保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

姚愛興獲全國政協優秀提案獎談“四體會” 反映百姓呼聲獲讚

發佈時間: 2017-09-07 11:21 | 來源: 中國網 | 作者: 姚愛興 | 責任編輯: 秦金月

編者按:

9月6日,政協第十二屆全國委員會優秀提案和先進承辦單位表彰會在京召開。會議表彰了全國政協十二屆一次會議至五次會議獲得優秀提案的個人和單位。受表彰的240件優秀提案是從本屆政協共立提案的23950件提案中遴選出來的,可謂百里挑一。

提案工作是人民政協工作的重要組成部分,是反映各方面要求和意見、向政府部門提出建議的重要形式。全國政協主席俞正聲指出,提案工作的關鍵不在數量在品質。提案要緊緊圍繞黨和國家中心工作、符合國家大政方針,既要反映群眾需求,又要針對某些領域和工作中的薄弱環節提出具有可操作性的建議。

在表彰會上,全國政協常委姚愛興代表獲得優秀提案獎的委員作了題為《不忘初心 敬終如始》的發言。姚愛興發言中談到的“大學校”“大家庭”“大舞臺”“大橋梁”四點體會,積極回應了俞正聲對委員們提案履職的要求,現場引發很多委員共鳴。

中國網政協頻道(《議庫》APP)特摘編此文,以饗讀者。

 

不忘初心 敬終如始

 

全國政協常委、民進中央副主席、寧夏回族自治區政府副主席姚愛興

 

尊敬的各位領導,各位代表:

我擔任全國政協委員10年來,始終堅持圍繞中心、服務大局,堅持提案品質至上的原則。先後單獨或聯名提交提案89件,尤其是《關於大力推進“醫養結合”模式,加快完善養老服務體系的提案》(編者注:該提案獲優秀提案)得到國家衛計委和人社部的採納,“醫養結合”正在成為一種有病治病、無病療養、醫療和養老相結合的新型養老服務模式。

作為兩屆全國政協委員,我深感政協委員不僅是榮譽,更是責任。主要有四點體會:

一、政協是委員學習進步的“大學校”。我多次參加政協的學習培訓,尤其是十八大精神和習近平總書記系列重要講話精神的輔導學習,以及常委會的學習報告都讓我受益匪淺。我也利用政協的視察、專題調研的機會,向委員們學習,他們高度的政治責任感和使命感無不影響和感染著我。擔任全國政協委員的10年,也是我知識不斷豐富、能力不斷提高、思想不斷昇華的10年。

二、政協是委員履職盡責的“大舞臺”。委員主體作用發揮直接決定著人民政協的作為和影響力。全國政協不斷創新工作方式,為委員發揮作用搭建新平臺。政協全會、常委會、雙週協商會和視察調研等使我能夠在全國的平臺上,關注社會,體察民情,反映百姓呼聲。全國政協委員辦公平臺的建立,為我們提供了線上提交提案等流程一體化功能。我因在全國政協搭建的平臺上反映民意、為民解憂而備受全國媒體的關注,媒體多次報道,網友大量點讚,有關建議被列為“兩會”好聲音。

三、政協是溫暖和諧的“大家庭”。政協群賢薈萃,智力密集,團結、民主的氛圍和海納百川、相容並蓄的內涵,為委員營造“家”的溫馨氛圍,讓委員有歸屬感,傳遞的是責任,凝聚的是人心,增強的是親和力、凝聚力,委員們有話願意到政協説、有話願意和政協人説。我們堅持民主協商、平等議事、求同存異、體諒包容原則,在寬鬆、融洽、活躍的環境中行使著知情、參與、表達、監督的權利。

四、政協是溝通交流的“大橋梁”。提案為黨和政府及人民群眾間構築了一座橋梁。委員們深入基層,傾聽民聲、了解民意、掌握民情,並針對熱點、難點問題進行剖析,及時以提案形式向黨和政府獻計獻策,促進問題的解決。透過一份份凝聚著委員們的智慧和心血提案,我感受到了委員們憂國憂民、勇於擔當的博大胸懷。

一屆政協委員,一生政協情緣。今後無論身在何方,我將把珍貴的政協情緣永遠珍藏在心底,不忘初心,敬終如始。

 

相關閱讀:

全國政協第十二屆優秀提案和先進承辦單位表彰會召開

精準扶貧如何下“繡花”功夫 政協常委會議圍繞新問題出實招

産業護航 企業帶動 政協委員圍繞精準扶貧獻實策

懷抱“金磚” 第二個“金色十年”期待哪些紅利?