保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

懷抱“金磚” 第二個“金色十年”期待哪些紅利?

發佈時間: 2017-09-05 08:58 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 胡俊

金磚會晤這兩天最熱的新聞,莫過於金磚國家領導人會晤了。

9月4日,在美麗的廈門市,金磚國家領導人第九次會晤舉行。

中國國家主席習近平、南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪圍繞“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”的主題,就當前國際形勢、全球經濟治理、金磚合作、國際和地區熱點問題等深入交換看法,回顧金磚合作10年曆程,重申開放包容、合作共贏的金磚精神,達成一系列共識,為金磚合作未來發展規劃了藍圖、指明瞭方向。

9月3日,國家主席習近平在廈門國際會展中心出席金磚國家工商論壇開幕式,併發表題為《共同開創金磚合作第二個“金色十年”》的主旨演講。

開啟金磚合作第二個“金色十年”

金磚合作已經走過10年光輝歷程。在本次會晤的大範圍會議上,習近平發表了題為《深化金磚夥伴關係 開闢更加光明未來》的重要講話,強調要開啟金磚合作第二個“金色十年”,使金磚合作造福五國人民,惠及各國人民。

第一,致力於推進經濟務實合作。我們應該在貿易投資、貨幣金融、互聯互通、可持續發展、創新和産業合作等領域拓展利益匯聚點,共同把握新工業革命帶來的歷史機遇,積極探索務實合作新領域新方式,拉緊聯繫紐帶,讓金磚合作機制行穩致遠。

第二,致力於加強發展戰略對接。我們應該發揮各自在資源、市場、勞動力等方面比較優勢,本著共商、共建、共用原則,尋找發展政策和優先領域的契合點,繼續向貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通目標邁進,以落實2030年可持續發展議程為契機,謀求經濟、社會、環境效益協調統一,實現聯動包容發展。

第三,致力於推動國際秩序朝更加公正合理方向發展。我們應該堅定奉行多邊主義和國際關係基本準則,推動構建新型國際關係。要推動開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,建設開放型世界經濟,支援多邊貿易體制,反對保護主義。要推進全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,為解決南北發展失衡、促進世界經濟增長提供新動力。

第四,致力於促進人文民間交流。讓夥伴關係理念紮根人民心中,將使金磚合作永葆活力。今年,五國人文交流合作全面鋪開,舉行了豐富多彩的活動。希望這些活動能夠經常化、機制化,努力深入基層,面向廣大民眾,營造百花齊放的生動局面。

第二個“金色十年” 我們充滿期待

經過上一個發展成果斐然的十年,金磚國家下一個“金色十年”應該怎麼走?諸多專家學者都提出了自己的看法,這其中當然不乏政協委員的身影。

楊元慶:看好各方合作前景

全國政協委員、聯想集團董事長兼CEO

金磚五國在智慧製造、網際網路等新興科技領域合作潛力巨大。尤其與發達國家相比,發展中國家在資訊基礎設施建設,電腦、智慧手機等智慧設備普及率上,存在很大差距。但有差距就意味著機會,所以各方應挖掘好這一‘數字紅利’。中國企業在建立資訊基礎設施平臺方面已經走出自己的道路,比如阿里巴巴的電子商務、騰訊的社交媒體、百度的搜索引擎等。中國可以將上述創新經驗與金磚國家分享,這一方面有利於促進各方共同發展,同時也能夠創造更多商業機會。夏先鵬:建立金磚國家新開發銀行和應急儲備安排

全國政協委員、廈門海事法院院長作為“一帶一路”建設的倡議國和金磚國家合作機制的主要成員,中國應在基礎設施建設、投資貿易便利化和金融合作等方面加強同沿線國家和金磚國家保持密切經濟聯繫,利用金磚國家合作機制建立起金磚國家新開發銀行和應急儲備安排,實現服務合作和規範合作的機制創新,在世界主要經濟體既唱衰又狠盯中國經濟的大環境下,使中國突出重圍,推動經濟全球化和全球治理的轉型,成為國際貿易規則的制定者,最終成為全球經濟模式發展的引導者。

郭文聖:福建應搶抓金磚五國會議機遇

全國政協委員、中山集團董事長

福建應搶抓金磚五國會議機遇,向世界展示福建,努力使福建經濟邁向全球化。面對複雜多變的國際形勢和環境,認真研究分析金磚五國會議的機遇,是更好助推我國經濟發展的重大命題,也是福建經濟轉型升級的重大課題,更是給各地企業帶來無限商機的最好機遇。

田寧:助推中國企業快速“走出去”

浙江省政協委員、盤石股份董事長兼CEO

公司目前正助力中國、俄羅斯、印度等金磚國家企業向新經濟轉型。未來希望進一步通過新經濟平臺的創新技術優勢,助推中國企業快速“走出去”實現國際化,同時也幫助來自金磚國家和全球的外資企業在中國謀求發展。 金磚國家會晤知多少?

金磚國家(BRICS)由俄羅斯(Russia)、中國(China)、巴西(Brazil)、印度(India)和南非(South Africa)5國組成,BRICS也取自五國的英文首字母。由於該詞與英語單詞的磚(Brick)類似,因此被稱為“金磚五國”。

2006年第61屆聯合國大會期間,中國、巴西、俄羅斯、印度舉行首次金磚國家外長會晤,揭開了金磚國家合作的序幕。

2009年,首次金磚國家領導人會晤在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行。此後每年舉行1次領導人會晤。

2008年7月金磚國家領導人在日本北海道出席八國集團同發展中國家領導人對話會議期間,舉行簡短會晤併合影。

2009年6月金磚國家領導人在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行首次會晤,議題包括國際金融危機、國際形勢、金磚國家對話合作未來發展方向、二十國集團領導人峰會、國際金融機構改革、糧食安全、能源安全、氣候變化、發展援助、海利根達姆進程、金磚國家對話發展前景等。

2010年4月金磚國際領導人在巴西首都巴西利亞舉行第二次會晤,議題包括國際形勢、國際金融危機、世界銀行和國際貨幣基金組織高管遴選機制、二十國集團事務、氣候變化、聯合國改革、國際和地區熱點問題、金磚國家合作等。

2011年4月金磚國家領導人在中國三亞舉行第三次會晤,主題是“展望未來、共用繁榮”,議題包括國際形勢、國際經濟金融、發展問題、金磚國家合作等。會晤發表了三亞宣言和行動計劃。

2012年3月金磚國家領導人在印度新德里舉行第四次會晤,主題是“金磚國家致力於全球穩定、安全、繁榮的夥伴關係”,議題包括全球治理和可持續發展問題等。

2013年3月金磚國家領導人在南非德班舉行第五次會晤,主題是“金磚國家與非洲:致力於發展一體化和工業化的夥伴關係”。

2014年7月金磚國家領導人在巴西福塔萊薩舉行第六次會晤,主題是“實現包容性增長的可持續解決方案”,議題包括政治協調、可持續發展、包容性增長。

2015年7月金磚國家領導人在俄羅斯烏法舉行第七次會晤,主題是“金磚國傢夥伴關係——全球發展的強有力因素”,議題包括全球政治和經濟問題、金磚國家合作。

2016年10月金磚國家領導人在印度果阿舉行第八次會晤,主題是“打造有效、包容、共同的解決方案”。議題包括國際政治經濟形勢、全球治理、打擊恐怖主義、氣候變化和可持續發展目標、金磚國家合作、促進人文交流等。

資料來源:新華社、中國新聞社、人民政協網等