保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

共用單車遭遇“急剎車”,便利出行如何才能“不添堵”?

發佈時間: 2017-09-08 16:34 | 來源: 中國網 | 作者: 江玲 | 責任編輯: 江玲

9月7日下午,北京市交通委對外宣佈,暫停在本市新增投放共用自行車。同日,從上海市交通委獲悉,針對社會和市民反映強烈的共用單車無序投放、亂停亂放、車輛損壞、車輛積壓擠佔道路等問題,上海將開展近1個月的集中整治清理行動。此前,上海監管部門已要求單車企業暫停在滬投放新車。

至此,因無序停放等一系列難題帶來困擾,北京、上海、杭州、廣州、深圳、福州、鄭州、南京等12個城市陸續宣佈暫停新增共用單車新車投放。

共用單車的快速擴張在多個城市遭遇“急剎車”。

共用單車投放過量,給城市管理帶來新挑戰

共用單車本是方便了市民出行,但過量投放也給城市管理帶來新的挑戰。

根據交通運輸部不完全統計,截至今年7月,全國網際網路租賃自行車投放超過1600萬輛。這些共用單車分佈在城市的大街小巷,既方便了市民的出行,也為居民生活帶來了不少困擾。早晨,大量共用單車聚集在地鐵站及寫字樓周邊,造成單車管理的混亂;晚間,又全部向居民區流動,嚴重影響了行人與交通。

圖片來自:中金網

上海道路研究院估算,上海可容納約60萬輛共用單車,而目前上海城區人口約為2420萬,共用單車滲透比例約為2.5%。如果其他一線城市也按照2.5%的共用單車滲透率計算,目前一線城市的共用單車投放數量平均是需求量的2.63倍。

根據易觀的數據顯示,7月份國內共用自行車市場繼續快速發展,摩拜自行車日活躍用戶量達855萬;另一巨頭ofo的日活躍用戶量則為513萬。因此,有評論認為,共用自行車出現了飽和狀態,但飽和狀態只輕微超出供需平衡臨界點。此時暫停新增投放,正好可以讓企業對存量自行車進行精細化管理、提升運營效率。

公開資訊顯示,目前上海共用單車投放數量已超150萬輛,而市區可供停放位在60萬輛左右;另,北京市15家共用單車投放運營車輛已達235萬輛,而北京市規劃院報告指出北京需求總量約172萬至201萬輛。

網際網路分析師葛甲在接受媒體採訪時亦表示,多地暫停共用單車新車投放,並不意味著共用單車遭遇了政策打壓,而是進入了發展新階段。接下來,共用單車主要任務是瞄準車輛使用情況,用技術手段解決亂停亂放問題,讓共用單車別為城市交通添堵。    

共用單車亂停放,考驗城市管理者智慧

對於社會關注的共用單車亂停亂放問題。各地政府紛紛出臺監管政策。

昨天,北京市交通委表示,將牽頭出臺鼓勵規範發展共用自行車的指導意見,並制定相關技術導則和服務規範,建設監管與服務平臺,建立和完善承租人信用體系。各區管理部門將按照“屬地監管”的原則,對企業和停放秩序進行監督管理,落實自行車停放區設置,制定車輛停放正面清單和負面清單,測算轄區容納量,並根據車輛停放秩序情況,開展日常監管、信譽考核和應急處置等工作。

上海市交通委宣佈將對亂停亂放等問題開展近1個月的集中整治清理行動。深圳日前則提出全面排查投放車輛同時對車輛停放進行嚴格規範,要求企業按照所投放區域投入車輛總數不低於5的比例,配備車輛維護、維修和調度人員,對達不到要求的企業需縮減車輛投放規模。

武漢市交通委則提出,將儘快建立數據監控平臺,將各企業車輛投放運營數據接入市交委資訊管理平臺,實施統一監控管理,掌握車輛投放和運營數據。同時,加強對共用單車使用規範和安全文明騎行宣傳教育,引導企業合理有序投放車輛,避免無序競爭。

