講,他認為,新供應鏈思維和商業生態再造對中國經濟和企業發展的巨大推動作用,以及在全球價值鏈中對塑造核心競爭力的價值已成為普遍共識,新供應鏈思維已經上升到國家戰略層面,不僅能更有效地促進社會資源、企業資源之間更高效分配,重構商業秩序,而且對中國商品流通行業的重塑,中國製造業升級、轉型的助力、培養和扶持中小企業的市場競爭力,增加擴大社會就業機會等有強大的助推作用。而怡亞通正走在“新流通”實踐的路上。

宋華指出,中國流通業的發展要實現三點:第一是傳遞價值;第二,通過行銷以及品牌服務來幫助所有利益相關者;第三就是創造價值。宋華肯定了怡亞通新流通描繪的未來扁平化、社區化和共用化的“三化”特點:品牌與終端商店及消費者互聯互通,橫亙在上下游之間的資訊壁壘和資源壁壘被打破了,品牌商和各級代理之間的不再是單線延伸的上下游關係,而是作為商品提供者,成為“供給側”;任何社區商店都能得到品牌支援,有了更大的商品選擇權和與品牌商對話的機會,數以百萬計的社區零售商店做大做強指日可待,這將形成零售業堅實有力的中堅;互聯互通的結構關係決定了新流通一定是資源共用、共融共生的新産業鏈關係網,品牌商、O2O商店、平臺商、流量提供商及客戶共用成果的同時,在以消費主導供給側改革的時代大潮下,市場需求的大數據也將得到共用。

王微指出,供應鏈不僅是一種思想,也是當代全球最重要的服務創新,從宏觀角度來説,不僅促進了全社會資源共用,形成企業之間的相互合作,形成良性經濟體系,提升競爭優勢,從企業角度來講,可以有效整合資源,提升企業績效,形成新的商業服務。所以,供應鏈對於全社會分工、專業合作與協作共用都有巨大的提升作用,也是未來一段時間製造業與服務業共同努力的方向。流通業應充分發揮市場先導作用,加快協同創新,加速協同分銷,讓流通業實現更好的協同,發揮出市場先導作用。

黃秀虹認為,做好供應鏈,就能做好企業,國美體系也在不斷縮短供應鏈,優化供應鏈,讓消費者享受更便捷的服務,以及更好的客戶體驗。

蔣錫培分享了如何以供應鏈創建良好的産業生態,並通過共用與合作構建核心競爭優勢,贏得客戶心智。

于子宇講述魯花的渠道建設及品牌運營,並指出“合作之道是常生之道,分之道是存亡之道”,通過平臺合作達成更高效的渠道管理之道。

黃平輝則從汽車行業的産業鏈深度思考如何將傳統製造企業與新經濟時代的網際網路企業相結合來真正推動産業鏈的升級,並相互融合、相互開放、相互包容,最後實現共贏。

推薦閱讀

黨建如何引領企業做優做強做大?周海江分享紅豆經驗

240/23950,百里挑一的全國政協優秀提案是怎樣煉成的?

姚愛興獲全國政協優秀提案獎談“四體會” 反映百姓呼聲獲讚

政協微信公眾號傳播力2017年8月榜(綜合TOP 500)