保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

“現代化”——2030年中國教師該是這樣的

發佈時間: 2017-09-10 17:07 | 來源: 中國網 | 作者: 吳知音 | 責任編輯: 李培剛

中國網記者 吳知音 武漢報道

全國政協常委、民進中央常務副主席蔡達峰出席閉幕式並講話

慶祝第三十三個教師節暨2017•中國教師發展論壇在湖北省武漢閉幕

百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。在第33個教師節來臨之際,由民進中央主辦的“2017中國教師發展論壇”7日在武漢閉幕,來自全國各地的專家學者及教師代表圍繞“教師隊伍建設與中國教育現代化2030”的主題積極建言獻策。

2015年9月,聯合國通過了一份由193個會員國共同達成的成果文件,即《變革我們的世界:2030年可持續發展議程》。“教育2030”這一概念框架,即出自這份文件。這一綱領性文件明確指出“全球未來教育目標”——確保全納、公平、有品質的教育,增進全民終身學習機會。2015年11月聯合國教科文組織又通過了《教育2030行動框架》,為實現2030教育目標做出具體規劃。 “中國教育現代化2030”就是《教育2030行動框架》的“中國版本”。

“十年樹木,百年樹人”,從教師隊伍建設出發,提高教師教育現代化品質,既是對中國教師教育的全面規劃,也是中國教育現代化2030的迫切需要。“中國教育現代化2030”對未來教師培養發展提出新要求。

教育現代化首先需要教師現代化

教育現代化是國家現代化的先導。目前我國1578萬名教師工作在51萬所學校,承擔著2.7億名在校學生教書育人工作。教師隊伍、學歷結構不斷優化,教師品質有著從量到質的變化。教育部副部長孫堯表示,教育現代化關鍵是教師隊伍現代化,在教育現代化全域內審視,提升教師能力素質需要擺在更加突出的戰略位置。

“現在進入‘ADC’時代,A是人工智慧,D是大數據,C是雲”華中師範大學校長楊宗凱説,技術決定著社會形態,社會形態決定教育生態。目前,工業社會以課堂、教師、教材、考試為中心的規模化教育生態與資訊化社會形態正發生激烈衝突,呼喚資訊技術與教育更加深度融合,更加開放、個性化、多樣化的新型資訊社會教育生態。新教育生態需要新型教師培養更加專業化。

“除了現代教學科學素養之外,最根本的是要塑造教師的現代人的人格,這個人格不是道德意義上的,是心理學意義上的現代文化人格。”參會的民進中央教育委員會副主任、南京師範大學教育科學學院教授項賢明表示,教師首先是一個人,還必須是一個“現代人”,現代教育教學技能素養培訓容易做到,而“現代”的觀念不好把握。在他看來,一個現代人應該具有崇尚理性、崇尚科學、自由開放、包容、自尊又尊重他人的人格特徵。 “這是現代人的基本條件。我們很多教師恰恰不具備這些。”

2030年,我們需要什麼樣的老師?

“今天的教師不生活在未來,未來的學生就會生活在過去。”著名教育家杜威的這句話,在論壇上被專家學者反覆提起。

2030年我們需要什麼樣的老師,未來老師該“長”啥樣,如何培養?面對這些疑問,此次論壇也開出了藥方。

未來教育變革將實現人人、時時、處處皆可學習的學習型社會。刻板的學校制度應向更重於體現靈活多樣有效的學習制度轉變,學習制度比學校本身更重要,教師隊伍發展和教師自身素質提高都必須適應這樣的學習社會。民進中央主席嚴雋琪指出,金字塔型的精英教育將演變成多樣化的,能夠因材施教滿足個性化發展需要,能與經濟社會發展對人力資源提出的多種需求相匹配的教育體系。只有這樣的教育體系,才能既滿足國民通過學習提升自己,發展自身,愉悅自我的需求,又滿足全面小康、和諧社會的整體發展需求。

未來老師的專業發展能力是技術、藝術和學術三方面的融合。技術就是資訊技術,藝術就是教學方法,學術就是學科基本理論,楊宗凱校長認為,對未來的老師和學生來講,能力要先於知識。

作為此次論壇的承辦方,培養未來教師的搖籃,華中師範大學通過職前職後打通,線上與線下結合,構建了4+2的模式,研究生和專業碩士大部分時間全部在網上學習,暑期全部到學校進行面對面學習,進行混合式教育,滿足因材施教需要。華中師大還提出構建“UGDS”協同育人新方式,將企業納入現代化教育,傳統教室的物理空間,依託社交平臺的教學空間,為每個學生提供了學習多樣化條件,重塑教師能力體系。

未來教師發展不能脫離現狀而存在。項賢明教授認為,培養創新人才最重要的是擁有獨立人格。師範體系探索轉型、內部啟動教師教育課程改革、討論到底培養教師應該有什麼思想等都是可以探索的內容。

現代化和中國特色不能分割。參會者一致表示,中國2030教育現代化,既不是亦步亦趨追趕西方,也不是強調中國特色和世界格格不入,教師現代化,也需要既有現代化,還要兼顧中國特色。

“鄉村教師支援體系建設與教育精準扶貧”分論壇現場

關注鄉村教師 教育現代化2030“一個都不能少”

鄉村教育是民進中央關注的重點話題,由民進中央推動落實的《鄉村教師支援計劃(2015-2020年)》讓百萬鄉村教師受益。在今年第十屆中國教師發展論上,作為論壇主辦方,民進中央特意設置“鄉村教師支援體系建設與教育精準扶貧”分論壇,探討教育現代化2030下的鄉村教育。

“今天鄉村不缺教育,但是缺好教育”,在雲南普洱市挂職的西南大學副校長陳時見認為,對於鄉村教育,教師的堅守最重要。學生逃離,學校撤離,社會疏離,形成了惡性迴圈的鄉村教育。堅守是鄉村發展靈魂。陳時見説,適宜的教師才是好教師,適宜的教育才是好教育。現代化鄉村教育要融入鄉村生活,引領鄉村社會,提供適合鄉村孩子特點的教育。

“厭學代替貧困成為鄉村輟學主因”,不久前媒體關於鄉村孩子輟學的報道曾引起社會討論。如何提高鄉村教師品質,讓孩子愛上學習,不少參會的專家學者認為,鄉村教師培訓效率提升、薪資待遇提高、教師進階制度完善等都是鄉村現代教育需要解決的問題。

關注鄉村,補齊短板,教育現代化不能讓鄉村孩子落隊。

“以身作則,培養學生,引導社會。”全國政協常委、民進中央常務副主席蔡達峰在閉幕式上對教師節的到來表示祝賀的同時,也對教師隊伍提出了這樣的希望。

一顆丹心築靈魂,三尺講臺係國運。教育現代化呼喚教師現代化,走向教育2030,現代化的教師教育已在路上。

推薦閱讀

240/23950,百里挑一的全國政協優秀提案是怎樣煉成的?

姚愛興獲全國政協優秀提案獎談“四體會” 反映百姓呼聲獲讚

政協微信公眾號傳播力2017年8月榜(綜合TOP 500)

黨員同志請注意!黨建活動經費有了新規範,你可千萬別觸線!