日前,杭州城管委系統更是對共用單車企業送出的首份萬元罰款的行政處罰決定書,也是第一起針對共用單車企業的從重處罰案件。並制定了杭州市促進網際網路租賃自行車規範發展的指導意見(試行)》。

共用單車平臺紛紛對外發聲表示積極配合

截至今天,多家共用單車平臺對外發聲,小藍單車方面表示,對北京市停止共用單車數量新增舉動表示支援並積極配合。小藍單車宣稱,將會與北斗平臺合作,使用電子圍欄規範用戶停車。目前正在數據對接階段,預計10月將全部上線。

除了小藍單車外,摩拜和ofo兩家共用單車企業也都表示將不會再新增共用單車投放。ofo小黃車表示,將立即做出安排和部署,嚴格執行不新增投放車輛的要求。同時,本月起,ofo還會在重點區域增加運維人員,對線下車輛進行網格化管理。同時,積極配合試點電子圍欄技術,從技術上實現了單車規範停放的監管需求。

摩拜單車也表示,將更多精力投入到車輛精細化運營中。並稱針對北京市的政策要求,其大數據人工智慧平臺“魔方”能夠實時監測每一輛單車的運作情況,通過人工智慧與線下調度相結合的方式調度車輛、平衡供給,在滿足用戶需求的同時維護良好的停放秩序和市容市貌。將繼續通過多種技術和運維手段提升運營效率和用戶體驗,與相關主管部門合作共贏。

據統計,截止目前,北京已有15家共用自行車企業,投放運營車輛達235萬輛。

把脈共用經濟,政協委員對此有啥好意見?

共用單車近年發展經歷了從無到有,乃至爆髮式增長的過程,在這期間,多位政協委員曾肯定過共用單車帶來的便利,並親自體驗。但對於野蠻增長中不文明用車、違法停放等現象,也在不同場合積極建言。

2017年全國兩會上,全國政協委員傅軍建議,有關部門加強引導,營造全社會關心支援監督“共用經濟”發展的良好氛圍。組織力量加大“共用單車”經營模式對供給側改革提出的新要求的研究,加強對“共用單車”經營管理的調查研究,及時出臺相應管理政策和規定,對於企業自身經營予以規範,對於社會道德層面問題加強宣傳引導,對於社會管理層面問題加強引導和監督。

在今年上海兩會上,上海市政協委員文軍、童世駿建議政府部門逐步推動城市慢行系統的完善,根據企業提供的相關資訊,在相關區域有條件的路段辟出非機動車停車位和專用自行車道,有利於減少不文明停車現象。

寧波市政協委員陳錫波建議,應儘快確立政府監管體系,明確相關部門對共用單車的監管職責;出臺共用單車監管細則,制訂市場準入條件,對用戶、運營商進行指導及約束,規範用戶行車及停放秩序。同時,共用單車運營商可通過大數據及GPS定位等科技手段,對不停放在規範地點的加收費用,或者進行誠信扣分,來堵住使用者亂停亂放的行為;對個別惡意損壞、私藏單車等行為,可以列入黑名單。

寧波市政協委員張雨認為,公共自行車的“有樁”和共用單車的“無樁”混合搭配是城市自行車的發展趨勢,針對共用單車管理無序難題,應儘快出臺關於共用單車管理辦法,引導共用單車行業健康有序發展。要引導公共自行車和共用單車並駕齊驅,良性發展。政府部門應主動成為規則制定者,而非被動管理方,科學佈局公共自行車網點,引導共用單車運營企業合理設置租車點及停放點。

相關閱讀:

240/23950,百里挑一的全國政協優秀提案是怎樣煉成的?

黨員同志請注意!黨建活動經費有了新規範,你可千萬別觸線!

待産婦跳樓事件“羅生門” 誰才是掌握她命運的“救世主”?

 

全國“網路議政”移動端平臺,365天不閉幕的網上“兩會”;以政協委員為主體的200萬目標用戶;整合資源、服務各界,疏通民意、建言國家;讓協商成為時尚,讓提案更有力量。歡迎下載議庫。