讓更多貧困戶成為“創業者”和“上班族”

發佈時間: 2017-08-13 11:02:18 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉衛華 李志 | 責任編輯: 劉昌

湖南婁底市政協助力貧困戶自力更生摘“窮帽”

讓更多貧困戶成為“創業者”和“上班族”

本報訊“是政協幫我找了份收銀員工作,待遇不錯離家也不遠。”8月9日,湖南省婁底市政協舉辦促進轉移就業、助力脫貧攻堅專場招聘推介會,新化縣西河鎮三新村建檔立卡貧困戶劉小春與華天大酒店達成用工意向協議。

2016年以來,婁底市政協在組織全市政協組織和政協委員圍繞精準扶貧認真履職、廣泛建言基礎上,發動全市每一位政協委員結對幫扶一個以上建檔立卡貧困戶,幫助其增加收入、解決就業、資助貧困學生完成學業等;對於有勞動能力的貧困戶,著力通過技能培訓等方式,幫助貧困戶自力更生摘“窮帽”。

留學回國的80後碩士龔光輝委員經營的現代化養雞場,年銷售額近6000萬元。他積極響應市政協號召,除安排3名貧困勞動力在公司長期就業外,還採取“公司+基地+合作社+貧困戶”發展模式,帶動漣源市楓坪、古塘等10多個鄉鎮的1000多個貧困戶參與養雞,2016年實現每戶直接增收2000余元。

西河鎮三新村是婁底市政協機關駐村幫扶村。2016年以來,市政協除為該村喪失勞動能力貧困戶落實兜底保障政策、加大物資幫扶力度外,對有勞動能力的貧困戶注重激勵其自力更生,分別發展養殖30頭以上的養豬大戶15戶、30頭以上的養牛大戶4戶……近3年已幫助89個貧困戶295名貧困人口實現脫貧。

據市政協主席姚兵介紹,2016年以來,全市市、縣兩級1574名政協委員結對幫扶貧困戶1894個,帶動發展特色種養戶2500多個,轉移安排貧困勞動力就業520余人,幫助解決生産生活難題4200多個。

(劉衛華李志)