保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

馬雲:物聯網核心是"聯" 數據將成為最重要生産資料(演講全文)

發佈時間: 2017-09-10 16:45 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 | 責任編輯: 李培剛

馬雲在2017年世界物聯網無錫峰會上發表演講

中國網無錫9月10訊(記者 張寧銳) “未來的製造業是Made in Internet,且本質上是一個服務業。”今天上午,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在2017年世界物聯網無錫峰會上發表演講。

18年前,馬雲創辦阿里巴巴,“今天的阿里巴巴不是今天做成的,是18年以前的決定做成的。而18年以後的你、20年以後的你,不是20年以後決定的,而是今天的思考、今天的決定。”馬雲以慣有的演講風格揮灑他對物聯網和成功學的思考。

馬雲認為,物聯網的核心是聯,其本質是智慧化。第三次技術革命將以創新驅動,數據將成為最重要的生産資料,雲計算將成為一種強大的生産力。

“美國特朗普講的要Made In America、buy America,特別希望製造業能夠帶動巨大的就業。我想我的觀點是製造業在本世紀以後開始到未來,將不會成為就業的主要驅動力量,因為大批的製造業將會由機器所取代,而未來創造真正的就業,人類從過去的一兩百年工業時代,將進入現代服務業時代,現代服務業才是真正的製造業,而服務業本身就是製造業。”馬雲説,製造業必須要學會擁抱網際網路,未來已經不會存在著Made In China、Made In USA,未來的製造業是Made In Internet,未來的製造業全是在網際網路上製造。

馬雲説,過去一些時間,讓人變得像機器,讓機器變得更像人;未來要改過來,讓機器更像機器,讓人更像人。我們不用擔心機器比人更厲害,也沒必要因為人沒有汽車跑得快而沮喪,要讓機器變得更加智慧,人變得更加幸福。

馬雲同時呼籲政府積極適應生産力的發展,保障創新,支援創新,用新的方法去治理創新,去管理創新,去引導創新,去保護創新。



馬雲在2017年世界物聯網無錫峰會上發表演講現場

附:馬雲演講全文

書記、省長,各位領導、各位專家,大家好!

(接 主持人介紹阿里巴巴剛剛過了19歲的生日)好像應該是18歲的第一天吧,我現在這個年齡,越往上説一聲,心裏就不踏實。

剛才聽了很多領導、專家、學者以及企業家的分享,我坐在下面在想,大家講的非常宏觀、戰略、具體的執行,我覺得還是受益匪淺。坐在那兒,也是心潮澎湃。

我想從我們做企業的角度來做一些分享,一些我們的思考,我自己覺得每個人是否會成功、是否會快樂,我們都需要有不同的眼光去看問題,你看問題的角度不一樣、深度不一樣、廣度不一樣,你可能就會做得機會多一點。

阿里巴巴這樣過了18週年的週年慶,今天的阿里巴巴不是今天做成的,是18年以前的決定做成的。而18年以後的你、20年以後的你,不是20年以後決定的,而是今天的思考、今天的決定。

推薦閱讀

240/23950,百里挑一的全國政協優秀提案是怎樣煉成的?

姚愛興獲全國政協優秀提案獎談“四體會” 反映百姓呼聲獲讚

政協微信公眾號傳播力2017年8月榜(綜合TOP 500)

黨員同志請注意!黨建活動經費有了新規範,你可千萬別觸線!

1   2