保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

2017世界物聯網博覽會無錫開幕 為“引爆”物聯世界奠基

發佈時間: 2017-09-10 17:42 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 | 責任編輯: 李培剛

2017世界物聯網博覽會開幕

中國網無錫9月10日訊(記者 張寧銳) 今天上午,為期4天的“物聯世界 共創未來——2017世界物聯網博覽會”在江蘇無錫開幕。博覽會由工業和資訊化部、科學技術部、江蘇省人民政府主辦,江蘇省經濟和資訊化委員會、江蘇省科學技術廳、無錫市人民政府、江南大學承辦。

作為博覽會主體環節的“2017世界物聯網無錫峰會”今天日上午舉行。江蘇省省委書記李強發表在峰會上發表講話,工信部副部長羅文,科學技術部黨組書記、副部長王志剛,江蘇省委常委、無錫市委書記李小敏致辭。江蘇省省長吳政隆主持峰會開幕式。

2017世界物聯網博覽會開幕

李強在講話中表示,去年10月,2016世界物聯網博覽會的成功舉辦,推動了江蘇省物聯網及相關産業的加速發展。以無錫為核心、蘇州和南京為支撐,一體兩翼、多元發展、輻射全省的物聯網産業格局正在形成。無錫物聯網的發展,吸引了全世界的目光,成為觀察中國乃至世界物聯網發展的一面鏡子。

李強認為,目前物聯網産業的發展處在風起雲湧的“戰國時代”,一個新的物聯網時代呼之欲出。面對物聯網大發展的機遇,李強闡述了三點判斷:一,物聯網作為全新的連接方式,千億連接量必定催生新一代的巨無霸企業;二,物聯網發展不論在哪個領域率先“引爆”,都一定會帶有鮮明的地域標識和印記;三,物聯網的大規模應用必定和新一輪科技與産業變革相伴隨,使跨界融合成為産業發展的一大趨勢。

李強引用世界科幻小説之父儒勒凡爾納的話説:“但凡有人能想到的事,必會有人將其變為現實。”隨著物聯網技術的發展,過去在許多科幻電影中看到的“未來場景”正在一步一步變為現實。舉辦世界物聯網博覽會的初衷,就是為物聯網的大發展、為“未來場景”的實現搭建一個大平臺,推動物聯網時代早日到來。江蘇發展物聯網有基礎有優勢,也有很大的潛力和希望,江蘇願意為全球物聯網爆髮式發展提供一塊“熟地”。

(詳細報道請見:江蘇省委書記李強: 一個新的物聯網時代呼之欲出

羅文在致辭中指出,發展物聯網是培育發展新動能的戰略舉措;物聯網新模式、新業態不斷涌現,成為驅動經濟創新升級的重要動力;物聯網跨界融合應用深入推進,成為注入傳統産業的創新要素,幫助傳統産業實現全方位變革;物聯網基礎設施加快推進,成為支撐智慧經濟的重要載體。紮實推進物聯網有序健康發展應堅持創新驅動,推動規劃應用,完善服務平臺,注重安全可靠。

王志剛在致辭中指出,科技創新對中國邁向産業中高端、優化産業結構、提升創新能力都發揮著決定性作用。本次峰會以物聯網為主題既有戰略意義,又有引領相關産業發展的現實意義。從全球來看,物聯網發展正處於産業爆發前的機遇期,規模化消費市場的興起,加速了物聯網技術的推廣。但推動網際網路向物聯網發展,在科學、技術及相應的創新領域仍存在很多障礙。

李小敏在致辭仲介紹,2017世界物聯網博覽會設置了峰會論壇、技術研討、展覽展示、成果發佈、投資洽談、創新大賽、人才招聘等活動,匯聚了全球物聯網領域的精英人才、最新技術和應用成果,集聚了世界物聯網行業的專業機構、龍頭企業和投資公司,參會的人員、機構、企業更具權威性、代表性和廣泛性。積力之所舉則勝,眾智之所為則成。他希望通過物博會這個平臺,每個人的智慧匯成物聯網發展的“大智慧”,最終實現世界“更智慧”的美好願景。

李小敏説,無錫作為唯一的國家傳感網創新示範區,將堅定不移發展物聯網等新一代資訊技術産業,聚集資源、聚力創新,加快建成物聯網發展的技術高地、産業高地和應用高地,加快建成物聯網技術創新核心區、産業發展集聚區和應用示範先導區,加快建成“智造強市”和“智慧名城”。

中國電科集團公司董事長熊群力應邀在峰會上發表演講,他説,隨著移動互聯、大數據、人工智慧等先進技術的爆發與滲透,物聯網發展趨勢更為深刻、多元。物聯網的發展不僅能夠拓展人的視覺、聽覺等感知能力,更將實現人類思維能力的進一步延伸。但在安全方面,物聯網時代將面臨比網際網路更加嚴峻的挑戰。未來需要在頂層設計中,成體系地佈局安全技術,為物聯網的大規模産業化落地做好保障。‘

昨日下午,無錫太湖國際博覽中心靜等2017世界物聯網博覽會開幕

阿里巴巴集團董事局主席馬雲在峰會上進行長達30分鐘的演講中。馬雲説,人類即將進入真正的數據時代,物聯網與大數據的結合才能為人類開創未來。物聯網的本質是智聯網,核心在於將物連起來,並推動其智慧化。馬雲認為,人類未來發展離不開三個要素,即物聯網、大數據和雲計算,其中,數據將成為最重要的生産資料。未來在物聯網發展進程中,企業將成為強大的推動力量,政府應與企業建立良好的關係,用新的方法引導創新、保護創新。

(詳細報道請見:馬雲:物聯網核心是"聯" 數據將成為最重要生産資料(演講全文)

當天,中國科學院院士丁漢、惠普全球副總裁Kapi Raval、華為戰略行銷總裁徐文偉、遠景能源董事長張雷等業界知名人士也分別發表演講,深入研討分析國內外物聯網産業發展趨勢。

2017世界物聯網博覽會迎來了全球20多個國家和地區的500多家企業和機構代表。本屆物博會以“物聯世界,共創未來”為主題,活動總體框架為“1+10+1+1+8”,即1場主會議、10場高峰論壇、1個物聯網應用和産品展覽展示、1場智慧城市國際會議以及8場系列活動。

2010年以來,物博會始終伴隨無錫的物聯網産業而成長。從“感知中國”起步,向“物聯世界”進發,無錫一直努力走在前列、站在前沿。物聯網産業已經成為無錫新興産業發展的重要標誌,成為推動産業邁向中高端的重要引擎,成為打造産業發展新高地的重要支撐。目前,無錫市物聯網企業超過2000家,去年物聯網産業營業收入突破2000億元,今年上半年物聯網産業營業收入增長近25%,無錫企業累計牽頭和參與制定的物聯網國際國家標準52項,承接的物聯網工程遍及30個國家400多座城市,無錫成為全國首個物聯網全域覆蓋的地級市,成為中國乃至世界物聯網發展最具活力的地區之一。

推薦閱讀

240/23950,百里挑一的全國政協優秀提案是怎樣煉成的?

姚愛興獲全國政協優秀提案獎談“四體會” 反映百姓呼聲獲讚

政協微信公眾號傳播力2017年8月榜(綜合TOP 500)

黨員同志請注意!黨建活動經費有了新規範,你可千萬別觸線!