保護黃河萬里直播行動 讀懂政協雙週會 走進中國式商量 標題圖片
 
 

“黃河直播”走進沙坡頭引143萬人觀看 這裡治沙治水經驗多

發佈時間: 2017-08-13 09:19 | 來源: 中國網 | 作者: 王靜 | 責任編輯: 吳知音

“保護黃河萬里直播行動”第2期第5站(總第16站)走進沙坡頭引143萬人觀看。于連祥攝

中國網中衛8月12日訊(記者 王靜 實習生 張佳琪 張樾)在騰格裏沙漠的邊緣有一抹綠,在黃河的彎道有一片沙,在沙水相接的地方,我們舉行了“保護黃河萬里直播行動”(第2期第5站,總計16站)。這裡是寧夏回族自治區中衛市沙坡頭旅遊區,遊人如織,我們本次直播獲得142.9萬的觀看量。網友可通過下載《議庫》APP,或者在一直播“議庫”賬號觀看直播。

北京市政協委員、北京市經濟委員會副主任、北京文化産業商會會長、活動組委會主席郭麗雙體驗羊皮筏子。于連祥攝

“保護黃河萬里直播行動”是在習近平總書記提出的全面推進河長制的背景下開展的歷史上首次直播活動,所以特別設置了“對話河長”欄目,節目組邀請到了寧夏中衛市水務局總工程師、防汛辦主任呂梅松,他對黃河流經中衛段的情況十分了解,通過直播向網友介紹了該段黃河水的基本情況。節目組也邀請到寧夏中衛市固沙林場原廠長張克智介紹麥草方格治沙經驗。

沙坡頭黃河邊上的“綠色長廊”, 默默地護佑著這片土地。于連祥攝

呂梅松介紹,近十年來中衛市對黃河的治理進入快車道,主要採取以壩護彎,以彎導流的技術模式。最近十年形成堤防保護治理為主,結合控導工程、壩導工程的建築體系,達到了很好的治理效果。他認為,黃河真正的治理還是要在寧夏、內蒙兩個自治區的黃河上建設控制性工程,並呼籲儘快建立大柳樹水利樞紐工程,解決寧夏、內蒙、陜西、甘肅四省的防洪防淩難題。

“麥草方格”治沙技術老專家、寧夏中衛固沙林場原場長張克智接受現場採訪。于連祥攝

張克智是“麥草方格”治沙技術方面的老專家,他講述了“麥草方格”技術發明的過程和所起到的重要作用。上世紀50年代,包蘭鐵路線幾經選址,最後確定從中衛經過,各方面都擔心沙漠會影響鐵路的正常運作。“麥草方格”的發明解決了這個難題:麥草在沙地上圍成一個一個方格子連接起來形成方陣,牢牢抓住原本隨意遊走的流沙。與此同時,由卵石防火帶、灌溉造林帶、草障植物帶、前沿阻沙帶、封沙育草帶組成的“五帶一體”的治沙防護體系,在沙漠鐵路的兩側遞次展開,它們像巨大的綠色手掌保護著經過沙坡頭的包蘭鐵路。

數位全國政協委員參加本次活動。中衛市委宣傳部常務副部長袁海清、中衛市網路安全與資訊化辦公室副主任胡立華、港中旅沙坡頭景區總經理韓忠勝作為當地嘉賓,參加直播活動。

“保護黃河萬里直播行動”由中國網際網路新聞中心(中國網)主辦、北京文化産業商會協辦,中國農業銀行、黃河勘測規劃設計有限公司大力支援,中國網中國政協頻道、全國首款網路議政平臺《議庫》、中國汽車文化促進會、北京東方美亞影視傳媒有限公司承辦。

更多精彩進入專題: