保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

江蘇省委書記李強: 一個新的物聯網時代呼之欲出

發佈時間: 2017-09-10 16:15 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 | 責任編輯: 李培剛

江蘇省委書記李強發表講話

2017世界物聯網無錫峰會現場

中國網無錫9月10日訊(記者 張寧銳) 今天上午,2017年世界物聯網無錫峰會舉行, 江蘇省委書記李強在會上發表講話。

李強介紹,去年10月,2016世界物聯網博覽會的成功舉辦,推動了江蘇省物聯網及相關産業的加速發展。“無錫作為中國物聯網發展的發軔之地,正日益成為物聯網發展的熱土,為物聯網産業大發展創造著新的條件和契機。一年的時間,在歷史長河中只是短暫一瞬,但這一年來所發生的事情,又確實是在為物聯網時代的到來壘土築基、積能蓄勢。”李強認為,目前物聯網産業的發展處在一個風起雲湧的“戰國時代”。隨著核心技術的不斷突破、基礎支撐的加快完善、産業生態的日漸成熟,物聯網成為不少國家搶佔發展制高點的戰略選擇。

李強對物聯網來大發展有三個判斷:

第一,物聯網作為全新的連接方式,千億連接量必定催生新一代的巨無霸企業。

第二,物聯網發展不論在哪個領域率先“引爆”,都一定會帶有鮮明的地域標識和印記。物聯網産業在哪個地方實現突破,必定與這個地方的敏銳感知、前瞻佈局有關,必定經歷了不懈地探索、多年的積累,必定有適宜的生態系統。

第三,物聯網的大規模應用必定和新一輪科技與産業變革相伴隨,使跨界融合成為産業發展的一大趨勢。從目前態勢看,智慧、健康、環境在産業跨界融合上是最具優勢、最有需求、最可能突破的三大領域,這從一定程度上正好對應了人類生産、生活、生態三個基本方面,具有廣闊的發展前景和巨大的發展空間。

 

2017世界物聯網無錫峰會現場

附:李強講話全文

各位來賓,女士們、先生們:

非常高興與來自海內外的朋友們相聚在美麗的太湖之濱,圍繞物聯網發展的時代命題,交流成果,分享思想,共謀未來。首先,我代表江蘇省委、省政府對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎!

去年10月,2016世界物聯網博覽會的成功舉辦,推動了我省物聯網及相關産業的加速發展,以無錫為核心、蘇州和南京為支撐,一體兩翼、多元發展、輻射全省的物聯網産業格局正在形成。特別是無錫市物聯網的發展,吸引了全世界的目光,成為觀察中國乃至世界物聯網發展的一面鏡子。這裡,我想與大家回顧一下一年來發生在無錫市、與物聯網有關的幾件事情:

第一件事,八個月前,江蘇省首個統一開放的物聯網公有雲平臺OneNET在無錫市正式上線發佈,這個平臺可以為各種物聯網應用提供開放便捷的雲端接入、存儲和數據呈現,實現物聯網應用的快速開發和産品孵化。

第二件事,四個月前,無錫市在全國率先實現NB-IoT(窄帶物聯網)的全域覆蓋,為無處不在的連接,在廣域範圍接入海量終端提供了可能,將全面助力物聯網技術研發、産品應用、業務拓展。

第三件事,到上個月底,無錫市的物聯網設備連接數量首次超過手機用戶數量,並且還在不斷增長,這當中正在悄然孕育著一個巨大的物聯網市場。

第四件事,也是在上個月,雪浪小鎮作為物聯網示範小鎮正式啟動,由無錫市與阿里巴巴集團合作建設,著力構建面向未來發展的思想策源地、産業新跑道、資本新天地。這個位於太湖之濱的小鎮,與杭州雲棲小鎮結為“姊妹鎮”,共同發起對傳統製造業的“喚醒計劃”,並聯合浙江烏鎮打造長三角地區的“新經濟走廊”。昨天下午,中電海康集團宣佈,與無錫市合作,以領先全球的視頻處理和分析技術為引領,在無錫新區建設“慧海灣小鎮”,以物聯網數據的全面感知和智慧處理為重點,加快推動物聯網産業發展。

列舉上述這幾件事,我想表達的是,無錫作為中國物聯網發展的發軔之地,正日益成為物聯網發展的熱土,為物聯網産業大發展創造著新的條件和契機。一年的時間,在歷史長河中只是短暫一瞬,但這一年來所發生的事情,又確實是在為物聯網時代的到來壘土築基、積能蓄勢。

有人形象地形容,目前物聯網産業的發展處在一個風起雲湧的“戰國時代”。隨著核心技術的不斷突破、基礎支撐的加快完善、産業生態的日漸成熟,物聯網成為不少國家搶佔發展制高點的戰略選擇,各大科技巨頭也開始大舉投資並購,紛紛搶灘佈局物聯網産業生態鏈,物聯網的發展正處在一個孕育激蕩、有待迸發的狀態,一個新的物聯網時代呼之欲出,即將破繭成蝶。

對於即將到來的物聯網大發展,我有三點基本判斷:

第一,物聯網作為全新的連接方式,千億連接量必定催生新一代的巨無霸企業。縱觀人類社會資訊化的歷程,每一次連接方式的改變,都會催生出一批巨無霸型的企業。在數十億連接量的語音網時代,産生了AT﹠T這樣的百億美元規模的公司;在數百億連接量的PC/移動網際網路時代,産生了像IBM、微軟、Google、BAT這樣的千億美元級的企業;而物聯網將實現千億量的連接,這可是一個極具想像力的市場,也一定會誕生出新一代的巨無霸企業。有人斷言,這樣的企業將從具有強大成長力的科技“獨角獸”企業中脫穎而出;也有人預測,將會是具有強大創新力的網際網路巨頭轉型而來。誰將成為執牛耳者?我想,關切和致力於物聯網發展的創新企業都有機會,在場的各位都有可能成為物聯網“江湖”的新霸主。

第二,物聯網發展不論在哪個領域率先“引爆”,都一定會帶有鮮明的地域標識和印記。物聯網發展正處於爆發前夜,到底會在哪些領域率先“引爆”,我們現在還未可知,大家都在猜想,有的説是智慧製造,有的説是物聯網金融,有的説是車聯網,等等。但我想,物聯網不管從哪個領域突破,至少有一點可以肯定,它一定會在某個地方率先“引爆”,一定會成為這個地方的特有標識。正如一談到網際網路發展,大家就會想到BAT,就會想到北京、杭州、深圳。當然,産業大突破從來就不是天上掉餡餅的事情,物聯網産業在哪個地方實現突破,必定與這個地方的敏銳感知、前瞻佈局有關,必定經歷了不懈的探索、多年的積累,必定有適宜的生態系統。我們江蘇省特別是無錫市正努力成為這樣的地方。

第三,物聯網的大規模應用必定和新一輪科技與産業變革相伴隨,使跨界融合成為産業發展的一大趨勢。物聯網作為新一代資訊通信技術的典型代表,其快速發展和應用,將現有産業領域和要素資源,經過相互滲透、融合或裂變,整合連接到一起,實現産業價值鏈的延伸或突破,使産業邊界日益模糊,跨界融合的趨勢特徵更加彰顯。從目前態勢看,智慧、健康、環境在産業跨界融合上是最具優勢、最有需求、最可能突破的三大領域,這從一定程度上正好對應了人類生産、生活、生態三個基本方面,具有廣闊的發展前景和巨大的發展空間。可以説,物聯網引領智慧生産新變革,創造智慧生活新空間,催生精準醫療、精準養老等事業,促進安保事業和産業全面發展,推動世界綠色、可持續發展,最終為人類創造更加舒適便捷的生活。大家所期許的“未來生活”,在物聯網技術的支援下將得到實現,到那時,在你不曾注意的每一個角落都會有物聯網的身影,正所謂:見與不見,它就在那裏。

世界科幻小説之父、法國作家儒勒凡爾納曾預言,“但凡有人能想到的事,必會有人將其變為現實”。如今,隨著物聯網技術的發展,過去我們在《極樂空間》《星際穿越》《回到未來》等許多科幻電影中看到的“未來場景”正在一步一步變為現實。工業機器人正解放我們的雙手,智慧城市將讓我們遠離“城市病”,智慧家居會讓我們生活更有“智”感,智慧穿戴設備能夠讓人便利地感知外部與自身的資訊,數字化身份成為我們的通行證,這樣的事例不勝枚舉。我們舉辦世界物聯網博覽會的初衷,就是為物聯網的大發展、為“未來場景”的實現搭建一個大平臺,集聚全球物聯網領域的最優質要素,借助各方面力量,促進技術進步和産業發展,推動物聯網時代早日到來。同時這也是基於江蘇的資源稟賦來考慮的,江蘇發展物聯網有基礎有優勢,也有很大的潛力和希望。我們願意為全球物聯網爆髮式發展提供一塊“肥沃土壤”。

一是鼓勵試驗。物聯網産業的勃興,不僅要有實踐基礎,更要有思想引領;不僅要有技術突破,更要有模式創新;不僅要有專業精神,更要有社會協作,這是一個不斷容錯試新的過程。我們將致力於為全球物聯網發展提供“試驗田”,熱忱歡迎世界各地的重量級企業到江蘇展開佈局,歡迎各類物聯網企業來江蘇創新創業。

二是放開市場。發展物聯網産業既需要物質、技術層面的連接作前提,更需要破除各種有形和無形的壁壘,進一步放開市場。我們將不斷深化政府自身改革,提高服務和監管水準,促進要素自由流通,加快數據開放互聯,推進各種標準協議統一,支援和實現物聯網領域跨行業的互操作性、可擴展性,努力實現從閉環市場到開放市場的轉變,推動物聯網産業規模化發展。

三是做優平臺。物聯網産業規模龐大又有著碎片化的特點,是最需要“生態圈”的産業之一。我們將致力於構建更加開放、協同、共用的産業生態系統,進一步完善物聯網共性技術、産業化、技術標準與檢測認證、推廣展示等四大類公共服務平臺,健全資源共用、優勢互補的公共服務支撐體系,促進産業集群、人才集聚,為物聯網發展提供“熟地”,讓技術研發、産品開發、應用推廣、模式創新在江蘇都能找到支撐平臺和優質合作方。

女士們,先生們!今天我們相聚在太湖之濱,既是因為看到物聯網發展的蓬勃態勢,更是為了推動物聯網時代的早日到來。我們願與海內外有識之士精誠合作、共同努力,讓物聯網發展的朝陽在太湖之濱噴薄而出!

推薦閱讀

240/23950,百里挑一的全國政協優秀提案是怎樣煉成的?

姚愛興獲全國政協優秀提案獎談“四體會” 反映百姓呼聲獲讚

政協微信公眾號傳播力2017年8月榜(綜合TOP 500)

黨員同志請注意!黨建活動經費有了新規範,你可千萬別觸線!