陳康:整合全域資源 打造“大武陵”旅遊品牌

發佈時間: 2017-09-08 14:25:08 | 來源: 紅網 | 作者: 李澤菊 | 責任編輯: 胡俊

貴州省銅仁市政協黨組書記、主席陳康

紅網時刻9月6日訊(通訊員 李澤菊)“這次會議主題突出,內容豐富,大家共同探討武陵山片區全域旅遊發展路徑,有利於整合區域內旅遊資源,共同打造‘大武陵’旅遊品牌。”9月4日,貴州省銅仁市政協黨組書記、主席陳康在武陵山片區政協主席聯席會第二次會議期間接受記者採訪時表示。

1994年,陳康曾來過張家界,第二次到來他用“翻天覆地”四個字來形容張家界這些年的變化。“不論是景區打造,還是旅遊目的地的建設、市場行銷等,張家界全域旅遊發展都是武陵山片區的典範。”他説,張家界旅遊接待規模在國內同類景區處於前列,在旅遊扶貧方面也取得了非常顯著的效果,值得整個武陵山片區學習和借鑒。

説起武陵山片區政協主席聯席會議,陳康告訴記者,會議由銅仁市政協提議,2015年10月19日至20日,聯席會第一次會議在銅仁舉行。會議圍繞《武陵山片區區域發展與扶貧攻堅規劃》與國家“十三五”規劃綱要有效銜接,重點就促進武陵山片區交通互聯互通、爭取國家政策支援開展了廣泛深入的協商討論,達成了《武陵山片區政協主席聯席會共同建議》。“上一次會議在武陵山片區交通互聯互通方面做了一些工作,提出了40個重點項目,其中鐵路項目14個、高速公路8條、水運擴能改造項目3個、機場建設和航運項目5個,會議成果轉化是非常明顯的。”

陳康告訴記者,為了第二次會議的順利召開,張家界市政協主席汪業元兩次帶隊到相關市州進行對接,會議以全域旅遊為主題,策劃得非常好,符合中央對武陵山片區區域發展的要求。他説,武陵山片區旅遊資源非常豐富,銅仁地處武陵山區腹地,擁有“一山兩江四文化”全域旅遊資源,梵凈山是國家級自然保護區,有錦江、烏江,還有佛教文化、民族文化、紅色文化、生態文化。去年銅仁接待遊客4455萬人次、實現旅遊收入347億元,分別增長43.7%和44%,實現了旅遊的井噴式增長。

武陵山片區山同脈、水同源、民同俗,陳康表示,希望各地旅遊發展加強合作,在景區建設上形成優勢互補,在客源市場開拓方面多加合作,借助武陵山片區政協主席聯席會議這一平臺,實現區域的共同發展。他建議通過這樣的會議,進一步整合武陵山片區區域內的旅遊資源,打造武陵山片區的旅遊品牌;充分挖掘各地的特色,開發武陵山片區的精品旅遊線路;打通區域內交通脈絡,加快旅遊公共服務設施建設,延續第一次會議的成果;加快資訊化建設,實現區域內旅遊資訊的共用;建議成立武陵山片區全域旅遊聯動機制,能夠儘快打造一批武陵山片區名山、名城、名鎮、名村,推動武陵山片區全域旅遊上一個新的臺階。